Ритейлу подложили поправку

В компромиссный во всех отношениях закон о торговле пробралась поправка, которая может "поставить крест" на развитии сетевой торговли. Доминирующим продовольственным ритейлерам будет запрещено приобретать новые торговые площади там, где, по меркам закона, их "слишком много". Представители розницы выражают возмущение

Москва. 16 июля. IFX.RU - Проект закона о регулировании торговой деятельности, одобренный правительство на этой неделе, показался всем достаточно компромиссным. По крайней мере, в процессе его обсуждения из череды заявлений следовало, что он лишь немного откорректировал взаимоотношения поставщиков и продавцов, а вопросы антимонопольного регулирования были из него изъяты.

Но все оказалось немного сложнее. В последний момент в него прокралась поправка, которая огорчила крупных сетевиков. Правительство РФ предложило ввести ограничения на покупку продовольственными торговыми сетями дополнительных торговых площадей в случае если предельный порог их доминирования выше 25% и суммарный товарооборот сети свыше 1 млрд рублей. Некоторые представители сетевой торговли уверены, если закон будет принят с этой поправкой, то на развитии их бизнеса можно "ставить крест". И подозревают, что закон был усовершенствован не без помощи Федеральной антимонопольной службы.

Закон подправили

Проект закона, который был одобрен правительством 13 июля, пополнился статьей 16: "Ограничение действий по приобретению торговыми сетями новых торговых объектов".

Предполагается, что продовольственные розничные сети, суммарный товарооборот которых в РФ превышает 1 млрд рублей, доля которых превышает 25% от общего объема реализованных или приобретенных продовольственных товаров в границах округа или муниципального района, а также в границах Москвы и Санкт-Петербурга, не вправе приобретать дополнительные торговые площади, вводить в эксплуатацию новые торговые объекты, участвовать в торгах по приобретению новых торговых объектов.

Нарушение данных требований является основанием для признания арбитражным судом совершенных действий недействительными, в том числе по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

В проекте закона делается оговорка, что требования этой статьи не распространяются на сделки, связанные с приобретением или введением в эксплуатацию новых торговых объектов, совершенных до вступления в силу данного закона.

А не перестарались с ограничениями?

По словам генерального директора ОАО "Дикси Групп" (управляет около 500 магазинов) Федора Рыбасова, такая статья законопроекта не выглядит законченной и однозначной, и потому, вероятнее всего, в нее будут вноситься изменения.

"В текущем виде формулировки законопроекта не дают однозначного ответа на вопрос, касаются ли ограничения на расширение сети ее бизнеса в границах одного округа или муниципального образования или России в целом. Пока эту статью можно трактовать и так, что если компания превысит порог доминирования в одном регионе, то не сможет развиваться в других", - пояснил Ф. Рыбасов.

Источник в управлении контроля социальной сферы и торговли ФАС пояснил "Интерфаксу", что в проекте закона речь идет о мерах только в отдельно взятых регионах. "Разумеется, если компания превысила порог доминирования в одном регионе, то все антимонопольные меры будут касаться ее работы только в данном районе или муниципальном образовании", - заверил собеседник "Интерфакса".

Не порадовала обновленная версия закона и исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илью Белоновского. При этом он высказал более жесткие оценки, чем глава "Дикси Групп".

"При первом рассмотрении этой нормы закона создается впечатление, что законодатели хотят остановить развитие розничной торговли", - сказал он. По словам И.Белоновского, под ограничение по объему годового товарооборота в 1 млрд рублей подпадают практически все сети, имеющие свыше 3-5 супермаркетов в одном округе. "К тому же, совершенно не понятно, касается ли ограничение на расширение сети по достижении порога доминирования аренды помещений", - добавляет он.

Согласен с оценками представителя АКОРТ главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. В его комментарии, распространенном пресс-службой компании, отмечается, что "это ограничение может поставить крест на развитии сетевой торговли, поскольку один миллиард рублей годового оборота - стандартный показатель для сети из 5-6 магазинов".

Виновником драконовской поправки Л.Хасис называет ФАС. "Мне известно, что в последний момент ФАС включила в текст законопроекта такие формулировки. Они настолько абсурдны, что, я надеюсь, правительство их скорректирует и приведет в соответствие со здравым смыслом", - надеется он.

Перманентные дискуссии

Скорее всего по этому закону будет еще много дискуссий. Перечень запрещенных практик при оформлении договоров поставки между торговыми сетями и поставщиками в одобренной правительством РФ версии проекта закона о торговле может быть расширен, заявлял "Интерфаксу" представитель Минпромторга РФ.

По его словам, такой вопрос был поднят в понедельник на заседании президиума правительства РФ при обсуждении проекта закона о торговле. С соответствующим предложением выступила все та же ФАС.

"Предложения ФАС по дополнению перечня недобросовестных практик могут быть дополнительно исследованы депутатами Госдумы РФ, но на данном этапе закрепленный перечень является достаточным для начала восстановления баланса интересов торговых предприятий и товаропроизводителей", - заявил собеседник агентства. "То же следует сказать и в отношении действий, которые сформулированы как недопустимые - расширение данного перечня значительно повышает риски для чрезмерного ограничения торговли и усиления административного давления на отрасль, что в современных экономических условиях представляется опасным", - отметил представитель Минпромторга.

В ходе обсуждения законопроекта были зафиксированы отдельные замечания Минэкономразвития, касающиеся включения в законопроект запрета на продажу товаров ниже цены закупки. "Этот пункт появился в законопроекте как согласованный между торговыми компаниями и поставщиками", - отмечает представитель Минпромторга РФ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФАС: Торговля задирает цены

Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи