Сбербанк: резервы съели прибыль

Чистая прибыль Сбербанка РФ по МСФО в первом квартале 2009 года упала более чем в 50 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики называют эти результаты ожидаемыми

Сбербанк: резервы съели прибыль
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июля. IFX.RU - Несмотря на рост операционных доходов и снижение расходов, чистая прибыль крупнейшего российского банка - Сберегательного банка РФ - по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом квартале сократилась более чем в 50 раз. По словам аналитиков, несмотря на высокие доходы, прибыль банка в первом квартале оказалась "съедена" гигантскими отчислениями на создание резервов. Тем не менее, такие квартальные результаты не напугали инвесторов, поскольку в целом были вполне ожидаемыми.

Как сообщил во вторник сам банк, в первом квартале 2009 года чистая прибыль Сбербанка РФ по МСФО снизилась в 51,9 раза или на 98% - до 600 млн рублей с 31,11 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

Между тем, согласно консенсус-прогнозу, аналитики ожидали снижения чистой прибыли Сбербанка РФ за первый квартал на 97% - до 738 млн рублей.

Активы Сбербанка за первый квартал выросли на 0,5% - до 6,768 трлн рублей.

Кредитный портфель Сбербанка (до вычета резервов) увеличился на 3,9% по сравнению с началом года - до 5,484 трлн рублей. Увеличение объемов кредитования обеспечивалось за счет корпоративного сектора. Кредиты юрлицам увеличились на 6,2% - до 4,268 трлн рублей, причем рост наблюдался как в части коммерческого, так и в части специализированного кредитования. Кредиты физлицам сократились в первом квартале на 3,6% - до 1,216 трлн рублей в связи с сокращением спроса на потребительские кредиты со стороны физических лиц.

Вследствие ухудшения экономической ситуации в России и в мире, уровень просроченных кредитов в кредитном портфеле банка вырос до 190,7 млрд рублей на 31 марта 2009 года; при этом доля просроченных кредитов составила 3,48%. Увеличение просрочки привело к росту резервов на обесценение ссуд до 290,9 млрд рублей, что на 43,8% превышает аналогичный показатель на начало года.

За первый квартал 2009 года расходы банка на создание резервов составили 90,7 млрд рублей, что на 46,5% выше, чем за четвертый квартал 2008 года и в 12,1 раз выше, чем за первый квартал 2008 года. Данный фактор оказал наибольшее влияние на размер чистой прибыли Сбербанка в первом квартале 2009 года, подчеркивает банк.

Отношение резервов к кредитному портфелю составило 5,3% по сравнению с 3,8% на начало периода. Созданные группой резервы полностью покрывают просрочку, коэффициент покрытия составил на конец квартала 1,5 раза.

Как сообщил зампред правления банка Антон Карамзин в ходе телефонной конференции во вторник, Сбербанк РФ пока сохраняет прогноз по уровню резервов на конец 2009 года (9,5-10% от кредитного портфеля). "Нам еще далеко идти до 9,5-10%", - сказал А.Карамзин, напомнив, что в настоящее время доля резервов составляет 5,3% от кредитного портфеля.

Доходы и расходы

Операционные доходы Сбербанка по МСФО до создания резервов составили в первом квартале 144,2 млрд рублей, что на 38,9% превысило аналогичный показатель за первый квартал 2008 года.

В том числе процентные доходы возросли на 42,4% относительно показателя за первый квартал 2008 года и достигли 195,1 млрд рублей. Рост этого показателя был обусловлен увеличением корпоративного кредитного портфеля на 6,2% в сравнении с началом года. Процентные расходы в первом квартале 2009 года выросли в связи с увеличением стоимости привлечения средств в условиях финансовой нестабильности на 50,8% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года и составили 79,6 млрд рублей.

Комиссионные доходы банка выросли на 25,5% по сравнению с первым кварталом 2008 года и составили 23,1 млрд рублей, при этом чистые комиссионные доходы составили 22,1 млрд рублей. Основным источником этих доходов традиционно являются расчетно-кассовые операции с клиентами.

По торговым операциям с ценными бумагами за первый квартал 2009 года был получен убыток в размере 4,4 млрд рублей, в основном в связи с нереализованной отрицательной переоценкой ОФЗ.

С другой стороны, по операциям с иностранной валютой и валютными производными инструментами в первом квартале был получен чистый доход в размере 8,5 млрд рублей в сравнении с 0,2 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

В то же время операционные расходы Сбербанка снизились в первом квартале 2009 года на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 53,1 млрд рублей, в том числе расходы на персонал снизились на 7,4%. Это стало возможным вследствие продолжения политики сокращения расходов, оптимизации оргструктуры и численности персонала. Фактическая численность персонала снизилась за первый квартал на 4 тыс. человек - с 269,1 тыс. человек до 265,1 тыс. человек. Кроме того, Сбербанк России в первом квартале 2009 года сократил выплаты топ-менеджерам по сравнению с аналогичным периодом 2008 года почти вдвое. Общая сумма вознаграждения ключевого руководства Сбербанка, включая заработную плату и премии, составила за этот период 111 млн рублей. Год назад этот показатель составлял 209 млн рублей.

Обязательства Сбербанка на 31 марта 2009 года составили 6,027 трлн рублей. Рост привлеченных средств по сравнению с началом периода составил 0,7%. Структура обязательств по сравнению с началом периода оставалась стабильной. В структуре привлеченных средств традиционно преобладали средства физических лиц (3,185 трлн рублей), их прирост за первый квартал 2009 года составил 2,3%. При этом средства юрлиц, преимущественно текущие счета клиентов, в первом квартале снизились на 4,8% - до 1,603 трлн рублей, что связано с сезонной потребностью предприятий в ликвидности.

Собственные средства Сбербанка за первый квартал сократились с 750 млрд рублей до 741 млрд рублей. Сокращение размера собственных средств связано с нереализованной отрицательной переоценкой ОФЗ в портфеле инвестиционных ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи. Показатель достаточности общего капитала (капитал 1-го и 2-го уровня), рассчитанный в соответствии с требованиями Базельского соглашения ("Базель 1"), значительно превысил установленный минимум в 8% и составил на 31 марта 2009 года 18% (в том числе уровень достаточности капитала 1-го уровня составил 11,7%).

Аналитики спокойны

Аналитики в целом оценивают квартальные результаты Сбербанка как нейтральные, однако указывают, что основной риск для Сбербанка, как, впрочем, и для других банков, связан с ухудшением качества кредитных активов.

"Результаты "Сбербанка" за первый квартал 2009 года по МСФО оказались в рамках ожиданий, и влияние на котировки могут оказать комментарии менеджмента", - пишут аналитики компании "КИТ Финанс" в своем обзоре. В нем подчеркивается, что аналитики положительно оценивают операционные показатели банка и снижение расходов, при этом главным риском для банка остается ухудшение качества кредитного портфеля.

Аналитики "ВТБ Капитал" тоже называют результаты Сбербанка за первый квартал по МСФО "нейтральными". "Сегодня Сбербанк опубликовал нейтральные результаты по МСФО за квартал, которые соответствуют нашим ожиданиям", - пишут аналитики в своем обзоре. Эксперты отмечают как положительный фактор сокращение расходов и выражают надежду, что менеджмент банка реализует до конца свои планы по 10-процентному снижению издержек в 2009 году. Между тем, аналитики отмечают, что Сбербанк, как и другие банки, страдает от ухудшения качества активов.

"Впечатление от отчетности нейтральное, нет никаких сюрпризов, она вполне совпадает с ожиданиями рынка", - заявил в интервью IFX.RU аналитик по банковской отрасли компании "Уралсиб Капитал" Леонид Слипченко. По его словам, цена акций Сбербанка к середине вторника выросла на торгах на ММВБ на 4,5% до 37,45 рубля. Однако, полагает аналитик, это, скорее, связано с ожиданиями позитивных финансовых результатов банка Goldman Sachs, которые должны быть объявлены во вторник, вследствие чего улучшились ожидания инвесторов относительно банковских акций в целом.

По мнению Л.Слипченко, положительным моментом в квартальных результатах Сбербанка является рост доходов, снижение издержек, увеличение кредитного портфеля. "Но весь этот позитив перевешивается кредитными рисками", - подчеркнул аналитик. Он указал, что прибыль снизилась очень сильно, поскольку существенные средства направляются в резервы, то есть ухудшение качества кредитного портфеля дает о себе знать. Итоговый годовой показатель чистой прибыли будет зависеть от того, каким окажется третий квартал, отметил аналитик. При этом, по его мнению, вполне вероятно, что банк завершит год с небольшим убытком.

В конце июня глава Сбербанка Герман Греф говорил, что хорошим результатом для Сбербанка будет получение в 2009 году "нулевой" прибыли.

Ранее сообщалось, что по итогам 2008 года чистая прибыль группы Сбербанка по МСФО составила 97,7 млрд рублей, что на 8,3% меньше, чем за 2007 год. Одним из основных факторов, оказавших влияние на снижение прибыли группы в 2008 году, банк называл увеличение в 5,5 раза отчислений в резерв под обесценение кредитного портфеля по сравнению с 2007 годом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Обнуление Сбербанка

Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции