Суд помирил Роснефть и ТГК-11

Арбитраж Московского округа утвердил мировое соглашение по корпоративному конфликту "дочки" "Роснефти" - и ОАО "ТГК-11". После того, как споры улажены, "Интер РАО ЕЭС" открывается дорога к получению контроля над генерирующей компанией. "Интер РАО" уже готовит соответствующую схему и рассчитывает реализовать ее до конца года

Суд помирил Роснефть и ТГК-11
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июля. IFX.RU - Федеральный арбитражный суд Московского округа в среду утвердил мировое соглашение по корпоративному конфликту "дочки" "Роснефти" - ООО "Нефть-Актив" и ОАО "ТГК-11", открыв тем самым дорогу ОАО "Интер РАО ЕЭС" к получению контроля над генкомпанией.

"Интер РАО" уже готовит соответствующую схему и рассчитывает реализовать ее до конца года. В дальнейшем на базе ТГК-11 может быть создана вертикально интегрированная структура с казахстанской генерацией и угольными активами.

Суд поставил точку

Арбитражный суд утвердил представленную сторонами редакцию мирового соглашения, отменив тем самым предыдущие решения судов различных инстанций по корпоративному конфликту, и постановил производство по делу прекратить.

При этом арбитраж не стал учитывать ходатайство представителя "Федеральной сетевой компании" (ФСК), которая выступает третьей стороной по делу. ФСК просила внести изменения в последнюю редакцию мирового соглашения, исключив из нее пункты, касающиеся коэффициентов конвертации акций "Томскэнерго" в бумаги ТГК-11. Эти коэффициенты, по мнению "Нефть-Актива", были определены неверно, так как не учитывали наличия у "дочки" "Роснефти" блокпакета в "Томскэнерго".

ФСК посчитала, что этот пункт может повлечь риски для компании, связанные с оспариванием акционерами сетевых компаний, присоединившихся к ФСК, их коэффициентов конвертации.

Именно условия присоединения к ТГК-11 "Томскэнерго" не удовлетворили "Нефть-Актив" и стали предметом судебных разбирательств сторон, ведь "дочка" "Роснефти" владела блокирующей долей, а получила около 5,3% акций генкомпании. Однако по мировому соглашению, которое стало итогом переговоров при посредничестве "Интер РАО", "Роснефти" и Минэнерго, "Нефть-Актив" получит компенсацию понесенных финансовых потерь.

Источник, близкий к "Интер РАО", пояснил "Интерфаксу", что потери "Роснефти" будут компенсированы небольшим пакетом акций ТГК-11 (порядка 2%), который "Интер РАО" приобрела на рынке.

"Мы близки к тому, чтобы завершить процедуру передачи этих акций (Нефть-Активу)", - сказал источник. Затем "Интер РАО" планирует взять в доверительное управление долю "Нефть-Актива" в ТГК-11 (в итоге - более 7%). Предполагается, что через некоторое время "Роснефть" сможет конвертировать этот пакет в акции самого "Интер РАО".

"Интер РАО" планирует для ТГК-11 большое будущее

Консолидировать контрольный пакет ТГК-11 "Интер РАО" будет на балансе своей 100%-ной "дочки" - "Интер РАО Балтия", и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в понедельник уже удовлетворила ее заявку на покупку 97,41% акций генкомпании.

Участниками схемы с "Интер РАО", помимо "Нефть-Актива", могут выступить акционеры СУЭК, ФСК и "ТГК-11 Холдинга".

Так, "Интер РАО" обсуждает с владельцами СУЭКа (им принадлежит более 32% ТГК-11) несколько возможных вариантов. "Мы будем смотреть разные варианты, может быть, возьмем (этот пакет) в управление", - подчеркнул собеседник агентства. Но обсуждается и возможность участия ФСК, которая владеет долей в ТГК-12 (18,6%, этот актив интересует СУЭК). "Интер РАО" допускает такой многосторонний обмен.

Кроме того, еще порядка 16% акций ТГК-11 - на балансе промежуточной структуры "ТГК-11 Холдинг", выделенной из РАО. Холдинговая компания должна была в момент создания присоединиться к ТГК-11, но этого не произошло из-за судебного запрета по "Нефть-Актива".

Этот пакет также интересует "Интер РАО". "Мы обязательно проанализируем корпоративную структуру "ТГК-11 Холдинга", чтобы понять возможные варианты", - отметил источник.

Пока остается неясной судьба госдоли в ТГК-11 (27,5%), которая сейчас на балансе ФСК, но ее планировала выкупить "Группа Е4" (бенефициар - Михаил Абызов), получившая рассрочку по оплате акций до октября.

"Это аспект взаимоотношений Е4 с ФСК", - добавил собеседник агентства. По его словам, базовый платеж за акции ТГК-11 "Группа Е4" должна осуществить ФСК в сентябре.

Источник отметил, что второй этап развития ТГК-11, работающей в Омской и Томской областях, предполагает создание вертикально интегрированной структуры. "Интер РАО" сейчас предварительно анализирует различные варианты, в том числе сделки M&A с участием казахстанских активов. Компания участвует в проекте строительства третьего блока Экибастузской ГРЭС и готова рассмотреть вопрос о покупке первого блока этой станции, если собственники захотят его продать.

"Интер РАО" присматривается также к угольным активам (например, один из казахстанских разрезов частично принадлежит ОК "РусАл"), однако конкретные сделки готова будет анализировать только после того, как войдет в ТГК-11 и оценит компанию с точки зрения потребления топлива.

"Интер РАО" занимается экспортом-импортом электроэнергии в РФ, владеет и управляет активами в России и за ее пределами. В частности, в 2009 году компания получила в управление ОАО "ОГК-1" (РТС: OGKA).

Мажоритарный пакет акций "Интер РАО" контролирует госкорпорация "Росатом".

Новости по теме

Экономика
Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиковМинэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков
Сейчас меру, предложенную помощником президента, обсуждают профильные ведомстваПодробнее
Песков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налогПесков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налог
Предложение об изъятии сверхдоходов ряда компаний он назвал "одной из точек зрения", которая требует проработкиПодробнее
"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона
Обсуждаемая стоимость устройства с неизвестными пока характеристиками - от 16 990 до 20 000 рублейПодробнее
"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей
Компания считает, что принадлежавшие ей акции "РГС-Армения" были проданы по заниженной ценеПодробнее
Долг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II кварталеДолг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II квартале
При этом общая доля просроченных кредитов снизилась до самого низкого уровня с 2003 годаПодробнее
Рубль резко вырос на старте торгов вторникаРубль резко вырос на старте торгов вторника
Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) снизилась на 85,3 копейки к понедельникуПодробнее
Недвижимость
Последние новости