Не время для капризов

Есть обновление от 17:47

Кризис заставил россиян умерить аппетиты. Особенно скромнее людям приходится быть в вопросах повышения жалования. Несмотря на то, что цены растут, а зарплаты за ними явно не поспевают, довольны размером своих окладов даже больше людей, чем 2 года назад. В период, когда сокращают персонал и оклады, настаивать на повышении жалованья как-то нелогично

Москва. 13 июля. IFX.RU - Россияне в кризис стали гораздо больше соизмерять аппетиты с реалиями жизни. Кто-то потерял работу, другим урезали размер заработной платы. Но, несмотря на эти неприятности, людей, довольных размером своих окладов, сейчас даже больше, чем в стабильном 2006 году. Понятное дело - когда вокруг сокращения и увольнения, люди соглашаются довольствоваться тем, что есть, и не просят руководство о большем.

Если ещё полгода - год назад на повышение зарплаты мог рассчитывать почти каждый третий сотрудник (29%), сейчас о такой возможности говорит каждый седьмой (14%). Как свидетельствуют данные опроса исследовательского центра портала SuperJob.ru, 14% работающих россиян признаются, что в последний раз их жалованье повышалось менее полугода назад, то есть, уже в разгар кризиса. Но зачастую такая щедрость руководства связана с дополнительной нагрузкой на сотрудника. "В связи с кризисом был уволен сотрудник, его обязанности возложили на меня. Но зарплату мне повысили несущественно", - поясняют респонденты. Далеко не все из тех, кто стал зарабатывать больше, оказались довольны размером прибавки: "Повышают на копейки, а цены при этом растут", - обосновывают они.

В кризис заработную плату чаще повышали женщинам (31%), нежели мужчинам (28%). Прибавки чаще удостаивались работники с высшим образованием (30% против 24% среди обладателей среднего специального образования).

Большинство граждан не могут похвастаться столь щедрым начальством. Около трети трудоустроенных россиян (29%) сообщили, что в последний раз их оклады увеличивались около полугода или год назад. Один или два года назад прибавку получали 26% респондентов. Каждый пятый (22%) вообще не помнит, когда ему в последний раз повышали зарплату, а 9% участников опроса ждут прибавки к окладу уже более двух лет. "Зарплату, наоборот, понизили, удобно пользуясь термином "кризис"; "Зарплату срезали почти наполовину".

Неудивительно, что подобная ситуация в компаниях негативно отражается на настроении сотрудников и качестве их работы. "В последние два года я часто сталкивалась с мошенничеством - невыплатой обещанной при приёме на работу зарплаты. Это налаженные схемы в компаниях", - комментируют респонденты.

Работающим россиянам вторят и представители компаний: 28% работодателей вспоминают, что в последний раз индексация заработных плат проводилась у них полгода или же год назад. В большей степени это коснулось компаний, где трудятся от 500 до 1000 работников (36%), а также крупных организаций (1000 - 5000 человек) - 35%.

Год-два назад повышали зарплату в 26% российских компаний. Среди организаций со штатом от 50 до 100 человек таких больше всего - 32%.

В 21% организаций последний раз зарплаты повышались менее полугода назад. Больше всего повезло сотрудникам крупных компаний (штат более 5 тысяч человек) - 56%. А вот компании, которые пересматривали оклады своих сотрудников в сторону увеличения более чем два года назад, оказались в меньшинстве - таких всего 4%.

Достаточно большое количество представителей компании (21%) затруднились с ответом. Из их комментариев ясно, что данные компании либо вообще не практикуют индексацию заработных плат, либо повышают оклады в индивидуальном порядке. Чаще всего это небольшие фирмы, в которых трудится менее 50 человек (22%).

Довольны размером своих нынешних зарплат оказались 15% россиян, но даже такой скромный показатель оказался несколько выше, чем в 2006 году, когда утвердительный ответ на аналогичный вопрос дали 12% трудоустроенных россиян. Недовольны зарплатой 85% работающих граждан. Радоваться тому, что у них есть, им мешает чувство, что их недооценивают, "рост цен на продукты, коммунальные услуги", а также "постоянные задержки заработной платы", увеличение нагрузки при прежнем окладе.

На сегодняшний день портрет недовольного своей зарплатой россиянина выглядит так: мужчина со средним специальным образованием, зарабатывающий от 15 до 35 тысяч рублей в месяц. Как правило, довольны своим окладом женщины с высшим образованием и зарплатой от 45 тысяч рублей в месяц. Однако и они отмечают, что "хотят больше", поэтому ищут новую работу.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Идеальная зарплата по-русски

Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи