Доходные метры нашли баланс

Есть обновление от 11:21

Рынок коммерческий недвижимости в Москве становится ближе к реалиям. Цены на доходные квадратные метры продолжают снижаться (в июне на 4%), но практически нет возможности сторговаться за полцены. В сегменте торговой недвижимости появились признаки стабилизации: продавцы и покупатели нашли сегодняшний баланс цен

Москва. 16 июля. IFX.RU - Рынок коммерческой недвижимости в Москве пытается найти ценовой консенсус. Собственники выставляют близкие к реальности цены, да и особого выбора нет. В июне в столице впервые за 10 месяцев снизился объем предложения торговой недвижимости. Эксперты заговорили о некой стабилизации рынка, но воздерживаются объявлять о завершении стагнации.

Рынок осознал реалии

Снижение цен в целом по рынку коммерческой недвижимости (любая недвижимость, служащая источником постоянного дохода) продолжается. В июне средневзвешенная цена по всем сегментам составила $4103 за квадратный метр, что на 4% ниже, чем в мае, сообщается в обзоре рынка предложения коммерческой недвижимости в Москве, подготовленном консалтинговой компанией RRG.

Кроме того, по оценке экспертов компании, между ценами предложений 3-4 месяца назад и в данный момент есть качественная разница. Несколько месяцев назад собственники были в смятении, справедливый уровень цен не знал никто из участников рынка, количество сделок упало практически до нуля. К данному моменту, по мнению специалистов RRG, у профессиональных участников рынка появилось понимание ситуации на рынке, поэтому и цены указываются гораздо более приближенные к предполагаемым условиям сделки. Соответственно, о торге в 50%, за редким исключением, не может идти речи.

На рынке сейчас присутствуют две основные группы продавцов. Часть заинтересованы в продаже объектов, поэтому адекватно реагируют на спрос путем снижения цен, считает генеральный директор RRG Денис Колокольников, цитируемый в обзоре компании. Другая, меньшая, позиционирует зачастую объекты практически по "высоким докризисным ценам", ожидая "нерыночного" покупателя или активизации рынка, отмечает эксперт.

Но эксперты не торопятся однозначно говорить о продолжающемся интенсивном снижении реальных цен только лишь на основании данных о снижении средневзвешенной цены предложения. Сегодня вряд ли это корректно. "Статистическое снижение цен выставляемых на рынок объектов - это, если можно так выразиться, "отложенное снижение цен предложения". То есть рынок "докручивает" ситуацию до нового уровня цен за счет своей инерционности", - считает Д.Колокольников.

Торговая недвижимость: спрос есть - предложений мало

В сегменте торговой недвижимости июнь ознаменовался совсем нехарактерным для последних десяти месяцев снижением объема предложения, отмечают в RRG. Особенно ярко это проявилось в центральной части столицы, где количество предложений за месяц сократилось на четверть, а суммарная площадь объектов - еще больше, на 28%. За пределами Садового кольца столь резких скачков не наблюдалось: на рынке экспонировалось на 7% меньше торговых площадей, нежели в мае.

"При этом в абсолютных значениях объем предложения за июнь в пределах Садового кольца является рекордно низким за весь четырехлетний период мониторинга - всего 53 объекта общей площадью 16 тыс. кв. метров стоимостью $242 млн", - отмечают аналитики компании.

По оценке экспертов, подобное падение предложения обусловлено двумя основными причинами. Первая - начало летнего затишья на рынке. Вторая причина - не столь характерная для периода стагнации - продажа существенного количества "топовых" объектов стрит-ритейла. "Несмотря на сложный рынок и кризис, спрос на такие помещения также остается на высоком уровне", - указывается в обзоре.

Покупателями, по оценке RRG, в основном, являются не конечные пользователи, а частные инвесторы, которые самостоятельно либо в партнерстве с кем-нибудь приобретают помещения с расчетом на то, что сейчас удачное время для вложения в заведомо ликвидные объекты в "вечных" местах по привлекательным ценам. А большого выбора уже нет.

Примечательно, что не было выставлено на продажу ни одного объекта площадью более 1000 кв. метров, а средняя площадь объектов составила 300 кв. метров. Средневзвешенная цена по этим объектам составила $15128 за кв. метр, что ниже на 5% по сравнению с майским показателем, но это объясняется не снижением привлекательности сегмента, а уходом лучших объектов с рынка", - приводится комментарии генерального директора RRG Дениса Колокольникова.

По данным RRG, средневзвешенная цена квадратного метра за пределами Садового кольца сохранилась на прежнем уровне, составив $5057 за кв. метр. Аналитики компании говорят о стабилизации цен на торговую недвижимость.

При этом эксперты подчеркивают, что о завершении стагнации речь пока не идет. "Все это - показатели завершения формирования "нового" рынка в торговом сегменте. И покупатели, и продавцы сориентировались в ситуации, нашли тот баланс цен, за который сегодня готовы продавать и покупать торговые помещения. При этом следует отметить, что цены на этом "новом рынке" существенно ниже, чем на "старом": по сравнению с докризисным июнем 2008 года средневзвешенная стоимость квадратного метра в пределах Садового кольца упала на 32%, за пределами Садового кольца - на 23%", - поясняется в обзоре.

Новый уровень отражается и на предложениях. По данным компании, в июне самое дорогое торговое помещение (площадь 67 кв. метров, станция метро "Маяковская") оценивалось продавцом в $14776 за кв. метр. При этом минимальная цена приближается к уровню себестоимости: торговый объект площадью 800 кв. метр в удаленном от центра районе экспонируется по цене $1500 за кв. метр, говорится в материале.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи