Робкий позитив Европы

Есть обновление от 19:15

Впервые за десять месяцев в еврозоне выросло промпроизводство. Кажется, регион начинает медленно выкарабкиваться из кризиса и дно уже пройдено. Однако состояние самой главной экономики зоны, Германии, пока оставляет желать лучшего - после позитивной прошлой недели оттуда пришли плохие новости

Москва. 14 июля. IFX.RU - Европа, кажется, выползает из кризиса. По крайней мере, первые признаки оживления уже налицо. Как сообщает Bloomberg, промышленное производство в еврозоне выросло в мае впервые за 9 месяцев.

Согласно данным статистического управления Евросоюза, этот показатель прибавил в мае 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и сократился на 17% относительно мая 2008 года. Аналитики в среднем прогнозировали рост показателя за месяц на 1,5% и падение за год на 17,5%. Так что майское оживление оказалось не таким сильным, как хотелось бы экспертам.

Тем не менее, даже этот робкий позитив заставил аналитиков говорить о том, что европейская экономика, вероятно, прошла нижнюю точку спада, чему способствовали в первую очередь правительственные меры стимулирования по всему миру, общий объем которых за время кризиса превысил $2 трлн.

"Появились обнадеживающие признаки, но подъем во Франции и Германии был, по крайней мере частично, вызван ростом производства автомобилей благодаря программам стимулирования, - отметил экономист Daiwa Securities SMBC Europe Ltd. в Лондоне Колин Эллис. - Я бы сказал, что более значительное восстановление по-прежнему зависит от роста мирового спроса".

Многие эксперты отмечают, признаки ослабления рецессии в Европе, однако считают преждевременными разговоры об устойчивом восстановлении экономики.

Объем выпуска капитальных товаров, включая средства производства, вырос в мае в еврозоне на 1,2% по сравнению с апрелем. Производство потребительских товаров длительного пользования, в том числе стиральных машин, сократилось за тот же период на 2,9%.

Международный валютный фонд прогнозирует, что экономика в еврозоне будет восстанавливаться дольше, чем в остальных регионах мира: в 2009 году ожидается сокращение ВВП еврозоны на 4,8%, в 2010 году - на 0,3%. Вместе с тем США, Канада, Великобритания и Япония вернутся к росту уже в следующем году.

Пока же Европейский центральный банк (ЕЦБ) упорно стоит на своем и не собирается ни увеличивать, ни уменьшать объемы помощи экономике и ключевые ставки. Напомним, ЕЦБ опустил базовую процентную ставку до рекордно низкого уровня 1% годовых, начал выдавать банкам кредиты под обеспечение в неограниченном размере и запустил программу покупки обеспеченных облигаций объемом 60 млрд евро для стабилизации ситуации в финансовом секторе еврозоны.

При этом ЕЦБ считает, что пора подумать об exit strategy. Как заявил глава банка Жан-Клод Трише, пора думать и об отзыве мер по стимулированию экономики. "Подготовка к выходу очень важна, - заявил он. - Я хотел бы предостеречь от формирования общего мнения, предполагающего, что сейчас слишком рано, или несвоевременно обсуждать стратегии отхода от стимулирующих мер. Очевидно, что такое мнение является неверным".

Главная экономика еврозоны

Крупнейшая экономика еврозоны, германская, в последнее время вселяла позитив в инвесторов и экспертов. Промышленные заказы в Германии выросли в мае до максимума почти за 2 года. Объем промпроизводства в стране увеличился в позапрошлом месяце на 3,7%, а это является максимальным повышением с 1993 года. Объем промпроизводства сократился в мае по сравнению тем же месяцем прошлого года на 17,9%, тогда как эксперты ожидали падения на 20%. Германия также увеличила в мае объем экспорта на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем.

Однако вторник огорчил плохими новостями. Индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, неожиданно упал в июле. Возможно, это говорит о том, что крупнейшей экономике Европы потребуется больше времени на восстановление, сообщило Bloomberg.

Значение показателя упало впервые за 4 месяца - до 39,5 пункта в июле по сравнению с 44,8 пункта месяцем ранее. Аналитики прогнозировали повышение показателя до 47,8 пункта. Напомним, индекс ZEW опускался до самой низкой отметки (минус 63,9 пункта) в июле 2008 года.

Индикатор отношения к текущей ситуации в Германии снизился в июле до минус 89,3 пункта с минус 89,7 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали увеличения до минус 87,8 пункта.

Правительство Германии объявило о вероятности самого резкого сокращения ВВП страны со времен окончания Второй мировой войны - на 6% в 2009 году. Однако экономический спад в Германии постепенно ослабляется, "свободное падение" первого полугодия ушло в прошлое, отмечают эксперты.

"В ближайшие 6 месяцев нас ожидает еще много негативных новостей. Нет причин для эйфории", - полагает экономист Dekabank Андреас Шойерле.

Уровень делового доверия в еврозоне снизился в июле впервые за 4 месяца, по данным опроса германского исследовательского института Sentix.

Так что скорее всего позитивные сигналы от экономики еврозоны лишь временны. Ведь самая главная их них, германская, пока не собирается окончательно выходить из кризиса.

Главная экономика Европы

Другая крупнейшая экономика, английская, тоже не очень хорошо себя чувствует. Великобритания не входит в еврозону, однако по ее состоянию тоже можно судить об общем положении дел в Старом Свете.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Национального статистического управления страны, рост потребительских цен в Великобритании в июне 2009 года замедлился до 1,8% относительно того же месяца прошлого года. Впервые с 2007 года инфляция оказалась ниже предусмотренного Банком Англии целевого уровня. Над страной навис призрак дефляции.

Аналитики также прогнозировали снижение инфляции до 1,8% в июне с 2,2% в мае.

Потребительские цены в июне по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 0,3%, что совпало с ожиданиями экспертов. Снижение инфляции по сравнению с июнем прошлого года обусловлен, в частности, снижением стоимости продуктов питания и безалкогольных напитков.

"Мы видим, что инфляция сходит на нет, - отметил экономист National Australia Bank в Лондоне Дэвид Тинсли. - Маржа прибыли предприятий снижается, и спрос внутри страны очень низкий. Уровень инфляции будет низким во втором полугодии этого года и в следующем году".

По мнению экспертов Национального института экономических и социальных исследований Великобритании (National Institute for Economic and Social Research), рецессия в стране замедлилась во втором квартале и в настоящее время экономика находится в периоде стагнации. Глава Банка Англии Мервин Кинг считает последствия предпринимаемых Центробанком действий позитивными, хотя кредитный кризис по-прежнему является угрозой для восстановления экономики.

Так что Европа, судя по всему, еще долго будет мучаться кризисной простудой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

С вещами на exit

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции