Инвесторы в поисках "тихих гаваней"

Растет число управляющих активами, которые ждут улучшения в мировой экономике в ближайший год, хотя пессимистов по-прежнему больше, свидетельствует опрос Banc of America Securities-Merrill Lynch. Несмотря на улучшение настроений, инвесторы теряют аппетит к риску и покупают "защитные" активы. Впрочем, это не отбило их интерес к развивающимся рынкам

Нью-Йорк/Лондон - Инвесторы отреагировали на падение мировых фондовых рынков сокращением рискованных позиций и увеличением вложений в акции наиболее защищенных от влияния кризиса компаний, свидетельствует июльский опрос управляющих активами, проведённый компанией Banc of America Securities-Merrill Lynch.

Вера в светлое будущее без аппетита к риску

Согласно опросу, средняя доля наличных активов в портфелях управляющих выросла до 4,7% с 4,2% месяцем ранее - они стали более активно "уходить в кэш". После кратковременного ухода из самых надежных оборонительных активов инвесторы вновь изменили свое отношение к риску, отмечают в Merrill Lynch.

Одиннадцать процентов респондентов увеличили долю вложений в фармацевтический сектор, традиционную тихую гавань в кризисные времена, тогда как в июне два процента инвесторов выводили деньги из отрасли. Повысился вес телекоммуникационного сектора и компаний, занятых в производстве товаров массового потребления. Процент инвесторов, повысивших долю вложений в сырье первой степени переработки, сектор, отличающийся повышенной цикличностью, упал до 1% с 15% в июне. Мировые фондовые индексы снизились на 4,9% со времени проведения опроса (2-9 июля).

Это падение, однако, не повлияло на общую уверенность инвесторов в хороших перспективах мировой экономики - 79% опрошенных заявили, что верят в то, что в ближайшие 12 месяцев состояние мировой экономики улучшится, что на 1% больше показателя июня. "Июльский опрос показывает, что уверенность в перспективах глобальных рынков остается весьма шаткой. Инвесторы считают, что дно кризиса уже пройдено, но не готовы пока делать крупные ставки на рост на развивающихся рынках и в акций высокотехнологичных компаний", - сказал ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям Banc of America Securities-Merrill Lynch Майкл Хартнетт (Michael Hartnett).

"Рынок ожидаемо отреагировал на массовое желание инвесторов увидеть некоторую коррекцию и поставил всех перед вопросом - достаточно ли у них мужества для того, чтобы сделать ставку на экономический рост во второй половине года", - заметил Гэри Бейкер (Gary Baker), руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций Banc of America Securities - Merrill Lynch.

Развивающиеся рынки - зона повышенного интереса

Несмотря на заметное снижение аппетита к риску, инвесторы увеличивают, а не уменьшают свои вложения в развивающиеся рынки, оставляя Европу и США на голодном пайке. "Инвесторы массово вкладываются в акции на развивающихся рынках, уменьшая при этом долю вложений в компании во всех других регионах мира", - сказал Майкл Хартнетт.

Около 48% опрошенных - на 11% больше, чем в прошлом месяце - заявили, что хотели бы увеличить долю развивающихся рынков в своих портфелях. Следующей по популярности стоит Япония, но разрыв с первым местом огромен - всего два процента опрошенных готовы вкладывать дополнительные деньги в акции японских компаний.

Усилилось негативное отношение инвесторов к акциям компаний как зоны евро, так и США. 30% опрошенных желают сократить вес европейских акций в своих портфелях. Это худший показатель для еврозоны с 2001 года. 9% в первую очередь хотели бы снизить вложения в акции компаний из США, тогда как в июне 3% высказывались за увеличение их доли.

Инвесторы предпочитают закрывать глаза на общепризнанное отсутствие недооцененных активов на развивающихся рынках и верить в будущие перспективы роста, отмечают в Merrill Lynch. 8% управляющих глобальными активами охарактеризовали развивающиеся рынки как переоцененные. Столько же опрошенных считают, что акции в широком смысле недооценены.

Европейцы выходят из акций

Европейские инвесторы понемногу начинают верить в то, что конец рецессии уже не за горами, но структура их вложений в акции свидетельствует о занятии скорее оборонительных, нежели наступательных позиций.

Среди участников регионального опроса 52% заявили, что ожидают продолжения рецессии в течение ближайших 12 месяцев - в июне такого мнения придерживались 70% респондентов. Более того, 20% опрошенных считают акции недооцененными. Тем не менее, за последний месяц они сократили свои позиции в 15 из 19 секторов. Европейские портфельные менеджеры увеличили вложения только в здравоохранение/фармацевтику, напитки и продукты питания, телекоммуникации и коммунальный сектор - сферы, наименее подверженные цикличным изменениям конъюнктуры. 33% за месяц снизили вложения в промышленные товары и услуги. Европейские инвесторы на сегодняшний день сохраняют высокие позиции лишь в здравоохранении/фармацевтике, нефтегазовой отрасли, высоких технологиях и телекоммуникационном секторе.

"Оборонительный настрой европейских инвесторов привел к тому, что они отдают предпочтение в своих портфелях лишь четырем секторам. Если положительные макроэкономические ожидания оправдаются, то долго удерживать подобные оборонительные позиции будет невозможно", заявил Патрик Шёвиц (Patrik Schowitz), специалист европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций Banc of America Securities - Merrill Lynch.

В международном опросе, проводившемся с 2 по 9 июля, принял участие 221 управляющий активами. Под их управлением находятся активы общей стоимостью $635 млрд. В региональных опросах принял участие 191 респондента, под управлением которых находятся активы стоимостью в $405 млрд. Опрос проводился исследовательским подразделением компании Banc of America Securities - Merrill Lynch при поддержке исследовательского агентства Taylor Nelson Sofres (TNS).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Быки" ждут "корма"

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи