Национализация во спасение

Большинство россиян одобряют национализацию убыточных предприятий для их вывода из кризиса. За последние 9 месяцев число сторонников столь жесткой меры увеличилось на 40%. Свою роль тут сыграли конкретные истории, когда бизнесмены не заботились о ставших убыточными компаниях, и без работы оставались целые города

Москва. 16 июля. IFX.RU - По мере развития кризиса среди россиян появляется все больше тех, кто поддерживает жесткие меры со стороны государства по отношению к частным собственникам, которые не могут или по каким-то причинам не хотят поддерживать свои предприятия. С октября 2008 по июнь 2009 года число россиян, одобряющих национализацию убыточных предприятий для восстановления их работоспособности, увеличилось на 40%.

Судя по всему, граждан не оставили равнодушными нашумевшие истории о том, как владельцы убыточных частных компаний даже не пытаются найти выход из кризисной ситуации и бросают их на произвол судьбы. Тому яркий пример - город Пикалево Ленинградской области, где из-за споров бизнесменов работа градообразующих предприятий вообще была прекращена, и большинство жителей города потеряли источники к существованию.

Одновременно с этим, россияне видят усиление роли государства, которое в кризис выделяет деньги банковскому сектору, помогает особо значимым для страны предприятиям избежать кризиса. Немалую роль сыграло и жесткое вмешательство премьера Владимира Путина в ситуацию с Пикалево, когда он буквально заставил собственников обеспечить работу остановленных из-за их конфликта предприятий. Показателен также пример и с ОАО "Русский вольфрам", на котором занято большинство жителей приморского поселка Светологорье. Работа предприятия была остановлена еще осенью прошлого года, его работники, на протяжении многих месяцев не получавшие зарплату, сами обратились к властям с просьбой о национализации. В результате "Русский вольфрам" был передан в аренду госпредприятию на 5 лет за символическую плату.

Все эти примеры вселяют в россиян уверенность, что убыточным предприятиям будет лучше под крылом у государства, которое найдет способ вернуть им работоспособность, в то время как частный бизнес далеко не всегда способен это сделать.

"Доля тех, кто одобряет национализацию убыточных предприятий для преодоления последствий кризиса, составляет 82%, и это значительно больше по сравнению с октябрем 2008 года. Тогда число россиян, придерживающихся такого мнения, составляло 58%", - сообщили "Интерфаксу" во ВЦИОМ по результатам опроса, проведенного 20-21 июня в 140 населенных пунктах 42 регионов России.

Среди тех, кто выступает за национализацию, 44% высказались за полное одобрение таких решений, 38% заявили о том, что скорее согласны, чем не согласны. Для сравнения, в минувшем году таких респондентов насчитывалось, соответственно, 28% и 30%.

Больше всего сторонников национализации убыточных частных предприятий - в малых городах и селах (84-86%) и среди малообеспеченных сограждан (86%).

Одновременно, меньше стало тех, кто возражает против национализации предприятий. В текущем году об этом заявили 7% участников опроса, при этом 2% из этой группы респондентов выразили категорическое неодобрение таких решений, 5% заявили о том, что "скорее не согласны". Для сравнения, в 2008 году не согласились с национализацией предприятий 20% респондентов (13% категорически против и 7% скорее не согласны).

Россияне положительно оценили решение В.Путина о возобновлении работы убыточных предприятий в городе Пикалево. Так, 40% считают, что это абсолютно верный шаг, а 44% полагают, что это лишь временная мера, и для достижения успеха советуют в дальнейшем национализировать все частные предприятия в городе.

По данным специалистов, только 5% не одобряют решения председателя правительства. В том, что В.Путин принял абсолютно правильные меры в отношении убыточных предприятий города Пикалево, уверены, как правило, сторонники КПРФ (51%), жители средних и малых городов (42-43%).

Тех, кто считает нужным в дальнейшем национализировать такие предприятия, больше всего среди приверженцев ЛДПР и "Справедливой России" (52% и 50% соответственно), а также жителей крупных и средних городов (48-49%). Негативно оценивают решение премьер-министра, в основном, сторонники демократов (15%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи