Национализация во спасение

Большинство россиян одобряют национализацию убыточных предприятий для их вывода из кризиса. За последние 9 месяцев число сторонников столь жесткой меры увеличилось на 40%. Свою роль тут сыграли конкретные истории, когда бизнесмены не заботились о ставших убыточными компаниях, и без работы оставались целые города

Москва. 16 июля. IFX.RU - По мере развития кризиса среди россиян появляется все больше тех, кто поддерживает жесткие меры со стороны государства по отношению к частным собственникам, которые не могут или по каким-то причинам не хотят поддерживать свои предприятия. С октября 2008 по июнь 2009 года число россиян, одобряющих национализацию убыточных предприятий для восстановления их работоспособности, увеличилось на 40%.

Судя по всему, граждан не оставили равнодушными нашумевшие истории о том, как владельцы убыточных частных компаний даже не пытаются найти выход из кризисной ситуации и бросают их на произвол судьбы. Тому яркий пример - город Пикалево Ленинградской области, где из-за споров бизнесменов работа градообразующих предприятий вообще была прекращена, и большинство жителей города потеряли источники к существованию.

Одновременно с этим, россияне видят усиление роли государства, которое в кризис выделяет деньги банковскому сектору, помогает особо значимым для страны предприятиям избежать кризиса. Немалую роль сыграло и жесткое вмешательство премьера Владимира Путина в ситуацию с Пикалево, когда он буквально заставил собственников обеспечить работу остановленных из-за их конфликта предприятий. Показателен также пример и с ОАО "Русский вольфрам", на котором занято большинство жителей приморского поселка Светологорье. Работа предприятия была остановлена еще осенью прошлого года, его работники, на протяжении многих месяцев не получавшие зарплату, сами обратились к властям с просьбой о национализации. В результате "Русский вольфрам" был передан в аренду госпредприятию на 5 лет за символическую плату.

Все эти примеры вселяют в россиян уверенность, что убыточным предприятиям будет лучше под крылом у государства, которое найдет способ вернуть им работоспособность, в то время как частный бизнес далеко не всегда способен это сделать.

"Доля тех, кто одобряет национализацию убыточных предприятий для преодоления последствий кризиса, составляет 82%, и это значительно больше по сравнению с октябрем 2008 года. Тогда число россиян, придерживающихся такого мнения, составляло 58%", - сообщили "Интерфаксу" во ВЦИОМ по результатам опроса, проведенного 20-21 июня в 140 населенных пунктах 42 регионов России.

Среди тех, кто выступает за национализацию, 44% высказались за полное одобрение таких решений, 38% заявили о том, что скорее согласны, чем не согласны. Для сравнения, в минувшем году таких респондентов насчитывалось, соответственно, 28% и 30%.

Больше всего сторонников национализации убыточных частных предприятий - в малых городах и селах (84-86%) и среди малообеспеченных сограждан (86%).

Одновременно, меньше стало тех, кто возражает против национализации предприятий. В текущем году об этом заявили 7% участников опроса, при этом 2% из этой группы респондентов выразили категорическое неодобрение таких решений, 5% заявили о том, что "скорее не согласны". Для сравнения, в 2008 году не согласились с национализацией предприятий 20% респондентов (13% категорически против и 7% скорее не согласны).

Россияне положительно оценили решение В.Путина о возобновлении работы убыточных предприятий в городе Пикалево. Так, 40% считают, что это абсолютно верный шаг, а 44% полагают, что это лишь временная мера, и для достижения успеха советуют в дальнейшем национализировать все частные предприятия в городе.

По данным специалистов, только 5% не одобряют решения председателя правительства. В том, что В.Путин принял абсолютно правильные меры в отношении убыточных предприятий города Пикалево, уверены, как правило, сторонники КПРФ (51%), жители средних и малых городов (42-43%).

Тех, кто считает нужным в дальнейшем национализировать такие предприятия, больше всего среди приверженцев ЛДПР и "Справедливой России" (52% и 50% соответственно), а также жителей крупных и средних городов (48-49%). Негативно оценивают решение премьер-министра, в основном, сторонники демократов (15%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи