Градус доверия понизился

Мировой экономике в июле стали меньше доверять. После рекордного взлета в июне, индекс доверия Bloomberg Professional Global Confidence значительно снизился. По-прежнему на рынках делают погоду пессимисты. У них есть на то основания: статистика не так хороша, как хотелось бы

Нью-Йорк. 15 июля. IFX.RU - Пессимисты продолжают править бал. Они уже давно на коне, но в последние месяцы, казалось, начинают сдавать свои позиции. Однако слишком рано радовались - в июле полку оптимистов убыло.

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg по всему миру, впервые за последние четыре месяца в июле доверие к мировой экономике снизилось, поскольку предпринимаемые правительствами меры по стимулированию экономики пока не смогли решить проблемы рынка труда. В опросе, проведенном с 6 по 10 июля, приняли участие более 2,7 тыс. респондентов.

Индекс Bloomberg Professional Global Confidence опустился в этом месяце до 39,13 пункта по сравнению с 43,57 пункта в июне. Значение индикатора ниже 50 пунктов свидетельствует о том, что число пессимистов превышает количество оптимистов.

Три месяца этому индексу удавалось поддержать ралли на фондовом рынке, которое было обусловлено, в частности, увеличением объемов промпроизводства в Китае и Японии, а также замедлением темпов падения деловой активности в сфере услуг и производственном секторе еврозоны, полагают эксперты. Индекс Bloomberg Professional Global Confidence взлетел в июне, достигнув максимального уровня с начала отслеживания этих данных в ноябре 2007 года - 43,57 пункта.

Однако теперь оптимисты решили, что погорячились с позитивом, и снова их стакан стал наполовину пуст. И на то есть причины.

MSCI World Index упал на 2% со 2 июля, когда министерство труда США опубликовало данные о более значительном, чем ожидалось, сокращении числа рабочих мест в экономике в прошлом месяце. Безработица в США в июне выросла до 9,5% - максимального уровня с августа 1983 года.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер во вторник заявил, что глобальная экономика будет сталкиваться с периодами спада в ходе восстановления, поскольку государства вынуждены адаптироваться к сокращению благосостояния и увеличению госдолга.

"Ни у кого нет волшебной палочки, - отмечает экономист Standard Chartered Bank в Нью-Йорке Дэвид Семменс. - Мировая экономика выходит из этой рецессии не так, как в прошлые периоды спада. Прогноз для экономики не улучшается так быстро, как надеялись многие".

Настроения ухудшились в США и Западной Европе. В США индикатор опустился до 29,5 пункта с 36,7 пункта месяцем ранее, в Европе - до 31 пункта с 32,6 пункта. В Азии этот индикатор увеличился до 59,4 пункта с 58,2 пункта.

Все больше аналитиков стали более пессимистично оценивать перспективы фондовых рынков на следующие шесть месяцев. "Финансовые рынки сохраняют тревогу относительно вероятности и силы восстановления экономики, и мы вновь наблюдаем уход инвесторов из рискованных активов, - отмечает экономист Fortis Bank Nederland Holding NV в Амстердаме Ник Кунис. - Экономическая статистика в конце концов начнет оказывать поддержку рынкам и приведет к росту аппетита к риску".

Темпы снижения курса доллара США по отношению к другим мировым валютам, согласно среднему прогнозу экспертов, могут замедлиться в следующие шесть месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал