Август: газовая война?

В Евросоюзе чуть ли не каждый месяц готовятся встречать газовый кризис. На этот раз его прихода ждут в разгар европейского лета, аккурат в августе. Не дожидаясь осложнений, ЕС принимает "правила поведения" во время газовых кризисов и не теряет надежды услышать от Украины и России, что газовый кошмар не повторится

Брюссель. 16 июля. IFX.RU - Европа пытается подстраховаться от газовых кризисов строительством альтернативных газопроводов в обход источников неприятностей. Правда, такая защита начнет работать в лучшем случае через 5 лет. Поэтому пока остается довольствоваться обязательствами стран Евросоюза консолидировать свои действия во время газовых кризисов и очередными внушениями поставщику и транзитеру топлива.

Готовность №1: газовый кризис возможен в августе

Евросоюз в спешном порядке принимает защитные меры, которые позволят сгладить последствия новых газовых кризисов. Ближайший может случиться уже в следующем месяце. Еврокомиссия в срочном порядке штампует регуляторные нормы для обеспечения безопасности энергетических поставок.

"Мы не можем исключить, что новый газовый кризис может начаться даже в августе. Поэтому европейские граждане имеют право спросить, готовы ли мы к такому кризису, сделал ли ЕС достаточно, чтобы обеспечить безопасность, что будет газ для всех наших потребностей?", - сказал европейский комиссар по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс на пресс-конференции в четверг в Брюсселе.

По словам А.Пиебалгса, газовый кризис в январе продемонстрировал "уязвимые точки" ЕС и необходимость усиления энергетической политики в сфере безопасности поставок. "Мы уже предприняли необходимые меры", - констатировал он.

Среди таких мер еврокомиссар назвал план, которым предусмотрено выделение 3 млрд евро для новой газовой и электрической инфраструктур. "Это - часть нашего ответа, но в эти дни этого не достаточно. Подписание межправительственного соглашения по Набукко - это также часть нашего ответа. Но опять - этого не достаточно", - подчеркнул А.Пиебалгс.

Напомним, 13 июля Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия подписали межправительственное соглашения по проекту газопровода Nabucco, который предусматривает поставку газа из Каспийского региона в Европу в обход России. Проект предполагает строительство газопровода протяженность 3,3 тыс. км, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. Правда до начала поставок газа еще далеко. В лучшем случае придется ждать 2014 года.

Поэтому ЕК сейчас раздает свои циркуляры, как надо встречать кризис. По словам А.Пиебалгса, в четверг Еврокомиссия одобрила две регуляторные нормы, которые во-первых обязывают членов ЕС предпринять необходимые меры в свете возможного кризиса, "второе - улучшить солидарность, и третье - говорить в один голос со страной производителем и страной - транзитером".

Никакой политики, просто кто-то хорошо учит уроки

России не надо обижаться на Евросоюз. Ничего плохо там не подразумевают, готовясь во всеоружии встретить очередной кризис. Просто европейцы хорошо учатся на своих ошибках. Разработанные Еврокомиссией (ЕК) предложения в отношении обеспечения энергетической безопасности направлены на утверждение рынка, безопасного от любого вида прекращения поставок, но не на замену поставок газа из России, заявил Андрис Пиебалгс.

"Цель - не заменить газ из России. Цель - утвердить газовый рынок, безопасный от любого вида прекращения поставок", - сказал он, представляя предложенные Еврокомиссией новые регуляторные правила. Пиебалгс подчеркнул, что в ЕК "пытаются деполитизировать использование природного газа".

"Мы не можем исключить, что любые трубопроводы могут иметь технические проблемы. Мы не можем быть полностью уверены, что не будет каких-либо политических трудностей или любых других возможных проблем. Но мы должны создать ситуацию, когда, если будет провал у одной стороны, у нас будут поставки из другой стороны", - сказал еврокомиссар.

Одно из предложеий состоит в диверсификации поставок газа. "Мы должны отходить от ситуации, когда у нас есть только три страны поставщика: Россия, Норвегия и Алжир. В 2008 году ЕК пришла к выводу, что по причине газового кризиса Европа может стоять перед проблемами. Январь подтвердил наши опасения", - отметил А.Пиебалгс.

В связи с этим, в ЕК выучили следующие "уроки": "первый урок - внутренний рынок является лучшей гарантией против любых прекращений поставок газа". "Второй урок - ситуация крайне различна в разных странах членах ЕС. Третий урок - вместе мы сильны. Мы должны усилить безопасность энергетических поставок, базируясь на рыночных механизмах", - подчеркнул еврокомиссар.

Новые правила также устанавливают новый путь безопасности поставок каждого индивидуального члена ЕС, а также определяют действия ЕС в случае прекращения поставок. В частности, предусматривается гарантировать обеспечение поставок газа в течение 60 дней даже в условиях сценария наихудших погодных условий.

Также предложенные правила определяют координацию во время кризиса.

Кроме того, он сообщил, что в соответствии с новыми правила, Комиссия также может объявить чрезвычайную ситуацию в следующих случаях: по просьбе одного члена ЕС или когда сообщество теряет более 10% ежедневного газового импорта.

Правила устанавливают транзитный период в три года для того, чтобы страны ЕС достигли установленных стандартов. Комиссия ожидает, что данные предложения будут одобрены Советом ЕС в начале 2010 года.

А вы учите уроки?

В Европейской комиссии не исключают приглашения на заседание Газовой координационной группы российской и украинской сторон на заседание 11 августа, сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики. Между тем вторая техническая дискуссия Европейской комиссии с международными финансовыми институтами, ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по вопросу поставок российского газа через Украину в ЕС намечена на 17 июля.

"Мы намерены посмотреть на ответ премьеру Юлии Тимошенко более детально - и это причина заседания в пятницу", - сообщал представитель Еврокомиссии Марк Грей. По словам М.Грея, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко "написала в Комиссию о том, что украинские власти приступили к выполнению реформ, которые они намерены провести в Украине в свете запроса Комиссии и международных финансовых институций".

Говоря об условиях, при которых украинской стороне будет предоставлена помощь для закупок газа, М.Грей сказал: "Это программа реформ для газового сектора Украины, которая включает ряд различных элементов, краткосрочных и среднесрочных, и которые соответствуют международной конференции, состоявшейся в марте". В заявлении по итогам первого заседания Европейская комиссия сообщала, что поддержка Украины в закупках газа будет зависеть от продолжения реформы в газовом секторе и являться дополнением к финансовому содействию, которое МВФ оказывает в рамках программы поддержки украинской экономики.

Кроме того представитель ЕК проинформировал, что президент Еврокомиссии Жозе Мануел Баррозу направил послание премьер-министру России Владимиру Путину, в котором призвал найти решение проблемы краткосрочных платежей украинской стороны.

Напомним, Украина просила дать ей около $4 млрд на закачку газа в хранилища и нет проблем. Но Европа не собирается помогать финансово Украине в решении газовых проблем, так как в бюджете ЕС на это просто нет денег. Они пообещали походатайствовать перед международными финструктурами и выдали рекомендации по реформированию нефтегазового и энергетического секторов страны.

Деньги могла бы дать и Россия. В начале июня в украинских СМИ появилась информация, что российские банки скинутся "Нафтогазу". Согласно обнародованному проекту договора, организовать финансирование должна была одна из российских инвесткомпаний. Но официальной информации по этому поводу по-прежнему нет.

Пока украинская сторона исправно оплачивала поставки газа. Но в преддверии практически каждого платежа российские партнеры, а вместе с ними и Европа начинали нервничать - вдруг не заплатят.

Судя по тому, что говорит А.Пиебалгс, в Евросоюзе не исключают осложнений с июльскими платежами, которые должны пройти до 7 августа. В конце июня премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что "Нафтогаз" планирует в июле импортировать газ на сумму $1 млрд. В начале месяца официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что Украина в июле подняла заявку на поставку газа с 33 млн кубометров в сутки в июне до 120 млн кубометров в сутки в июле.

По данным украинской оппозиции, мартовские поставки газа были частично обеспечены новым кредитом Ощадбанка. В апреле "Нафтогаз Украины" смог рассчитаться, получив аванс от "Газпрома" на $450 млн за будущие услуги транзита, а в мае вновь вынужден был привлечь кредит Ощадбанка на 3,8 млрд грн, который Нацбанк обеспечил рефинансированием. Кто платил в июне, оппозиция не сообщала, но платежи прошли в срок.

Украина планирует покупать российский газ в III квартале по $198 за 1 тыс. кубометров, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель пресс-центра НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский. Окончательную цену импортного газа на третий квартал холдинг озвучит 25 июля. Ранее "Нафтогаз" прогнозировал, что в третьем квартале цена импортного газа может составить $202 за 1 тыс. куб. м. В первом квартале российский газ поставлялся в Украину по цене $360 за 1 тыс. куб. м, во втором квартале она снизилась $270,95 за 1 тыс. куб. м.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции