Здравствуй, новый кризис!

Есть обновление от 18:50

Известный инвестор Марк Мобиус предупреждает: новый кризис не за горами. Он придет через 5-7 лет. Причина в том, что инвестбанки против адекватного регулирования рынка производных инструментов

Здравствуй, новый кризис!
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. IFX.RU - Новый кризис не за горами, пугает в интервью агентству Bloomberg глава Templeton Asset Management, известный инвестор Марк Мобиус. По его мнению, причины этого в том, что до сих пор нет эффективного регулирования рынка деривативов. К тому же многомиллиардные вливания правительств многих стран в свои экономики стимулируют расходы и увеличивают волатильность на финансовых рынках. Так что в ближайшие 5-7 лет нас ждут новые потрясения.

По мнению М.Мобиуса, действия инвестиционных банков и торговцев деривативами мешают адекватному регулированию этого рынка. Новый кризис точно наступит, утверждает он. Банки зарабатывают огромные деньги с помощью этих инструментов, поэтому они не хотят прозрачности из-за значительной величины спредов.

Дериваты способствовали почти $1,5 трлн списаний и потерь крупнейших мировых банков, брокеров и страховых компаний с начала 2007 года. Мировые рынки потеряли почти половину своей стоимости в прошлом году, $28,7 трлн, так как инвесторы стали избегать риска в условиях глобального экономического спада.

М.Мобиус не уточнил, что именно он считает "адекватным" регулированием рынка производных инструментов. По данным Банка международных расчетов, объем непогашенных деривативов составляет $592 трлн, что в 10 раз больше мирового ВВП.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер на прошлой неделе призвал конгресс обуздать рынки деривативов новыми законами США, которые "трудно нарушить".

Регулирования рынка производных является частью глобального плана по перестройки всей финансовой системы, которая призвана предотвратить в будущем такие инциденты, как крах Lehman Brothers, который привел к заморозке кредитных рынков и углубил мировую рецессию.

М.Мобиус также предсказал скорую и "драматичную" коррекцию на фондовых рынках, заявив: "Что значит 15 или 20%, когда люди нервничают?".

Что же касается рынков emerging markets, куда инвестор предпочитает вкладывать деньги, то они недорогие, и поэтому будут продолжать расти, считает глава Templeton. Фаворитами он считает компании сырьевого сектора, которые занимаются платиной, золотом, алмазами, углем и цветными металлами.

Так что ждите нового кризиса вскоре после окончания старого. И выдержит ли мировая финансовая система новый удар - это большой вопрос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Три года до края кризиса

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи