Сигареты за $23000 трлн

Ошибка банка при списании денег за пачку сигарет с карточного счета американца Джоша Музсински стоила ему долга в 23 квадриллиона долларов. После длительных переговоров банк все же исправил невесть откуда возникшую ошибку. Но имей американец чуть большее чувство юмора, он мог бы претендовать на титул самого богатого человека в мире

Лондон. 16 июля. IFX.RU - Ошибка банка при списании денег за пачку сигарет стоила американцу Джошу Музсински 23 квадриллиона долларов. Купив на автозаправке сигареты, он обнаружил, что на его кредитной карточке возник долг в размере 23.148.855.308.184.500 долларов, сообщает BBCRussian.com.

Сумма в 23 квадриллиона долларов более чем в тысячу раз превышает государственный долг США.

Житель штата Нью-Гемпшир Джош Музсински проверил свой банковский счет по Интернету через пару часов после покупки сигарет. Он думал, что у него на счету еще лежит пара сотен долларов, но оказалось, что там огромных минус. 17-тизначная цифра потрясла его.

"Там стоял минус, а за ним много цифр. Я решил, что кто-то купил на мою карточку всю Европу. Я понял, что мне никогда не расплатиться. И дети мои, и внуки тоже бы не подняли такой долг", - рассказывает Музсински.

В тревоге он помчался обратно на заправку, но там ничего не знали, и ему пришлось обратиться в свой банк, где его поняли далеко не сразу. После двухчасового объяснения по телефону, в конце концов банк ошибку исправил и даже согласился отменить штраф в размере $15 за превышение кредитного лимита.

"Все вернулось в норму, - с облегчением сказал Музсински в интервью местному телевиденью. - В банке обнулили счет, что было очень любезно с их стороны". Но никто так и не объяснил ему, как могла произойти такая удивительная ошибка в пользу банка.

По версии журнала Forbes, самым богатым человеком в мире в 2009 году стал Билл Гейтс, состояние которого оценено в $40 млрд, за ним следует является американский финансист Уоррен Баффет, чье состояние из-за кризиса уменьшилось на $25 млрд и теперь составляет $37 млр. Имей Джош Музсински чуть большее чувства юмора, он мог бы претендовать на титул самого богатого человека в мире - ведь наличие у него банковского долга в 23 квадриллионов долларов формально подразумевает, что банк предоставил ему такой кредит, а значит - уверен в его платежеспособности.

К тому же, на сумму, исчисляющуюся квадриллионами долларов, чисто теоретически, наверное, можно купить не только Европу, как думал обладатель "волшебной" карточки. Если подойти к оценке так, как к ней подходят в финансовом мире, высчитывая отношение цены к годовой выручке (в качестве выручки можно принять ВВП), на эту сумму можно купить весь мир, причем не один десяток раз.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции