Бухгалтерская операция "вторая волна"

Есть обновление от 11:10

Президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин назначил дату второй волны кризиса - осень 2009 года. Правда, она грозит только банкам. Главная проблема последних месяцев, некредитование реального сектора, спасет его от нового витка проблем. А чтобы победить кризис совсем, нужно умерить аппетиты, ведь несколько лет назад мы неплохо жили при $60 за баррель нефти

Москва. 15 июля. IFX.RU - В последнее время разговоры о второй волне кризиса немного поутихли. Ею больше не пугают ни банкиров, ни бизнесменов, ни простых граждан. Причиной тому, возможно, стал рост цен на нефть, а также гигантские объемы государственной помощи, выделенные банковской системе. Но сохранились еще и пессимисты.

Президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин назначил чуть ли не точную дату, когда следует ожидать нового витка проблем. Впрочем, он успокоил бизнес, заверив, что серьезные неприятности возникнут только у банков. Компаниям и простым гражданам ничего не грозит: острая проблема последних месяцев (нет кредитов реальному сектору) окажется спасением.

Как заявил Павел Теплухин, вторая волна кризиса в России придется на октябрь-ноябрь этого года. И ее примет на себя только банковский сектор.

Как же обосновал эксперт свое мнение? Все достаточно просто и логично. 90% выплат по кредитам, выданным накануне финансового кризиса российскими банками, придется на период середины октября - середины ноября, поскольку в среднем кредит выдавался сроком на год. "Предприятия не смогут расплатиться. В результате произойдет бухгалтерская операция под названием "вторая волна", - уверен П.Теплухин. Поэтому банки должны будут либо списать просроченную задолженность, либо перевести ее в разряд проблемных кредитов, что приведет к резкому уменьшению средств у российских банков.

Подобные проблемы - не новинка в мировой практике. Например, точно так же случилось в США. "Американцы с этим справились, изменив правила бухгалтерских операций, в России этого пока нет, поэтому грядет вторая волна", - подчеркнул П.Теплухин.

Что касается предприятий и простых граждан, то, по мнению эксперта, на них вторая волна в целом отразиться не должна. "Как мы помним, банки не кредитуют промышленность уже 9 месяцев, и ничего - живем", - сказал он.

Что касается просроченной задолженности, которой все кому не лень пугают с каждой трибуны, то, по мнению П.Теплухина, в сегодняшней экономике наличие у банка этой проблемы не является отклонением от нормы. "У нас большинство кредитов проблемные. Может быть, стоит сказать, что исключением являются не проблемные кредиты", - сказал он.

Прогнозы президента УК "Тройка Диалог" выбиваются из общего позитива, которым в последнее время потчуют нас главные банкиры и финансисты страны. Напомним, глава ЦБ Сергей Игнатьев заявлял, что вероятность второй волны кризиса, в том числе и в банковском секторе, ничтожна, и может произойти "только под влиянием очень сильного внешнего шока".

Известный пессимист, министр финансов Алексей Кудрин тоже перестал бояться нового витка кризиса, заявив, что хоть рост просроченной задолженности в банковском секторе и неизбежен, но он не вызовет углубления кризиса, так как банки спасет поддержка государства.

Что касается главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова, то тот высказался по поводу второй волны очень расплывчато, так что с уверенностью нельзя сказать, ждет он ее или нет. "Вторая волна вполне вероятна, но не является неизбежной, хотя исключать ее нельзя", - заявил А.Турбанов на недавнем Банковском форме в Санкт-Петербурге. Причиной второй волны, по мнению главы АСВ, мог бы стать рост неплатежей предприятий, остановка промышленного производства, что, в свою очередь, приведет к росту просроченной задолженности.

Кому верить? Оптимистам или пессимистам? Возможно, лучше слушать последних и готовиться к худшему, чтобы потом, если оно не произойдет, порадоваться этому факту.

Жить надо по средствам

Не упустил случая президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин и дать ценные указания по поводу борьбы с кризисом. Он отметил, что единственной возможностью борьбы с кризисом является составление сбалансированного бюджета, где расходы будут сокращаться соответственно уменьшению доходов.

"Надо вспомнить, что при цене на нефть в $60 за баррель в 2003-2004 годах, мы весьма неплохо жили, только был другой уровень потребления, другой уровень расходов госбюджета", - сказал он.

"Может быть, начать уже сокращать расходы госбюджета, приватизировать часть госимущества, которую можно приватизировать, дать возможность потребителям, готовым платить, подключаться к газу и электричеству?", - задает вопрос П.Теплухин.

"Единственная возможность бороться со второй волной - сокращать расходы, балансировать бюджет. С 2003 года бюджетные непроцентные расходы выросли на 30-40%, и, может быть, нам сейчас стоит вернуться к прежнему уровню", - подчеркнул он.

Так что умерьте аппетиты, господа. Ведь и вправду лет пять назад нынешние цены на нефть считались очень высокими и ни о каком бюджетном дефиците речи не шло.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции