Градус доверия понизился

Мировой экономике в июле стали меньше доверять. После рекордного взлета в июне, индекс доверия Bloomberg Professional Global Confidence значительно снизился. По-прежнему на рынках делают погоду пессимисты. У них есть на то основания: статистика не так хороша, как хотелось бы

Нью-Йорк. 15 июля. IFX.RU - Пессимисты продолжают править бал. Они уже давно на коне, но в последние месяцы, казалось, начинают сдавать свои позиции. Однако слишком рано радовались - в июле полку оптимистов убыло.

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg по всему миру, впервые за последние четыре месяца в июле доверие к мировой экономике снизилось, поскольку предпринимаемые правительствами меры по стимулированию экономики пока не смогли решить проблемы рынка труда. В опросе, проведенном с 6 по 10 июля, приняли участие более 2,7 тыс. респондентов.

Индекс Bloomberg Professional Global Confidence опустился в этом месяце до 39,13 пункта по сравнению с 43,57 пункта в июне. Значение индикатора ниже 50 пунктов свидетельствует о том, что число пессимистов превышает количество оптимистов.

Три месяца этому индексу удавалось поддержать ралли на фондовом рынке, которое было обусловлено, в частности, увеличением объемов промпроизводства в Китае и Японии, а также замедлением темпов падения деловой активности в сфере услуг и производственном секторе еврозоны, полагают эксперты. Индекс Bloomberg Professional Global Confidence взлетел в июне, достигнув максимального уровня с начала отслеживания этих данных в ноябре 2007 года - 43,57 пункта.

Однако теперь оптимисты решили, что погорячились с позитивом, и снова их стакан стал наполовину пуст. И на то есть причины.

MSCI World Index упал на 2% со 2 июля, когда министерство труда США опубликовало данные о более значительном, чем ожидалось, сокращении числа рабочих мест в экономике в прошлом месяце. Безработица в США в июне выросла до 9,5% - максимального уровня с августа 1983 года.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер во вторник заявил, что глобальная экономика будет сталкиваться с периодами спада в ходе восстановления, поскольку государства вынуждены адаптироваться к сокращению благосостояния и увеличению госдолга.

"Ни у кого нет волшебной палочки, - отмечает экономист Standard Chartered Bank в Нью-Йорке Дэвид Семменс. - Мировая экономика выходит из этой рецессии не так, как в прошлые периоды спада. Прогноз для экономики не улучшается так быстро, как надеялись многие".

Настроения ухудшились в США и Западной Европе. В США индикатор опустился до 29,5 пункта с 36,7 пункта месяцем ранее, в Европе - до 31 пункта с 32,6 пункта. В Азии этот индикатор увеличился до 59,4 пункта с 58,2 пункта.

Все больше аналитиков стали более пессимистично оценивать перспективы фондовых рынков на следующие шесть месяцев. "Финансовые рынки сохраняют тревогу относительно вероятности и силы восстановления экономики, и мы вновь наблюдаем уход инвесторов из рискованных активов, - отмечает экономист Fortis Bank Nederland Holding NV в Амстердаме Ник Кунис. - Экономическая статистика в конце концов начнет оказывать поддержку рынкам и приведет к росту аппетита к риску".

Темпы снижения курса доллара США по отношению к другим мировым валютам, согласно среднему прогнозу экспертов, могут замедлиться в следующие шесть месяцев.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи