Суд помирил Роснефть и ТГК-11

Арбитраж Московского округа утвердил мировое соглашение по корпоративному конфликту "дочки" "Роснефти" - и ОАО "ТГК-11". После того, как споры улажены, "Интер РАО ЕЭС" открывается дорога к получению контроля над генерирующей компанией. "Интер РАО" уже готовит соответствующую схему и рассчитывает реализовать ее до конца года

Москва. 16 июля. IFX.RU - Федеральный арбитражный суд Московского округа в среду утвердил мировое соглашение по корпоративному конфликту "дочки" "Роснефти" - ООО "Нефть-Актив" и ОАО "ТГК-11", открыв тем самым дорогу ОАО "Интер РАО ЕЭС" к получению контроля над генкомпанией.

"Интер РАО" уже готовит соответствующую схему и рассчитывает реализовать ее до конца года. В дальнейшем на базе ТГК-11 может быть создана вертикально интегрированная структура с казахстанской генерацией и угольными активами.

Суд поставил точку

Арбитражный суд утвердил представленную сторонами редакцию мирового соглашения, отменив тем самым предыдущие решения судов различных инстанций по корпоративному конфликту, и постановил производство по делу прекратить.

При этом арбитраж не стал учитывать ходатайство представителя "Федеральной сетевой компании" (ФСК), которая выступает третьей стороной по делу. ФСК просила внести изменения в последнюю редакцию мирового соглашения, исключив из нее пункты, касающиеся коэффициентов конвертации акций "Томскэнерго" в бумаги ТГК-11. Эти коэффициенты, по мнению "Нефть-Актива", были определены неверно, так как не учитывали наличия у "дочки" "Роснефти" блокпакета в "Томскэнерго".

ФСК посчитала, что этот пункт может повлечь риски для компании, связанные с оспариванием акционерами сетевых компаний, присоединившихся к ФСК, их коэффициентов конвертации.

Именно условия присоединения к ТГК-11 "Томскэнерго" не удовлетворили "Нефть-Актив" и стали предметом судебных разбирательств сторон, ведь "дочка" "Роснефти" владела блокирующей долей, а получила около 5,3% акций генкомпании. Однако по мировому соглашению, которое стало итогом переговоров при посредничестве "Интер РАО", "Роснефти" и Минэнерго, "Нефть-Актив" получит компенсацию понесенных финансовых потерь.

Источник, близкий к "Интер РАО", пояснил "Интерфаксу", что потери "Роснефти" будут компенсированы небольшим пакетом акций ТГК-11 (порядка 2%), который "Интер РАО" приобрела на рынке.

"Мы близки к тому, чтобы завершить процедуру передачи этих акций (Нефть-Активу)", - сказал источник. Затем "Интер РАО" планирует взять в доверительное управление долю "Нефть-Актива" в ТГК-11 (в итоге - более 7%). Предполагается, что через некоторое время "Роснефть" сможет конвертировать этот пакет в акции самого "Интер РАО".

"Интер РАО" планирует для ТГК-11 большое будущее

Консолидировать контрольный пакет ТГК-11 "Интер РАО" будет на балансе своей 100%-ной "дочки" - "Интер РАО Балтия", и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в понедельник уже удовлетворила ее заявку на покупку 97,41% акций генкомпании.

Участниками схемы с "Интер РАО", помимо "Нефть-Актива", могут выступить акционеры СУЭК, ФСК и "ТГК-11 Холдинга".

Так, "Интер РАО" обсуждает с владельцами СУЭКа (им принадлежит более 32% ТГК-11) несколько возможных вариантов. "Мы будем смотреть разные варианты, может быть, возьмем (этот пакет) в управление", - подчеркнул собеседник агентства. Но обсуждается и возможность участия ФСК, которая владеет долей в ТГК-12 (18,6%, этот актив интересует СУЭК). "Интер РАО" допускает такой многосторонний обмен.

Кроме того, еще порядка 16% акций ТГК-11 - на балансе промежуточной структуры "ТГК-11 Холдинг", выделенной из РАО. Холдинговая компания должна была в момент создания присоединиться к ТГК-11, но этого не произошло из-за судебного запрета по "Нефть-Актива".

Этот пакет также интересует "Интер РАО". "Мы обязательно проанализируем корпоративную структуру "ТГК-11 Холдинга", чтобы понять возможные варианты", - отметил источник.

Пока остается неясной судьба госдоли в ТГК-11 (27,5%), которая сейчас на балансе ФСК, но ее планировала выкупить "Группа Е4" (бенефициар - Михаил Абызов), получившая рассрочку по оплате акций до октября.

"Это аспект взаимоотношений Е4 с ФСК", - добавил собеседник агентства. По его словам, базовый платеж за акции ТГК-11 "Группа Е4" должна осуществить ФСК в сентябре.

Источник отметил, что второй этап развития ТГК-11, работающей в Омской и Томской областях, предполагает создание вертикально интегрированной структуры. "Интер РАО" сейчас предварительно анализирует различные варианты, в том числе сделки M&A с участием казахстанских активов. Компания участвует в проекте строительства третьего блока Экибастузской ГРЭС и готова рассмотреть вопрос о покупке первого блока этой станции, если собственники захотят его продать.

"Интер РАО" присматривается также к угольным активам (например, один из казахстанских разрезов частично принадлежит ОК "РусАл"), однако конкретные сделки готова будет анализировать только после того, как войдет в ТГК-11 и оценит компанию с точки зрения потребления топлива.

"Интер РАО" занимается экспортом-импортом электроэнергии в РФ, владеет и управляет активами в России и за ее пределами. В частности, в 2009 году компания получила в управление ОАО "ОГК-1" (РТС: OGKA).

Мажоритарный пакет акций "Интер РАО" контролирует госкорпорация "Росатом".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи