Новые прогнозы, новые тарифы

Президиум правительства РФ в понедельник принял ряд важных документов. Наконец-то у нашей экономики появился официально одобренный прогноз развития на ближайшие годы. Также был одобрен проект закона о регулировании торговой деятельности и "потолок" для тарифов на газ, энергию и железнодорожные перевозки на 2010 год

Москва. 13 июля. IFX.RU - Президиум правительства в понедельник одобрил прогноз социально-экономического развития России, закон о торговле, будущий рост тарифов естественных монополий, инвестиционную программу "Газпрома". Краткие итоги заседания подвели глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и первый вице-премьер Виктор Зубков.

У экономики официально появился новый прогноз

До сих пор в Минфине и Минэкономразвития оперировали "рабочими" прогнозами. Но теперь эти прогнозы обрели "легитимность". "Одобрен проект сценарных условий и параметры социально- экономического развития на 2010-2012 годы", - сообщила Эльвира Набиуллина. По ее словам, в качестве базового выбран сценарий, ориентирующийся на умеренный рост цен на нефть - $54 в 2010 году, $55 в 2010 году, $56 в 2011 году и $57 в 2012 году.

Э.Набиуллина отметила, что "многое будет зависеть от развития мировой экономики - от скорости выхода мировой экономики из кризиса". В качестве базовой гипотезы, по словам министра, ожидается спад мировой экономики в 2009 году на 2,7% и подъем экономики от 0,6% до 2,7% в 2010 году.

"В качестве предпосылок для реализации этого базового сценария мы предполагаем, что будет налажена система кредитования реального сектора экономики с учетом принятых решений и по госгарантиям, и с учетом той положительной динамики по депозитам в банках, которую мы сейчас наблюдаем. Плюс к этому будут реализованы инвестиционные программы естественных монополий", - добавила министр.

Также, по ее словам, в качестве предпосылки "рассматриваем и то, что с конца этого года, уже во II полугодии начнется рост производственных запасов". "Когда кризис начался, то запасы сокращались даже быстрее чем спрос - это определило в том числе те показатели падения ВВП, которые у нас были в I полугодии. По нашим оценкам, падение производственных запасов уже близко к исчерпанию, и начнется некоторый прирост запасов предприятий", - сказала Э.Набиуллина.

Кроме того, по словам министра, "рассчитываем на то, что будет умеренно положительная динамика экспорта". Она отметила, что если экспорт в I полугодии упал на 53%, то "во II полугодии рассчитываем, что восстановится динамика экспорта и рост будет на 7-8%".

Рост ВВП по этому сценарию составит 1% в 2010 году, 2,6% в 2011 году и 3,8% в 2012 году. "Чуть меньше будут темпы роста промышленности, но также положительные", - сказала министр.

"Нас очень беспокоит ситуация с инвестициями, но, тем не менее, мы считаем, что есть предпосылки, чтобы инвестиции в основной капитал в 2010 году начали расти, учитывая падение, которое мы наблюдаем в 2009 году", - добавила Э.Набиуллина.

Как сообщалось, дефицит федерального бюджета РФ в 2010, 2011 и 2012 годах при данном сценарии развития экономики может быть снижен до 6,5%, 4% и 3% ВВП соответственно.

Тарифам установили потолок, Газпрому - инвестпрограмму

Правительство РФ утвердило предельный размер роста тарифов на газ для промышленных потребителей в 2010 году на уровне 15%, на электроэнергию - 5%, на железнодорожные перевозки - 9,4%, сообщила Эльвира Набиуллина.

Она также отметила, что Минэкономразвития в 2010 году прогнозирует "небольшой прирост" инвестиционных программ "Газпрома" и энергокомпаний. "В естественных монополиях, по газу и по электроэнергетике, мы ожидаем небольшого прироста инвестиций по сравнению с 2009 годом", - сказала министр.

При этом, по ее словам, в 2009 объем инвестиций будет существенно ниже уровня 2008 года. "Мы в этом году принимали решения, сдерживающие рост тарифов, и, соответственно, это уменьшает выручку естественных монополий, плюс происходит снижение сбыта их продукции, поэтому у нас будет определенная корректировка по сравнению с ранее планируемым показателям по инвестициям", - сказала Э.Набиуллина.

Кроме того, президиум правительства одобрил уточненную инвестпрограмму ОАО "Газпром" на 2009 год, сообщила Эльвира Набиуллина. Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2009 году составит 775 млрд рублей. Первоначально инвестпрограмма "Газпрома" на 2009 год была запланирована в объеме 920 млрд рублей, в том числе капиталовложения - 700 млрд рублей. Таким образом, уточненный объем инвестпрограммы будет ниже примерно на 16%. "Газпром" ранее допускал, что инвестпрограмма в 2009 году может снизиться на 30%.

Новые правила для торговли

Президиум правительства России на заседании в понедельник одобрил проект закона о регулировании торговой деятельности в РФ, сообщил по итогам заседания первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

По его словам, в процессе подготовки проекта закона была дискуссия о том, чтобы государство регулировало ценообразование. "Но потом в итоге мы пришли к общей консолидированной позиции, что государство в этом законе не будет регулировать торговую деятельность с точки установления торговых наценок", - сказал В.Зубков.

Первый вице-премьер также отметил, что функции контроля за выполнением основных положений закона о торговле планируется возложить на Федеральную антимонопольную службу. "В законе это четко прописано", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции