Не время для капризов

Есть обновление от 17:47

Кризис заставил россиян умерить аппетиты. Особенно скромнее людям приходится быть в вопросах повышения жалования. Несмотря на то, что цены растут, а зарплаты за ними явно не поспевают, довольны размером своих окладов даже больше людей, чем 2 года назад. В период, когда сокращают персонал и оклады, настаивать на повышении жалованья как-то нелогично

Москва. 13 июля. IFX.RU - Россияне в кризис стали гораздо больше соизмерять аппетиты с реалиями жизни. Кто-то потерял работу, другим урезали размер заработной платы. Но, несмотря на эти неприятности, людей, довольных размером своих окладов, сейчас даже больше, чем в стабильном 2006 году. Понятное дело - когда вокруг сокращения и увольнения, люди соглашаются довольствоваться тем, что есть, и не просят руководство о большем.

Если ещё полгода - год назад на повышение зарплаты мог рассчитывать почти каждый третий сотрудник (29%), сейчас о такой возможности говорит каждый седьмой (14%). Как свидетельствуют данные опроса исследовательского центра портала SuperJob.ru, 14% работающих россиян признаются, что в последний раз их жалованье повышалось менее полугода назад, то есть, уже в разгар кризиса. Но зачастую такая щедрость руководства связана с дополнительной нагрузкой на сотрудника. "В связи с кризисом был уволен сотрудник, его обязанности возложили на меня. Но зарплату мне повысили несущественно", - поясняют респонденты. Далеко не все из тех, кто стал зарабатывать больше, оказались довольны размером прибавки: "Повышают на копейки, а цены при этом растут", - обосновывают они.

В кризис заработную плату чаще повышали женщинам (31%), нежели мужчинам (28%). Прибавки чаще удостаивались работники с высшим образованием (30% против 24% среди обладателей среднего специального образования).

Большинство граждан не могут похвастаться столь щедрым начальством. Около трети трудоустроенных россиян (29%) сообщили, что в последний раз их оклады увеличивались около полугода или год назад. Один или два года назад прибавку получали 26% респондентов. Каждый пятый (22%) вообще не помнит, когда ему в последний раз повышали зарплату, а 9% участников опроса ждут прибавки к окладу уже более двух лет. "Зарплату, наоборот, понизили, удобно пользуясь термином "кризис"; "Зарплату срезали почти наполовину".

Неудивительно, что подобная ситуация в компаниях негативно отражается на настроении сотрудников и качестве их работы. "В последние два года я часто сталкивалась с мошенничеством - невыплатой обещанной при приёме на работу зарплаты. Это налаженные схемы в компаниях", - комментируют респонденты.

Работающим россиянам вторят и представители компаний: 28% работодателей вспоминают, что в последний раз индексация заработных плат проводилась у них полгода или же год назад. В большей степени это коснулось компаний, где трудятся от 500 до 1000 работников (36%), а также крупных организаций (1000 - 5000 человек) - 35%.

Год-два назад повышали зарплату в 26% российских компаний. Среди организаций со штатом от 50 до 100 человек таких больше всего - 32%.

В 21% организаций последний раз зарплаты повышались менее полугода назад. Больше всего повезло сотрудникам крупных компаний (штат более 5 тысяч человек) - 56%. А вот компании, которые пересматривали оклады своих сотрудников в сторону увеличения более чем два года назад, оказались в меньшинстве - таких всего 4%.

Достаточно большое количество представителей компании (21%) затруднились с ответом. Из их комментариев ясно, что данные компании либо вообще не практикуют индексацию заработных плат, либо повышают оклады в индивидуальном порядке. Чаще всего это небольшие фирмы, в которых трудится менее 50 человек (22%).

Довольны размером своих нынешних зарплат оказались 15% россиян, но даже такой скромный показатель оказался несколько выше, чем в 2006 году, когда утвердительный ответ на аналогичный вопрос дали 12% трудоустроенных россиян. Недовольны зарплатой 85% работающих граждан. Радоваться тому, что у них есть, им мешает чувство, что их недооценивают, "рост цен на продукты, коммунальные услуги", а также "постоянные задержки заработной платы", увеличение нагрузки при прежнем окладе.

На сегодняшний день портрет недовольного своей зарплатой россиянина выглядит так: мужчина со средним специальным образованием, зарабатывающий от 15 до 35 тысяч рублей в месяц. Как правило, довольны своим окладом женщины с высшим образованием и зарплатой от 45 тысяч рублей в месяц. Однако и они отмечают, что "хотят больше", поэтому ищут новую работу.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Идеальная зарплата по-русски

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции