Рынки пошли в рост

Мировые фондовые рынки начали неделю с уверенного повышения. Позитивные комментарии аналитиков, ожидание роста активности на рынке слияний и поглощений и надежды на улучшение корпоративных прибылей вызвали интерес к рынкам акций во всем мире. Нефть растет впервые за три дня из-за надежд на скорое окончание рецессии

Москва. 14 июля. IFX.RU - Мировые фондовые рынки в начале недели пошли в рост. В инвесторах в очередной раз проснулся аппетит к риску на фоне благоприятных прогнозов и комментариев аналитиков.

Америка

Рынок акций США открыл неделю ростом, индексы поднялись более чем на 2% вслед за котировками акций финкомпаний благодаря рекомендациям аналитика Мередит Уитни, основателя Meredith Whitney Advisory Group, сообщило агентство Bloomberg.

Индекс Dow Jones Industrial по итогам торгов подскочил на 2,27%, составив 8331,68 пункта, Standard & Poor's 500 за день поднялся на 2,49% до 901,05 пункта, значение индекса Nasdaq Composite повысилось в понедельник на 2,12% до 1793,21 пункта. Подиндекс финансовых компаний S&P 500 прибавил в понедельник 6,5%, продемонстрировав лучший рост с 18 мая.

М.Уитни заявила, что акции банков могут подорожать на 15%, и повысила оценку бумаг Goldman Sachs до "покупать" - единственного рейтинга такого уровня для отслеживаемых ее компанией 8 американских банков. Аналитик приобрела известность после правильного прогноза сокращения дивидендов Citi в 2007 году.

"Для нормальной работы экономики нам необходима здоровая банковская система, - уверен главный инвестиционный директор Fifth Third Asset Management Кит Уирт. - Любые положительные комментарии или новости будут хорошими для банковских акций и для общей психологии рынка".

Курс акций Goldman Sachs подскочил благодаря прогнозу на 5,3% - до $149,44. Банк опубликует отчетность за 2-й финквартал во вторник. Прибыль компании без учета ряда единовременных статей может оказаться рекордной и составить $2,2 млрд, или $3,65 на акцию, прогнозируют эксперты. М.Уитни ожидает подорожания акций банка до $186.

"Люди задаются вопросами относительно масштабов восстановления и необходимости второго пакета стимулирующих мер. Во вторник все внимание будет отдано отчетности Goldman", - заявил аналитик испанской Ibercaja Gestion Альберто Эспелосин.

Стоимость бумаг крупнейшего банка США по объему активов Bank of America Corp. взлетела на 9,3%, до $12,99 после того, как М.Уитни назвала его акции самыми дешевыми среди американских банков.

Barclays Plc улучшил прогноз значения S&P 500 на конец 2009 года на 23% - до 930 пунктов и объявил, что американский рынок акций ожидает "восстановительное ралли" по мере стабилизации экономики.

Самый значительный прирост в рамках индекса S&P 500 в понедельник показала страховая группа AIG - 24% - на сообщениях о том, что Primus Financial Holdings Ltd. предложит $2 млрд за тайваньское подразделение компании по страхованию жизни.

Кредитная организация CIT Group потеряла в понедельник 12% стоимости акций. Однако после сообщений о переговорах с правительством США относительно помощи CIT ее бумаги подорожали на 24% на электронных торгах после закрытия биржи.

Европа

Европейские фондовые индексы выросли в понедельник на 1,9-3,2% на ожиданиях увеличения активности в сфере слияний и поглощений (M&A) среди автопроизводителей, страховщиков и энергетических компаний. 15 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли в понедельник.

Акции Porsche подорожали на информации газеты Der Spiegel о том, что компания получила предложение о покупке от катарского инвестора. Цена акций британской страховой компании Friends Provident, отвергнувшей предложение Resolution Ltd., также выросла.

"Я не удивлен, что активность в сфере M&A увеличивается, - отметил управляющий Canada Life Ltd. в Лондоне Дэвид Брэдбери. - Мы находимся в такой среде, где множество компаний будет бороться за увеличение выручки, и приобретение активов является одним из способов роста".

Стоимость акций Porsche поднялась по итогам торгов на 9,7%. По данным Der Spiegel, катарский госинвестфонд предложил компании 7 млрд евро за пакет акций автопроизводителя, а также принадлежащие ему опционы на покупку бумаг Volkswagen.

Porsche сообщила о том, что катарский фонд заинтересован в интеграции Porsche и Volkswagen, подтвердив получение предложения от него. По словам представителя Porsche Фрэнка Гаубе, наблюдательный совет компании не примет решение по этому вопросу раньше 23 июля, когда состоится его заседание.

Бумаги Friends Provident выросли в цене на 13%. Британский страховщик отверг предложение Resolution о покупке за 1,7 млрд фунтов стерлингов ($2,7 млрд), как слишком низкое. Предложение Resolution, предполагающее предоставление 0,8 акции новой компании за каждую бумагу Friends Provident, является "полностью неадекватным", говорится в сообщении страховщика.

"Мы открыты для использования преимуществ, которые предоставляет консолидация отрасли, но на этой стадии темпы, направление и стоимость вашей стратегии консолидации являются спекулятивными и неопределенными", - заявил председатель совета директоров Friends Provident Эдриан Монтаг.

Акции шотландского производителя газа Venture Production подорожали на 5,5%. Акционеры компании, контролирующие 12% ее бумаг, отвергли предложение Centrica о покупке. Centrica предлагает 854 пенсов за акцию Venture Production, однако, по мнению акционеров, любое предложение ниже 1000 пенсов за акцию недооценивает компанию.

Стоимость бумаг Anglo American, отказавшейся в прошлом месяце от предложения Xstrata, подскочила на 2,7% на сообщении The Observer о том, что Xstrata может выплатить компании порядка 5 млрд фунтов стерлингов денежными средствами, чтобы убедить ее акционеров рассмотреть предложение.

Акции Royal Philips Electronics подорожали на 7,3%. Крупнейший в Европе производитель потребительской электроники зафиксировал чистую прибыль по итогам второго квартала 2009 года, хотя аналитики прогнозировали чистый убыток.

Чистая прибыль Philips за второй квартал сократилась до 44 млн евро, или 5 центов на акцию, по сравнению с чистой прибылью в размере 732 млн евро, или 72 цента на акцию, за аналогичный период 2008 года. Аналитики ожидали убытка в размере 122,5 млн евро.

"Рынок фокусируется на предстоящей корпоративной отчетности и немного встревожен, - отмечает главный стратег Brewin Dolphin Securities Ltd. в Лондоне Майк Ленхофф. - Инвесторы ждут сигналов того, что худшее уже позади".

Азия

Рынки акций Азии идут на повышение во вторник на ожиданиях восстановления корпоративных прибылей после того, как южнокорейская металлургическая компания Posco улучшила прогноз объемов производства и Сингапур поднял оценку роста своего ВВП.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific прибавил с открытия торгов 1,9% - до 99,90 пункта. Японский Nikkei подскочил на 2,6%, сингапурский Straits Times - на 2,2%.

"Восстановление набирает темпы, - утверждает аналитик AMP Capital Investors в Сиднее Надер Наэйми. - Даже если не будет впечатляющего роста, одной стабилизации должно быть достаточно, чтобы поддержать ралли на рынке".

Крупнейший производитель стали в Южной Корее Posco прибавил 3,5% стоимости акций на заявлении, что объем производства стали в 2009 году может оказаться на 6,4% больше предыдущего прогноза. Финансовые результаты компании за II квартал 2009 года превысили ожидания аналитиков: чистая прибыль сократилась на 71%, до 431 млрд вон ($334,4 млн).

Котировки акций производителя дорожно-строительной техники Komatsu Ltd. подскочили на 6,3% благодаря улучшению прогноза прибыли за второй квартал. Как ожидается, Komatsu получит около 5 млрд иен ($54 млн) операционной прибыли за апрель-июнь, в первом квартале компания зафиксировала операционный и чистый убытки.

Цена бумаг сингапурского DBS Group Holding Ltd., крупнейшего банка Юго-Восточной Азии, увеличилась на 2,5%. Ведущий девелопер Сингапура CapitaLand Ltd. повысил рыночную капитализацию на 2,4%. ВВП Сингапура, вероятно, сократится на 4-6% в 2009 году, объявило во вторник сингапурское министерство торговли. Ранее ожидалось падение на 9%.

Курс акций четвертого по величине производителя чипов Японии NEC Electronics взлетел на 10%, так как газета Nikkei сообщила о планах компании по наращиванию объемов производства на одном из своих заводов на юго-западе страны.

Крупнейший японский производитель напитков Kirin подтвердил факт переговоров о слиянии с компанией Suntory. Акции Kirin подорожали с открытия торгов во вторник на 1,9%.

Бумаги самого большого добывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. прибавили в цене 3,9%, третья по величине компания сектора Rio Tinto повысила стоимость на 3,2% на фоне увеличения объемов отгрузки угля из порта Ньюкасл (Австралия) на 11% на прошлой неделе.

Нефть

Нефть подорожала впервые за три дня на признаках преодоления финансовой рецессии и ожиданиях роста спроса. Экономика Китая, являющегося вторым после США потребителем нефти, выросла во втором квартале на 20,4% в годовом исчислении по сравнению с предыдущим кварталом, наибольший рост отмечается в строительной отрасли и производстве фармацевтической продукции и объясняется увеличением инвестиций и рекордным объемом кредитования. Министерство торговли КНР пересмотрело свой прогноз на 2009 год и теперь говорит о снижении ВВП в текущем году только на 4-6%, а не на 9%.

Цена августовского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром во вторник поднялась на $0,69 (1,16%) и составила $60,38 за баррель. Цена августовского фьючерса на WTI на NYMEX 13 июля упала на $0,2 - до $59,69 за баррель.

Аналитики прогнозируют снижение запасов нефтепродуктов в США на неделе, завершившейся 10 июля, на 1,8 млн баррелей с 347,3 млн баррелей на предыдущей неделе. Официальный отчет министерства энергетики США ожидается в среду. На неделе с 27 июня по 3 июля запасы нефтепродуктов на 18% превышали уровень прошлого года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи