Путин: бюджет потеряет треть

Бюджет РФ будет недополучать около трети от объема нынешних доходов, но правительство обещает аккуратно сокращать расходы, заверил премьер Владимир Путин

Ново-Огарево. 14 июля. IFX.RU - В скором будущем бюджет ежегодно будет недополучать около трети от объема прошлогодних доходов, что потребует от правительства урезать расходы. Премьер РФ Владимир Путин уверил руководителей Совета Федерации, что сокращение будет проводиться аккуратно и взвешенно, но статьи, не являющиеся абсолютно необходимыми, будут из бюджета убраны. Премьер пообещал, что рост тарифов на электроэнергию и грузовые железнодорожные перевозки в будущем году будет ниже уровня инфляции, жестко высказался о затягивании принятия закона об уголовной ответственности за антимонопольные нарушения и предложил меры по предотвращению алкоголизации общества.

Бюджет порежем, но аккуратно….

В обозримой перспективе ежегодные доходы бюджета РФ сократятся на треть от уровня 2008 года и будут составлять порядка 6,5 - 7 трлн рублей, рассказал руководителям Совета Федерации премьер РФ Владимир Путин. "То есть это треть доходов по сравнению с уровнем 2008 года бюджет недополучит", - заявил премьер.

Сокращение доходов, естественно, потребует от правительства сокращения расходных статей бюджета, но премьер пообещал, что эти решения будут приниматься взвешенно и аккуратно. "Механического сокращения расходов мы не должны допустить и не будем этого делать, но все, что не является абсолютно необходимым, нужно будет из бюджета вычищать", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что вокруг проекта федерального бюджета "не должно быть места лоббизму и тем более любым корыстным проявлениям". То же самое можно сказать и о бюджетах регионов. В.Путин призвал руководителей Совфеда употребить свое влияние и авторитет для того, чтобы субъекты Федерации были реалистичны в своих планах при принятии региональных бюджетов. При этом поддержка регионов и софинансирование важнейших социальных программ остается одним из приоритетов федерального бюджета. Премьер-министр напомнил, что в бюджете 2009 года для помощи регионам предусмотрена сумма в объеме 1,2 трлн рублей.

Глава правительства встречался с руководством верхней палаты парламента для обсуждения ее законотворческой работы в ходе весенней сессии 2009 года, а также важнейших для государства законов, включая бюджет-2010, тарифы естественных монополий и совершенствование российской правовой системы. Такие встречи для премьер являются традиционными. В конце июня он провел аналогичную встречу с лидерами фракций Госдумы.

Рост тарифов будет ниже инфляции

Обсуждая волнующую всех проблему тарифов на электроэнергию и грузовые железнодорожные перевозки, В.Путин успокоил сенаторов, что в будущем году рост будет ниже ожидаемого уровня инфляции.

"В 2009 году мы притормозили рост тарифов. Будем очень осторожно подходить к их индексации и в будущем, 2010 году: так, регулируемые государством цены на электроэнергию, грузовые железнодорожные перевозки планируется увеличить ниже ожидаемого уровня инфляции", - заявил он. Таким образом в реальном выражении эти тарифы, "скорее всего, уменьшатся".

По словам премьера, в условиях "продолжающегося экономического кризиса это решение непростое". "Тем не менее, мы идем на это, но полное замораживание тарифов, своеобразная "тарифная пауза", принесет больше вреда, чем пользы", - подчеркнул В.Путин.

Он привел в пример сферу ЖКХ, где неполучение ожидаемых доходов может привести к срыву плановых ремонтных работ, а значит, к зимним авариям на теплотрассах. Другой пример, по словам В.Путина - сфера железнодорожных перевозок, где замораживание тарифов приведет к свертыванию инвестиционных программ и проблемам в этом секторе экономики.

Пропаганда здорового образа жизни лучше госмонополии на спирт?

Тема различных ограничений на оборот спиртовой и вино-водочной продукции не теряет актуальности. В последнее время многие государственные руководители в той или иной форме высказались по этому вопросу, отмечая, что надо что-то предпринимать в этой сфере, дабы избежать роста алкоголизации общества в РФ. Поднималась эта тема и на встрече премьера с руководством Совфеда. Однозначного ответа на волнующий всех вопрос В.Путин не дал.

"Знаю об идее переноса акциза на спирт, еще раз повторю: нужно самым внимательным образом на все это посмотреть", - сказал В.Путин, комментируя предложение спикера Совфеда Сергея Миронова, который поддержал председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова в инициативе о введении госмонополии на производство питьевого спирта.

Вместе с тем, премьер назвал неестественной ситуацию, когда "пиво стоит дешевле, чем питьевая вода".

А для предотвращения угрозы алкоголизации общества нужно действовать не запретительными мерами, а пропагандировать здоровый образ жизни, заявил премьер-министр.

"При принятии любых решений в этой сфере мы должны исходить из того, что здесь нужно не запрещать и непомерно повышать цены на все алкогольные товары, а, прежде всего, заниматься пропагандой здорового образа жизни, создавать условия для занятий спортом, формировать интересы, далекие от злоупотребления алкоголем", - подчеркнул он.

И снова про борьбу с монополизмом

Премьер в жестких тонах высказался о слишком длительной процедуре принятия закона об уголовной ответственности за антимонопольные нарушения. По его мнению, согласование уже выглядит как сознательное затягивание принятия этого законопроекта. "До сих пор это проходит согласование - это уже выглядит, как сознательное затягивание принятия этого акта", - заявил В.Путин.

Он подчеркнул, что вопрос об уголовной ответственности в данной сфере все еще подлежит дополнительному согласованию, но, тем не менее, эта норма должна быть принята.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 22 мая и пока дорабатывается. Вместе с тем, работа антимонопольных органов и законодательство, регулирующее эти процедуры, уже подвергались резкой критике премьера. Не далее как в начале июня В.Путин назвал антимонопольное законодательство РФ "избыточно либеральным", и отметил "отсутствие внутренней дисциплины" в работе антимонопольных органов.

В.Путин попросил сенаторов рассмотреть на последнем пленарном заседании перед окончанием весенней сессии ключевые социальные законопроекты, в том числе о повышении пенсий и о переходе к страховым принципам формирования доходов пенсионной системы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Секвестром по дефициту

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи