Не спугнуть ВВП

Есть обновление от 10:18

Падение российской экономики начало осторожно замедляться. Полугодовое снижение ВВП на 10,1% оказалось на десятые доли процентов лучше, чем ожидалось, июньское промпроизводство, выросшее на 0,8%, добавило оптимизма. Следующие полгода на фоне улучшения в мировой экономике и антикризисных мер могут быть еще лучше, заверила глава Минэкономразвития Э.Набиуллина

Не спугнуть ВВП
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июля. IFX.RU - Российская экономика проявляет чудеса выживания. Подстегиваемый мерами во спасение, ВВП пересек промежуточный полугодовой финиш с лучшим результатом, чем ожидалось ранее. Минэкономразвития начинает говорить о "снижении темпов спада".

ВВП лучше прогнозов

ВВП снизился в первом полугодии 2009 года на 10,1% по сравнению с первым полугодием 2008 года, объявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на встрече с представителями ОЭСР в ходе презентации экономического обзора этой организации по России.

"Можно с некоторой осторожностью говорить о снижении темпов спада в экономике", - отметила министр.

Падение не маленькое, но отраден тот факт, что оно оказалось лучше предыдущих прогнозов и показателей января-мая. На прошлой неделе Минэкономразвития печалилось о падении ВВП в первом полугодии на 10,2-10,4%.

Как сообщалось ранее, ВВП РФ в мае 2009 года сократился на 11% к маю 2008 года, за январь-май 2009 года падение экономики составило 10,2%.

Экспертам ОЭСР министр заявила, что у российской экономики есть достаточный потенциал, чтобы переломить тенденцию. "Замедление кризисных явлений в мировой экономике и применяемые правительством антикризисные меры позволят приостановить падение ВВП во втором полугодии", - рассказала о перспективах года Э.Набиуллина.

По мнению министерства, представленному в последнем прогнозе, после падения ВВП в первом квартале 2009 года к предыдущему кварталу на 7,6% и снижения ВВП во втором квартале на 0,3% по сравнению с первым, экономика начнет подниматься со дна, и уже в третьем квартале по сравнению со вторым рост составит 1,8%, а в четвертом по сравнению с третьим - 0,8%. При этом во втором полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП упадет на 6,8%.

Результат по году от Минэкономразвития разошелся с мнением ОЭСР. В июньском докладе этой организации нашей экономике обещали падение на 6,8%. А по словам Эльвиры Набиуллиной, в целом за 2009 год падение ВВП ожидается в интервале от 8% до 8,5%.

Промпроизводство живо

Э.Набиуллина также сообщила, что, по расчетам Минэкономразвития, промышленное производство в РФ, очищенное от сезонных факторов, в июне выросло на 0,8% по сравнению с маем. При этом министр напомнила, что в мае очищенная промышленность также демонстрировала рост.

Напомним, за май производство упало на 17,1%, это рекорд нынешнего кризиса. История падения такова: падение в январе к декабрю 2008 года составило 19,9%, февраль к январю - плюс 6,4%, март к февралю - плюс 11,1%. Далее последовал апрельский обвал на 9,1% и майское снижение к апрелю на 2,1%. Так что июнь с его "очищенным" ростом на 0,8% должен привнести нотку оптимизма.

"В производстве ВВП основным фактором роста во втором полугодии является ожидаемый рост промышленного производства (с исключением сезонности)", - считали в Минэкономразвития.

В промышленности в 2009 году министерством прогнозируется спад производства на уровне 11-13%, в том числе в обрабатывающих производствах - 15-17%.

Новости по теме

Конкурс "Пессимист-2009"

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости