Германия давит на Opel

Opel должен быть продан российско-канадскому союзу Magna-Сбербанк. В противном случае власти Германии могут отказаться предоставлять госпомощь компании, пишет The Wall Street Journal

Германия давит на Opel
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. IFX.RU - На американского автопроизводителя General Motors (GM) давит правительство Германии. Оно ясно дало понять: Opel должен быть продан канадской Magna в союзе с российским Сбербанком. Как пишет The Wall Street Journal, немецкое руководство намекнуло GM, что если оно продаст свой европейский автобизнес не канадской Magna, то ФРГ может отказаться от предложения о предоставлении государственной помощи.

Намеки Берлина могут усилить шансы Magna, несмотря на активный интерес к Opel со стороны других претендентов, отмечает издание. В то же время руководство американской компании считает, что Германия в любом случае не будет блокировать сделку, так как в противном случае возникает риск банкротства Opel в канун парламентских выборов.

С другой стороны, GM не может завершить сделку без помощи и поддержки Германии, считают в Берлине.

GM, которая с опережением планов вышла из состояния банкротства и вновь обрела уверенность, охладела к Magna после нескольких недель безуспешных попыток преодолеть разногласия в отношении вопросов использования интеллектуальной собственности GM, отмечает WSJ.

Теперь, говорят источники газеты, General Motors приближается к заключению соглашения с RHJ International или BAIC.

Бельгийская RHJ International предлагает за 50% с небольшим акций Opel 300 млн евро, рассчитывает на гарантии правительства Германии в 3,8 млрд евро и обещает сохранить предприятия Opel в Германии. Magna хочет 4,5 млрд евро гарантий и готова инвестировать 700 млн евро также при сохранении предприятий.

Китайская BAIC, еще один претендент на Opel, предлагает больше денег и просит меньше госгарантий, но дала ясно понять, что ее главный интерес состоит в переносе технологий Opel на китайские автопредприятия. Такой подход создает проблемы для германских политиков и профсоюзов, которые хотели бы сохранить рабочие места в Германии.

Оферта китайской BAIC оценивает 51% акций немецкой компании в 660 млн евро и предполагает развертывание производства в Китае, при этом китайцы также просят меньше госгарантий, чем Magna.

Профсоюз Opel распространяет среди его сотрудников листовки со словами о том, что RHJ "ничего не понимает в автомобилях" и что сделка с этим фондом может привести к "социальной бойне", так как под началом RHJ "все останется по-старому" и "в итоге компания потерпит крах". Про предложение BAIC ничего не говорится, пишет "Коммерсант".

На этом фоне Magna уверена, что сможет в течение ближайших дней достичь компромисса и заключить сделку, говорят источники WSJ. Она готовится предложить уступки по спорным вопросам, в частности, в отношении роялти за использование технологий GM.

Когда российско-канадский альянс заключал предварительный договор о покупке Opel, он просил 4,5 млрд евро гарантий и был готов инвестировать 700 млн евро. Предполагалось, что в результате сделки консорциуму, возглавляемому Magna, отойдет германское подразделение Opel и британское Vauxhall. Magna получит 20% акций Opel, Сбербанк - 35%, GM сохранит за собой долю в 35%, остальные 10% будут принадлежать работникам немецкого автопроизводителя.

RHJ и BAIC подали новое улучшенное предложение, а Magna - нет. Также не стал участвовать во втором раунде и итальянский Fiat.

Как пишет "Коммерсант", альянс Magna-Сбербанк не смог к 15 июля договориться с General Motors (GM) о продаже им немецкого Opel и теперь рассчитывает это сделать до 20 июля. Новый дедлайн также может быть сорван - Magna не согласовала с GM ни стоимость сделки, ни периметр покупаемых активов, ни вопрос использования интеллектуальной собственности Opel.

Лоббировать интересы Magna и Сбербанка намерен лично российский президент Дмитрий Медведев в ходе российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне. Как сказал журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, российская сторона выскажется в поддержку сделки по приобретению активов Opel консорциумом в составе канадско-австрийской компании Magna и Сбербанка России .

Насколько реален срыв сделки между Magna и GM, аналитики пока предсказать не берутся.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи