Торговле запретили "бонусы"

Российскую торговлю начинают укладывать в цивилизованное русло. Звеньям цепочки (от производителя до прилавка) придется начинать жить по новым правилам, а за теми, кто будет искать лазейки в законе или откровенно нарушать его, приглядит ФАС. Потребителю придется подождать светлого будущего в виде снижения цен, пока остальные будут двигаться "в правильном направлении"

Москва. 13 июля. IFX.RU - Казалось, власти наконец-то прижмут ценам на продукты хвост. Премьер-министр съездил в магазин, попенял торговле за жадность, которая красовалась на ценниках. Но все кончилось разбором полетов и пиар-акцией по снижению цен в одной из крупнейших розничных сетей.

Власти так и не решились четко прописать в законе о торговле уровень допустимых наценок. А значит, в ближайшем будущем, цены в массовом порядке снижать не будут, пока некоторые звенья цепочки от "производителя до потребителя" не научатся цивилизованным отношениям. Удерживаться ценам в узде будут помогать антимонопольщики.

Точки над "нечестной практикой"

В понедельник правительство РФ "ходило в магазин". Нет, это было не выездное совещание, которое устроил недавно премьер-министр Владимир Путин в одном из столичных магазинов известной розничной сети. Все было гораздо спокойнее. На заседании правительства в Белом доме обсуждался законопроект о регулировании торговой деятельности. Министры прошлись по всей цепочке: "от поля до прилавка" и стало ясно, что госрегулирования цен, как оно видится гражданам, не будет. Формирование ценников отдано на откуп производителям, поставщикам и торговле, которым предстоит жить по усовершенствованным правилам. Их можно сформулировать одной фразой: давайте жить дружно.

Начиная разговор на больную для многих тему, В.Путин отметил, что закон о торговой деятельности "не решит проблему обоснованного с экономической точки зрения и справедливого с социальной точки зрения ценообразования", но принятие этого закона станет движением в правильном направлении.

"Сегодня нужно расставить "точки над и" в этом важнейшем документе. Наша цель - выстроить сбалансированные цивилизованные отношения по всей цепочке от производства до прилавка, и, в первую очередь, навести порядок в такой чувствительной сфере, как торговля продуктами питания", - сказал В.Путин.

В.Путин, в частности, заявил о необходимости искоренения "нечестной практики" дискриминации производителей со стороны крупных торговых сетей.

Кроме того В.Путин подчеркнул необходимость прекратить длительные задержки оплаты производителям за поставленную продукцию, а также закончить "всевозможные поборы или, как их еще называют сами участники рынка, бонусы".

Поставщики российской продукции уже неоднократно жаловались на супермаркеты, что те устанавливают высокие пороги входа или под предлогом кризиса оттягивают сроки расчетов за поставленную продукцию.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) в марте этого года провела опрос и выяснила, что розничные сети в текущем году усилили ценовое давление на своих поставщиков, и разнообразные "сборы" доходят до астрономических цифр. В некоторых крупных сетях "бонусы" по сравнению с предыдущим годом составили от 50% до 70%. Это в свою очередь отразилось на розничных ценах.

Розничная цена товара складывается не только из себестоимости производства и наценок поставщиков и розничных сетей, но и "в значительной степени несет в себе затраты поставщика товара, связанные с дополнительными выплатами в пользу торговых сетей, затратами на предоставление товарного кредита торговым сетям".

"Учитывая, что торговая наценка сетей на товары составляет минимум 10-15%, а на многие товары средняя наценка составляет 30-40%, то, даже исходя из минимального уровня торговой наценки, суммарное давление на конечную цену товара всех наценок и выплат, формируемых в торговых сетях, составляет от 20 до 60%", - сделала вывод ФАС.

"С другой стороны, производители должны научиться соответствовать самым строгим требованиям качества продукции, повышать эффективность своего производства, снижать затраты. Для этого в законодательство будут введены нормы прямого действия, регулирующие сроки оплаты поставок продовольственных товаров и запрещающие дискриминацию их производителей", - сказал В.Путин.

В.Путин также подчеркнул необходимость задействования механизмов саморегулирования, которые позволяют производителям и розничным сетям совместно вырабатывать совместные правила игры.

"Кроме того, в законодательстве предлагается четко определить полномочия всех уровней власти в сфере торговли, убрать избыточные административные барьеры", - сказал В.Путин.

Жаждущим снижения запредельных цен в торговле остается ждать, когда "цепочка" научиться жить по правилам, прописанным в улучшенном законе.

ФАС ударит по ценам заговорщиков

Законы пишутся для того, чтобы их исполнять... или нарушать, а потом искать нарушителей. Из новой редакции закона о торговле исчезла статья об антимонопольном регулировании.

"Я знаю о дискуссии, которые шли в правительстве за последнее время: если мы в этот закон (о торговой деятельности) не погружаем соответствующие правила антимонопольного регулирования, согласен с тем, чтобы мы учли это в другом законе - "О конкуренции", - сказал В.Путин, подчеркнув, что антимонопольное регулирование "должно быть усилено".

Говоря об антимонопольном регулировании, премьер-министр отметил, что ФАС предоставило ежегодный доклад о состоянии конкуренции в России, который подводит итоги работы ведомства за прошлый год. Так, по словам В.Путина, в 2008 году было выявлено более 7200 фактов недобросовестной конкуренции, злоупотреблений доминирующим положением на рынке и других запрещенных действий.

"То есть ситуация далеко не идеальная, и задача антимонопольной службы - не только жестко пресекать нарушения закона, но и предложить действенные меры по совершенствованию конкурентной среды, в том числе в рамках обсуждаемого закона", - сказал В.Путин.

Теперь ФАС опять будет ходить по магазинам за спичками, солью, хлебом и молоком, проверяя обоснованность цен. Но будет ли прок. Предыдущие походы в магазин не привели к повальному снижению цен, а в некоторых случаях, как с солью, виноватыми вообще были названы граждане, спровоцировавшие в феврале 2006 года ажиотажных спрос.

Жаль, что за мясом не ходили. Вот Владимир Путин зашел, и выяснилось, что наценка на свинину в одной из крупнейших розничных сетей составляет 120%. Цены дрогнули под напором главы правительства, и случилось населению, пусть не долгое, но счастье.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФАС пошла за спичками

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи