Взятка или борьба с хищением?

В Москве по подозрению в вымогательстве взятки в 24 тыс. евро задержаны эксперт АСВ и член совета директоров СКМБ - банка-банкрота. По версии правоохранительных органов, они требовали взятку за то, чтобы вернуть клиенту деньги из ячейки. Однако АСВ говорит о том, что его сотрудница невиновна и как раз помогла предотвратить хищение денег

Москва. 15 июля. IFX.RU - Банки, находящиеся в процессе банкротства, могут быть хлебным местом для взяточников. Коррупционный скандал разгорелся в "Сибирско-Московском коммерческом банке" (СМКБ), у которого ЦБ отозвал лицензию 16 апреля и который был признан банкротом месяц назад. В скандале оказалась замешана сотрудница Агентства по страхованию вкладов (АСВ). При этом АСВ утверждает, что дело было не так, как сообщают правоохранительные органы.

Как сообщает Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, в Москве по подозрению в вымогательстве взятки у клиента банка задержаны главный эксперт Департамента ликвидации банков АСВ Мерзлякова Екатерина Валерьевна и член совета директоров "Сибирско-Московского коммерческого банка" Яновский Владимир Владиславович. Е.Мерзлякова выполняла обязанности конкурсного управляющего СМКБ.

Как говорится в сообщении ДЭБ, которое есть в распоряжении "Интерфакса", оперативники установили, что Е.Мерзлякова "вступила в сговор с членом совета директоров указанного банка Яновским (…) и они вместе планируют получить взятку с клиента банка в размере 24 тыс. евро за возвращение его денежных средств в размере 224 тыс. евро, находящихся в депозитарной ячейке". В противном случае клиенту банка угрожали деньги не вернуть или создать препятствия к их получению.

В результате следственных мероприятий В.Яновский задержан оперативниками с поличным во время передачи незаконного денежного вознаграждения, которая происходила в автомобиле напротив главного входа в ГК "Агентство по страхованию вкладов". Часом позже на рабочем месте, в агентстве, задержана Е.Мерзлякова. В отношении обоих возбуждено уголовное дело по ст.290 УК РФ (получение взятки).

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ДЭБ Андрей Пилипчук, за непродолжительное время, прошедшее с момента задержания, "нашлись некие покровители подозреваемых, пытающиеся оградить их от уголовного преследования".

Спустя некоторое время после появления сообщения ДЭБ Агентство по страхованию вкладов распространило собственный пресс-релиз, касающийся данного инцидента. С их точки зрения все происходило совсем не так.

АСВ утверждает, что сотрудники агентства предотвратили попытка хищения средств клиента СМКБ. Как говорится в пресс-релизе агентства, Е.Мерзлякова выполняла свои непосредственные обязанности, принимая дела от временной администрации банка. И тут в присутствии представителей АСВ, Банка России и СМКБ в одной из сейфовых ячеек была обнаружена крупная сумма средств в иностранной валюте. После составления акта деньги в целях безопасности были переданы на хранение в АСВ.

Спустя некоторое время к Е.Мерзляковой обратился некто В.Яновский (которого работники СМКБ представляли как их коллегу), который представил доверенность на получение ценностей из вышеуказанной ячейки. В результате проверки доверенность оказалась фальшивой. При этом правоохранительные органы были проинформированы о попытке хищения денег по подложной доверенности, сообщает АСВ.

Как говорится в пресс-релизе, 8 июля 2009 года содержимое банковской ячейки было официально под расписку передано собственнице - гражданке N в помещении АСВ, при этом никаких претензий с ее стороны ни в устном, ни в письменном виде предъявлено не было.

АСВ утверждает, что действия Е.Мерзляковой считает законными и правомерными. В настоящий момент Е.Мерзлякова находится на свободе и продолжает исполнять свои служебные обязанности, сообщается в сообщении агентства.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Два трупа и один в коме

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи