Жилье: что купить за 5 млн?

Есть обновление от 11:25

Еще год назад за 5 млн рублей купить приличное жилье в Москве было нереально. Но кризис изменил все: теперь за эти деньги можно позволить себе выбирать из большого количества предложений, вплоть до "двушки". А уж снимать квартиру за эти деньги можно чуть ли не полжизни

Москва. 16 июля. IFX.RU - Допустим, у вас есть 5 млн рублей. И еще есть желание обзавестись собственным жильем. На что реально вы можете рассчитывать? На этот вопрос попытались ответить эксперты холдинга "МИЭЛЬ".

Как это ни печально, весной-летом 2008 года на сумму в 5 млн рублей купить качественное жилье в Москве было практически невозможно. Если бы вам сильно повезло, можно было обзавестись крошечной "однушкой" в не престижном районе.

Но чем сильнее кризис, тем теплее становилось на рынке недвижимости. К середине июля 2008 года за эти деньги можно было уже купить 4-комнатную квартиру в Пушкино, коттедж в 52 км от МКАД или арендовать однокомнатную квартиру в Москве в течение 17 лет.

Стать москвичом

По данным компании "МИЭЛЬ-Брокеридж", "портрет" квартиры за 5 млн рублей на вторичном рынке Москвы таков. Это однокомнатная (70% предложений в данном ценовом сегменте) или двухкомнатная (30%) квартира в панельном или кирпичном доме площадью от 31 до 46 квадратных метра, расположенная в районах, удаленных от центра Москвы: Алтуфьево, Каховская, Коломенская, Люблино, Марьино, Медведково, Молодежная, Петровско-Разумовская, Речной вокзал, Семеновская, Тимирязевская, Тушинская, Царицыно, Щелковская, Юго-Западная.

"С учетом общего снижения цен на жилую недвижимость более чем на 30%, покупка квартиры с хорошим набором потребительских качеств стала абсолютно реальной. При "входном билете" в 5 млн рублей клиент на вторичном рынке Москвы может выбирать между достаточно качественными однокомнатными квартирами и даже небольшими двухкомнатными", - комментирует генеральный директор "МИЭЛЬ-Брокеридж" Алексей Шленов.

Теперь 12% квартир, которые предлагаются на рынке, стоят как раз 5 млн рублей. Легче всего купить квартиру за эти деньги в Зеленограде (7,6% квартир предлагаются именно по такой цене).

На втором месте - районы, расположенные вблизи станции метро "Выхино" (5,7%). Третье место поделили метро "Щелковская" и "Кунцевская" - по 4,7%. Остальные предложения достаточно равномерно распределены по всем "спальным" районам Москвы.

Если же вам не хочется въезжать в старую квартиру, то и в этом случае есть неплохой выбор. На первичном рынке в столице за 4,5 млн рублей можно приобрести однокомнатную квартиру площадью 43,6 квадратов в микрорайоне, расположенном в 10 минутах ходьбы от метро "Кузьминки". При этом 0,5 млн рублей останется на ремонт.

За 5 млн рублей можно купить однокомнатную квартиру площадью 44,2 метров в районе станции метро "Бабушкинская" или даже двухкомнатную квартиру площадью 53 метров в новостройке на станции "Бунинская Аллея".

Подмосковные вечера

Еще проще купить на эти деньги квартиру в Московской области. Тут будет где разгуляться самому разборчивому покупателю. В общем объеме предложений доля квартир по 5 млн рублей в пять раз больше, чем в столице - порядка 66%.

Количество предлагаемых одно- и двухкомнатных квартир примерно одинаковое - по 41,7%. Доля трехкомнатных квартир составляет 15,7%, и даже есть 4-комнатные (1%). Наибольшее количество предложений до 5 млн рублей имеется в Балашихе (16,2%) и в Мытищах (10,2%). Третье место с долей 3,5% поделили города Железнодорожный, Наро-Фоминск, Ногинск и Обнинск.

Остальные предложения достаточно равномерно распределены по всем городам области. При этом 4-комнатные квартиры сосредоточены в дальнем поясе (Наро-Фоминске, Ногинске, Обнинске, Пушкино). Общая площадь квартир колеблется от 19 до 94,4 квадратных метров.

На первичном рынке Московской области самое выгодное предложение - монолитная новостройка в городе Подольск всего в 15 минутах езды от МКАД. За 3,65 млн тут можно купить трехкомнатную квартиру площадью 78,1 квадратных метров.

В Москве средняя стоимость аналогичного предложения значительно выше - около 120 тыс. рублей за метр.

Вперед, на природу!

Если же вам не улыбается быть запертым в кирпичной или панельной коробке, у вас есть шанс обзавестись за 5 млн рублей загородным домом.

По данным компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость", предложения в пределах этой суммы начинают появляться в организованных коттеджных поселках в поясе 50 км от МКАД и далее.

В пределах 30 км от МКАД за 5 млн рублей встречаются отдельные дома вторичного рынка; их количество возрастает по мере удаления от Москвы. Предложения загородных домов за 5 млн рублей на удалении до 10 км от МКАД единичны. В поясе от 10 до 30 км количество предложений увеличивается в шесть раз.

Жизнь внаем

Ну а если вас устраивает съемное жилье, то с такой суммой вы будете просто королем мира. Сумма в 5 млн рублей позволят снять, например, однокомнатную квартиру эконом-класса в течение 17 лет и 8 месяцев (средняя стоимость - 23,351 тыс. рублей в месяц). Трехкомнатную квартиру эконом-класса можно будет снимать в течение 11,5 лет (средняя стоимость трехкомнатных квартир эконом-класса составляет 35,618 тыс. рублей в месяц). Для аренды "трешки" элитного и бизнес-класса этой суммы хватит всего на 3,5 года (120,897 тыс. рублей в месяц); 2 года - при аренде элитной 4-комнатной квартиры (193,597 тыс. рублей в месяц).

В общем, за такие деньги сейчас вполне можно найти себе крышу над головой. Только вот у кого они остались в самый разгар кризиса?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Опять космические цены

Экономика
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи