Жилье: что купить за 5 млн?

Есть обновление от 11:25

Еще год назад за 5 млн рублей купить приличное жилье в Москве было нереально. Но кризис изменил все: теперь за эти деньги можно позволить себе выбирать из большого количества предложений, вплоть до "двушки". А уж снимать квартиру за эти деньги можно чуть ли не полжизни

Москва. 16 июля. IFX.RU - Допустим, у вас есть 5 млн рублей. И еще есть желание обзавестись собственным жильем. На что реально вы можете рассчитывать? На этот вопрос попытались ответить эксперты холдинга "МИЭЛЬ".

Как это ни печально, весной-летом 2008 года на сумму в 5 млн рублей купить качественное жилье в Москве было практически невозможно. Если бы вам сильно повезло, можно было обзавестись крошечной "однушкой" в не престижном районе.

Но чем сильнее кризис, тем теплее становилось на рынке недвижимости. К середине июля 2008 года за эти деньги можно было уже купить 4-комнатную квартиру в Пушкино, коттедж в 52 км от МКАД или арендовать однокомнатную квартиру в Москве в течение 17 лет.

Стать москвичом

По данным компании "МИЭЛЬ-Брокеридж", "портрет" квартиры за 5 млн рублей на вторичном рынке Москвы таков. Это однокомнатная (70% предложений в данном ценовом сегменте) или двухкомнатная (30%) квартира в панельном или кирпичном доме площадью от 31 до 46 квадратных метра, расположенная в районах, удаленных от центра Москвы: Алтуфьево, Каховская, Коломенская, Люблино, Марьино, Медведково, Молодежная, Петровско-Разумовская, Речной вокзал, Семеновская, Тимирязевская, Тушинская, Царицыно, Щелковская, Юго-Западная.

"С учетом общего снижения цен на жилую недвижимость более чем на 30%, покупка квартиры с хорошим набором потребительских качеств стала абсолютно реальной. При "входном билете" в 5 млн рублей клиент на вторичном рынке Москвы может выбирать между достаточно качественными однокомнатными квартирами и даже небольшими двухкомнатными", - комментирует генеральный директор "МИЭЛЬ-Брокеридж" Алексей Шленов.

Теперь 12% квартир, которые предлагаются на рынке, стоят как раз 5 млн рублей. Легче всего купить квартиру за эти деньги в Зеленограде (7,6% квартир предлагаются именно по такой цене).

На втором месте - районы, расположенные вблизи станции метро "Выхино" (5,7%). Третье место поделили метро "Щелковская" и "Кунцевская" - по 4,7%. Остальные предложения достаточно равномерно распределены по всем "спальным" районам Москвы.

Если же вам не хочется въезжать в старую квартиру, то и в этом случае есть неплохой выбор. На первичном рынке в столице за 4,5 млн рублей можно приобрести однокомнатную квартиру площадью 43,6 квадратов в микрорайоне, расположенном в 10 минутах ходьбы от метро "Кузьминки". При этом 0,5 млн рублей останется на ремонт.

За 5 млн рублей можно купить однокомнатную квартиру площадью 44,2 метров в районе станции метро "Бабушкинская" или даже двухкомнатную квартиру площадью 53 метров в новостройке на станции "Бунинская Аллея".

Подмосковные вечера

Еще проще купить на эти деньги квартиру в Московской области. Тут будет где разгуляться самому разборчивому покупателю. В общем объеме предложений доля квартир по 5 млн рублей в пять раз больше, чем в столице - порядка 66%.

Количество предлагаемых одно- и двухкомнатных квартир примерно одинаковое - по 41,7%. Доля трехкомнатных квартир составляет 15,7%, и даже есть 4-комнатные (1%). Наибольшее количество предложений до 5 млн рублей имеется в Балашихе (16,2%) и в Мытищах (10,2%). Третье место с долей 3,5% поделили города Железнодорожный, Наро-Фоминск, Ногинск и Обнинск.

Остальные предложения достаточно равномерно распределены по всем городам области. При этом 4-комнатные квартиры сосредоточены в дальнем поясе (Наро-Фоминске, Ногинске, Обнинске, Пушкино). Общая площадь квартир колеблется от 19 до 94,4 квадратных метров.

На первичном рынке Московской области самое выгодное предложение - монолитная новостройка в городе Подольск всего в 15 минутах езды от МКАД. За 3,65 млн тут можно купить трехкомнатную квартиру площадью 78,1 квадратных метров.

В Москве средняя стоимость аналогичного предложения значительно выше - около 120 тыс. рублей за метр.

Вперед, на природу!

Если же вам не улыбается быть запертым в кирпичной или панельной коробке, у вас есть шанс обзавестись за 5 млн рублей загородным домом.

По данным компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость", предложения в пределах этой суммы начинают появляться в организованных коттеджных поселках в поясе 50 км от МКАД и далее.

В пределах 30 км от МКАД за 5 млн рублей встречаются отдельные дома вторичного рынка; их количество возрастает по мере удаления от Москвы. Предложения загородных домов за 5 млн рублей на удалении до 10 км от МКАД единичны. В поясе от 10 до 30 км количество предложений увеличивается в шесть раз.

Жизнь внаем

Ну а если вас устраивает съемное жилье, то с такой суммой вы будете просто королем мира. Сумма в 5 млн рублей позволят снять, например, однокомнатную квартиру эконом-класса в течение 17 лет и 8 месяцев (средняя стоимость - 23,351 тыс. рублей в месяц). Трехкомнатную квартиру эконом-класса можно будет снимать в течение 11,5 лет (средняя стоимость трехкомнатных квартир эконом-класса составляет 35,618 тыс. рублей в месяц). Для аренды "трешки" элитного и бизнес-класса этой суммы хватит всего на 3,5 года (120,897 тыс. рублей в месяц); 2 года - при аренде элитной 4-комнатной квартиры (193,597 тыс. рублей в месяц).

В общем, за такие деньги сейчас вполне можно найти себе крышу над головой. Только вот у кого они остались в самый разгар кризиса?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Опять космические цены

Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи