Нефть обвалится в августе

Есть обновление от 11:16

Обвал нефти назначен на август. Эксперты BNP Paribas считают, что баррель подешевеет до $45 за баррель. Аналитики ИГСО пошли дальше и ждут к концу года $40 за бочку

Нефть обвалится в августе
Фото: Reuters

Москва. 14 июля. IFX.RU - Пока нефть росла, ей предсказывали новые головокружительные высоты. Правда, некоторые все же предупреждали, что рост барреля ненадолго и скоро он обвалится, но на волне все общей эйфории их предпочитали не слушать. С середины зимы правили бал оптимисты. Однако стоило котировкам уйти в красную зону, как в почете оказались пессимисты.

Среди них оказались и аналитики BNP Paribas, которые предсказывают черному золоту скорый обвал. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз экспертов, стоимость нефти к концу августа может упасть ниже $45 за баррель на фоне снижения спроса на нефтепродукты в США из-за рецессии.

Теперь все стали обращать гораздо больше внимания на фундаментальные факторы, о которых говорили пессимисты во времена роста стоимости бочки с черным золотом. Одним из таких факторов стал спрос на топливо.

"Этим летом в США нет обычного высокого спроса на бензин", - отметил старший аналитик французского банка Гарри Чилингуириан. Нефть в третьем квартале может опуститься до $40-44 за баррель, средний уровень, по прогнозам, составит $58 за баррель.

Действительно, Америка - основной потребитель бензина. И каких бы позитивных заявлений не делали, все же принятые меры стимулирования экономики США объемом $787 млрд не восстановили спрос. Все закономерно: ввиду растущей безработицы и мрачных экономических перспектив потребители стали откладывать больше средств со своих доходов.

"Американцы сейчас откладывают 6% со своих доходов, в феврале они откладывали только 4%. Это отражает рост безработицы и общую неопределенность", - резюмирует Г.Чилингуириан.

Не радует и другой потребитель топлива, Китай. Его экономика, воспользовавшаяся низкими ценами на сырье в начале года и покупавшая больше меди и нефти, не достаточно сильна, чтобы восстановить спрос во всем мире, считает Г.Чилингуириан.

"Китай не спасет мир, - поясняет он. - Люди в США тратят больше, чем в Японии, Китае, Франции, Германии и Великобритании вместе взятые - $10 трлн в год - и мирового потребителя по-прежнему нужно искать в США".

По оценкам других экспертов, в среднем нефть марки West Texas Intermediate (WTI) в этом году будет стоить $55 за баррель.

Не отстают от требований времени и известные российские пессимисты из Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Традиционно они в своих обзорах любят высказываться в том смысле, что все не так плохо, все еще хуже.

Не преминули они и отметиться в нефтянке. По их мнению, стоимость барреля до конца года может опуститься более чем в два раза от нынешних уровней.

Достигнутая в первой половине 2009 года финансовая стабилизация не отменила, а только отложила дальнейшее падение цен на углеводороды и иные виды сырья, считают эксперты ИГСО. Нефть вновь стала предметом активных спекуляций на рынке. Однако накопленные проблемы в реальном секторе и исчерпание финансовых ресурсов у спекулянтов создают условия для повторного крушения нефтяной пирамиды.

Почти за две недели баррель "черного золота" подешевел с более чем $70 до $60. Формальным толчком к падению цен послужили данные о состоянии американской экономики и накопленных в США и ЕС запасах углеводородов.

Кризис во второй половине 2009 года приведет к дальнейшему снижению индустриального потребления углеводородов. Падение цен на нефть - естественный процесс. Его прервало только вливание в финансовый сектор огромных средств. Спекуляции возобновились почти с прошлогодней силой. Теперь можно ожидать, что нефть повторно пробьет показатель в $40 и продолжит дешеветь, считают аналитики. Но даже цена барреля в $30 не является "дном". По мере того как спад в реальном секторе будет углубляться "черное золото" понесет еще большие ценовые потери.

Последние прогнозы

Стан пессимистов в последнее время сильно пополнил свои ряды. Специалисты компании "Калита-Финанс" полагают, что нефть в ближайшем будущем может спикировать к отметке в $40 за баррель. Они отмечают, что избыток нефти и нефтепродуктов на сегодняшний день рекордный за последние десятилетия. Только в США объемы запасов углеводородов находятся на максимальных значениях с начала 90-х годов.

Минфин РФ закладывает в бюджет на этот и на следующий год довольно консервативный на первый взгляд прогноз ($54 за баррель в этом году и $55 - в следующем).

Но и оптимисты пока не вымерли. К примеру, основатель и председатель хедж-фонда BP Capital LLC Бун Пикенс уверен: стоимость нефти вернется к историческому максимуму в $147 за баррель, зафиксированному в июле 2008 года, не ранее, чем через три года, поскольку увеличить общемировую добычу не удастся.

"Добыча в мире будет держаться на уровне 85 млн баррелей в сутки, - полагает Б.Пикенс - К 2013 году объем добычи снизится, и через 10 лет нефть будет стоить $300 за баррель".

Bank of America повысил прогноз средней стоимости нефти WTI на 2009 год до $58,50 за баррель в 2009 году (ранее - $52). Это случилось после ослабления курса доллара США и улучшения ситуации с ликвидностью в мировой экономике. Оценка стоимости нефти сорта Brent была повышена с $52 до $59 за баррель. Средняя цена фьючерсов на нефть Urals прогнозируется на уровне $56 за баррель (предыдущая оценка - $50 за баррель).

Банк Morgan Stanley ждет повышения котировок до $85 за баррель в 2011 году. В этом году бочка подорожает на 35%, считают аналитики банка. Стоимость нефти сорта WTI на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже составит в среднем $48 за баррель в 2009 году и $65 за баррель в 2010 году.

Тем временем цена августовского фьючерсного контракта на WTI на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к 11:10 мск во вторник поднялась на $0,5 и составила $60,19 за баррель.

В течение четырех недель, завершившихся 3 июля, в США поставлялось в среднем 18,4 млн баррелей в день, что на 5,9% ниже показателя за тот же период в прошлом году, согласно данным министерства энергетики США. Уровень безработицы вырос в июне на 9,5%, что стало максимумом с 1983 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На нефть не надейтесь

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции