Битва за Opel: новый раунд

Есть обновление от 14:31

Аукцион по продаже Opel набирает обороты. Четыре претендента на покупку этого бренда подают новые заявки. В них они просят все меньше госгарантий и все больше готовы вложить сами. Бельгийская RHJ предлагает за контрольный пакет Opel 300 млн евро. Альянс Magna-Сбербанк пока раздумывают над новым предложением

Москва. 15 июля. IFX.RU - Opel буквально рвут на части. За это европейское подразделение General Motors идет уже настоящая война. Ставки растут с каждым днем. Сможет ли русско-канадский союз Magna и Сбербанк выйти победителем из этой битвы?

Напомним, на Opel претендуют еще бельгийская RHJ International, китайская BAIC и итальянская Fiat. Всем было предложено подать новую заявку. В первый раз победил русско-канадский союз, однако твердого соглашения не было подписано. Аукцион продолжается.

Как сообщает Bloomberg, RHJ (связанная с американской инвестфирмой Ripplewood) в среду направит новую оферту на покупку германской Opel, предложив за контрольный пакет автопроизводителя 300 млн евро (по данным The Wall Street Journal - $300 млн). RHJ рассчитывает также на гарантии правительства Германии в 3,8 млрд евро и обещает сохранить предприятия Opel в Германии.

Чуть ранее китайская BAIC оценила 51% акций немецкой компании в 660 млн евро и предполагает развертывание производства в Китае, при этом китайцы также просят меньше госгарантий, чем Magna. Китайский автопроизводитель обещает оставить GM 49% акций Opel - больше, чем все другие участники тендера, и предлагает компании перспективы развития на китайском рынке.

Fiat пока не подали новую заявку, но также планируют это сделать.

Напомним, Magna хочет 4,5 млрд евро гарантий и готова инвестировать 700 млн евро. На фоне обострившейся борьбы за покупку Opel американская General Motors может получить на этой неделе также улучшенное предложение и от канадской компании, пишет The Wall Street Journal.

По словам источника газеты, GM ожидала, что Magna может выбыть из борьбы из-за обострившейся конкуренции, однако канадская компания по-прежнему уверена в победе и готовит новое предложение.

Переговоры GM и Magna, которая еще в июне подписала соглашение о намерениях о покупке Opel, затормозились из-за нерешенности вопросов использования интеллектуальной собственности и других проблем. В частности, альянс Magna-Сбербанк хотел бы получить права на бренд Chevrolet в России. В то же время предложения Magna-Сбербанка пользуется поддержкой профсоюзов и некоторых политиков.

Как сообщает Deutsche Welle, Magna предъявил требования к сотрудникам Opel. В числе прочего члены консорциума потребовали доведения доли временных сотрудников на предприятии до 30%, сокращения 10 тыс. рабочих мест, отказ от отпускных и замораживание пенсионных обязательств предприятия.

Такие требования в настоящее время отклоняются производственным советом европейских "дочек" General Motors. "Производственный совет предприятий General Motors в Европе единогласно отклонил концепцию по сделке с Opel консорциума во главе с компанией Magna", - заявил глава отделения отраслевого профсоюза IG Metall в Северном Рейне-Вестфалии Оливер Буркхард в интервью немецкой газете Rheinische Post.

Однако, по словам О.Буркхарда, неприятие условий концепции Magna сотрудниками Opel ничего не меняет в том, что профсоюзы выступают за совершение сделки именно с канадско-российским консорциумом.

В случае, если альянсу Magna-Сбербанк удастся победить в этой войне, консорциуму, возглавляемому Magna, отойдет германское подразделение Opel и британское Vauxhall. Magna получит 20% акций Opel, Сбербанк - 35%, GM сохранит за собой долю в 35%, остальные 10% будут принадлежать работникам немецкого автопроизводителя. Правда, если будет подана новая заявка, условия могут измениться. Пока альянс считается фаворитом гонки за Opel, однако поговаривают, что бельгийцы завоевывают все больше авторитета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Русско-канадский Opel

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости