Бухгалтерская операция "вторая волна"

Есть обновление от 11:10

Президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин назначил дату второй волны кризиса - осень 2009 года. Правда, она грозит только банкам. Главная проблема последних месяцев, некредитование реального сектора, спасет его от нового витка проблем. А чтобы победить кризис совсем, нужно умерить аппетиты, ведь несколько лет назад мы неплохо жили при $60 за баррель нефти

Москва. 15 июля. IFX.RU - В последнее время разговоры о второй волне кризиса немного поутихли. Ею больше не пугают ни банкиров, ни бизнесменов, ни простых граждан. Причиной тому, возможно, стал рост цен на нефть, а также гигантские объемы государственной помощи, выделенные банковской системе. Но сохранились еще и пессимисты.

Президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин назначил чуть ли не точную дату, когда следует ожидать нового витка проблем. Впрочем, он успокоил бизнес, заверив, что серьезные неприятности возникнут только у банков. Компаниям и простым гражданам ничего не грозит: острая проблема последних месяцев (нет кредитов реальному сектору) окажется спасением.

Как заявил Павел Теплухин, вторая волна кризиса в России придется на октябрь-ноябрь этого года. И ее примет на себя только банковский сектор.

Как же обосновал эксперт свое мнение? Все достаточно просто и логично. 90% выплат по кредитам, выданным накануне финансового кризиса российскими банками, придется на период середины октября - середины ноября, поскольку в среднем кредит выдавался сроком на год. "Предприятия не смогут расплатиться. В результате произойдет бухгалтерская операция под названием "вторая волна", - уверен П.Теплухин. Поэтому банки должны будут либо списать просроченную задолженность, либо перевести ее в разряд проблемных кредитов, что приведет к резкому уменьшению средств у российских банков.

Подобные проблемы - не новинка в мировой практике. Например, точно так же случилось в США. "Американцы с этим справились, изменив правила бухгалтерских операций, в России этого пока нет, поэтому грядет вторая волна", - подчеркнул П.Теплухин.

Что касается предприятий и простых граждан, то, по мнению эксперта, на них вторая волна в целом отразиться не должна. "Как мы помним, банки не кредитуют промышленность уже 9 месяцев, и ничего - живем", - сказал он.

Что касается просроченной задолженности, которой все кому не лень пугают с каждой трибуны, то, по мнению П.Теплухина, в сегодняшней экономике наличие у банка этой проблемы не является отклонением от нормы. "У нас большинство кредитов проблемные. Может быть, стоит сказать, что исключением являются не проблемные кредиты", - сказал он.

Прогнозы президента УК "Тройка Диалог" выбиваются из общего позитива, которым в последнее время потчуют нас главные банкиры и финансисты страны. Напомним, глава ЦБ Сергей Игнатьев заявлял, что вероятность второй волны кризиса, в том числе и в банковском секторе, ничтожна, и может произойти "только под влиянием очень сильного внешнего шока".

Известный пессимист, министр финансов Алексей Кудрин тоже перестал бояться нового витка кризиса, заявив, что хоть рост просроченной задолженности в банковском секторе и неизбежен, но он не вызовет углубления кризиса, так как банки спасет поддержка государства.

Что касается главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова, то тот высказался по поводу второй волны очень расплывчато, так что с уверенностью нельзя сказать, ждет он ее или нет. "Вторая волна вполне вероятна, но не является неизбежной, хотя исключать ее нельзя", - заявил А.Турбанов на недавнем Банковском форме в Санкт-Петербурге. Причиной второй волны, по мнению главы АСВ, мог бы стать рост неплатежей предприятий, остановка промышленного производства, что, в свою очередь, приведет к росту просроченной задолженности.

Кому верить? Оптимистам или пессимистам? Возможно, лучше слушать последних и готовиться к худшему, чтобы потом, если оно не произойдет, порадоваться этому факту.

Жить надо по средствам

Не упустил случая президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин и дать ценные указания по поводу борьбы с кризисом. Он отметил, что единственной возможностью борьбы с кризисом является составление сбалансированного бюджета, где расходы будут сокращаться соответственно уменьшению доходов.

"Надо вспомнить, что при цене на нефть в $60 за баррель в 2003-2004 годах, мы весьма неплохо жили, только был другой уровень потребления, другой уровень расходов госбюджета", - сказал он.

"Может быть, начать уже сокращать расходы госбюджета, приватизировать часть госимущества, которую можно приватизировать, дать возможность потребителям, готовым платить, подключаться к газу и электричеству?", - задает вопрос П.Теплухин.

"Единственная возможность бороться со второй волной - сокращать расходы, балансировать бюджет. С 2003 года бюджетные непроцентные расходы выросли на 30-40%, и, может быть, нам сейчас стоит вернуться к прежнему уровню", - подчеркнул он.

Так что умерьте аппетиты, господа. Ведь и вправду лет пять назад нынешние цены на нефть считались очень высокими и ни о каком бюджетном дефиците речи не шло.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи