Не спугнуть ВВП

Есть обновление от 10:18

Падение российской экономики начало осторожно замедляться. Полугодовое снижение ВВП на 10,1% оказалось на десятые доли процентов лучше, чем ожидалось, июньское промпроизводство, выросшее на 0,8%, добавило оптимизма. Следующие полгода на фоне улучшения в мировой экономике и антикризисных мер могут быть еще лучше, заверила глава Минэкономразвития Э.Набиуллина

Москва. 15 июля. IFX.RU - Российская экономика проявляет чудеса выживания. Подстегиваемый мерами во спасение, ВВП пересек промежуточный полугодовой финиш с лучшим результатом, чем ожидалось ранее. Минэкономразвития начинает говорить о "снижении темпов спада".

ВВП лучше прогнозов

ВВП снизился в первом полугодии 2009 года на 10,1% по сравнению с первым полугодием 2008 года, объявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на встрече с представителями ОЭСР в ходе презентации экономического обзора этой организации по России.

"Можно с некоторой осторожностью говорить о снижении темпов спада в экономике", - отметила министр.

Падение не маленькое, но отраден тот факт, что оно оказалось лучше предыдущих прогнозов и показателей января-мая. На прошлой неделе Минэкономразвития печалилось о падении ВВП в первом полугодии на 10,2-10,4%.

Как сообщалось ранее, ВВП РФ в мае 2009 года сократился на 11% к маю 2008 года, за январь-май 2009 года падение экономики составило 10,2%.

Экспертам ОЭСР министр заявила, что у российской экономики есть достаточный потенциал, чтобы переломить тенденцию. "Замедление кризисных явлений в мировой экономике и применяемые правительством антикризисные меры позволят приостановить падение ВВП во втором полугодии", - рассказала о перспективах года Э.Набиуллина.

По мнению министерства, представленному в последнем прогнозе, после падения ВВП в первом квартале 2009 года к предыдущему кварталу на 7,6% и снижения ВВП во втором квартале на 0,3% по сравнению с первым, экономика начнет подниматься со дна, и уже в третьем квартале по сравнению со вторым рост составит 1,8%, а в четвертом по сравнению с третьим - 0,8%. При этом во втором полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП упадет на 6,8%.

Результат по году от Минэкономразвития разошелся с мнением ОЭСР. В июньском докладе этой организации нашей экономике обещали падение на 6,8%. А по словам Эльвиры Набиуллиной, в целом за 2009 год падение ВВП ожидается в интервале от 8% до 8,5%.

Промпроизводство живо

Э.Набиуллина также сообщила, что, по расчетам Минэкономразвития, промышленное производство в РФ, очищенное от сезонных факторов, в июне выросло на 0,8% по сравнению с маем. При этом министр напомнила, что в мае очищенная промышленность также демонстрировала рост.

Напомним, за май производство упало на 17,1%, это рекорд нынешнего кризиса. История падения такова: падение в январе к декабрю 2008 года составило 19,9%, февраль к январю - плюс 6,4%, март к февралю - плюс 11,1%. Далее последовал апрельский обвал на 9,1% и майское снижение к апрелю на 2,1%. Так что июнь с его "очищенным" ростом на 0,8% должен привнести нотку оптимизма.

"В производстве ВВП основным фактором роста во втором полугодии является ожидаемый рост промышленного производства (с исключением сезонности)", - считали в Минэкономразвития.

В промышленности в 2009 году министерством прогнозируется спад производства на уровне 11-13%, в том числе в обрабатывающих производствах - 15-17%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Конкурс "Пессимист-2009"

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи