Nabucco открыли вентиль соглашений

Есть обновление от 17:06

Европа попыталась вдохнуть жизнь в проект строительства газопровода Nabucco в обход России. Заинтересованные страны подписали соглашения, вроде бы найдены поставщики топлива, но до реального старта еще минимум полгода. Тем временем Болгария намерена провести ревизию своих договоренностей по российскому "Южному потоку"

Nabucco открыли вентиль соглашений
Фото: Reuters

Анкара. 13 июля. IFX.RU - Европа потихоньку обрастает газопроводами в обход кого-нибудь. Первые реальные очертания (пока в межправительственных соглашениях) получил проект Nabucco в обход России. А российский проект в обход Украины ("Южный поток") может встретить сопротивление со стороны новых болгарских властей.

Nabucco распечатали

Турция и четыре страны ЕС - Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия - в понедельник в Анкаре подписали межправительственное соглашения по проекту газопровода Nabucco, который предусматривает поставку газа из Каспийского региона в Европу в обход России, сообщило агентство Bloomberg.

Второе соглашение об обеспечении проектных работ Nabucco будет подписано в течение шести месяцев, сообщил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган на церемонии подписания.

Проект Nabucco предполагает строительство газопровода протяженность 3,3 тыс. км в обход России, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы.

Российским властям только остается смириться с фактом, что конкурент "Южному потоку", пусть пока в межправсооглашениях, но появился. Газа на новую трубу худо-бедно могут все-таки наскрести. В качестве источников его наполнения рассматриваются газ Азербайджана, Ирака, Туркменистана, Египта. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что его страна готова участвовать в крупных международных проектах, в частности, в проекте Nabucco.

Премьер-министра Ирака заявил в пятницу, что страна готова поставлять около 15 млрд кубометров газа в год для проекта газопровода Nabucco (половину из проектной мощности 31 млрд кубометров).

Однако плановый объем не будет достигнут на первом этапе строительства. Nabucco начнет работать с 8-10 млрд кубометров. Для запуска проекта достаточно тех объемов, которые можно будет купить в Азербайджане, Ираке и Египте - 15-16 млрд кубометров в 2015 году. По словам главы австрийской OMV (один из участников проекта) Вольфганга Руттенсторфера, первые две страны будут поставлять по 7-8 млрд кубометров в год, Египет - порядка 1-2 млрд. Он сообщал, что концепцией проекта предусмотрено, что 50% мощностей будет заполнено акционерами Nabucco, а 50% - третьими сторонами

Правда, нет только Ирана, без которого, как указывал премьер-министр РФ Владимир Путин, не может быть наполнения Nabucco.

Рождение "настоящего" европейского проекта сопровождалось восторженными репликами чиновников Евросоюза, который и собирается отогреваться холодными зимами за счет Nabucco. Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу уверен, что реализация проекта даст энергетическую безопасность. "Nabucco обеспечит энергетическую безопасность Турции, Юго- Восточной и Центральной Европе. "Набукко" - настоящий европейский проект", - сказал глава Еврокомиссии.

Подножка "Южному потоку"

Не исключено, что вскоре могут родиться проблемы у продвигаемого Россией проекта "Южный поток". Сильно замершая прошедшей зимой Болгария меняет правительство и с приходом нового премьера может приостановить переговоры по этому, и не только, проектам.

Будущий премьер-министр Болгарии Бойко Борисов призывает страну приостановить переговоры о крупных энергетических проектах, в том числе "Южном потоке". Как говорится в письме Б.Борисова на имя министра экономики Болгарии Петра Димитрова (размещено на сайте победившей на выборах партии ГЕРБ), руководство партии получает "тревожные сигналы о действиях государственных предприятий", которые в условиях финансового кризиса не учитывают национальные интересы государства.

Б.Борисов считает необходимым временно приостановить переговоры об участии в крупных инвестиционных проектах, таких как "Южный поток", строительство АЭС "Белене" и ТЭЦ в г. Скопье, а также переговоры о заключении нового договора о поставках российского газа в Болгарию.

Он также призывает ввести запрет на заключение новых лизинговых и кредитных договоров, приостановить процедуру эмитирования нового облигационного займа "Болгарского энергетического холдинга" на 100 млн евро.

"Эти действия будут возобновлены после глубокого анализа со стороны компетентных государственных органов, специалистов и экспертов", которые встанут во главе государства после прошедших парламентских выборов, отмечает Б.Борисов. Б.Борисов просит П.Димитрова принять решение по этим вопросов в срок от трех дней.

Как сообщалось, в мае "Газпром" и "Болгарский энергетический холдинг" достигли соглашения о сотрудничестве в рамках реализации проекта "Южный поток".

Надо отметить, что Европа ратующая за как можно большее число альтернативных газовых маршрутов с завидной постоянностью устраивает трепку не только "Южному потоку", но и "Северному", продвигаемым Россией.

Газопровод "Южный поток", задача которого - обойти нестабильного транзитера Украину, должен протянется от черноморского побережья России до Болгарии или Румынии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 31-47 млрд кубометров в год. Оценочная стоимость - до 25 млрд евро.

Проектная мощность "настоящего" европейского газопровода - Nabucco - составляет порядка 31 млрд кубометров. Стоимости проекта оценивается в 8 млрд евро. Строительство газопровода Nabucco планировалось завершить к 2014 году. Глава Еврокомиссии обмолвился, посылая приветствие, что поставки газа могут стартовать в начале 2014 или 2015 годов.

Проект Nabucco имеет шесть участников с долей по 16,67%. Это энергетические компании: германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Южный поток" все ближе

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи