Экс-глава "Эльдорадо" в розыске

Экс-глава компании "Эльдорадо" Александр Шифрин объявлен в международный розыск. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере

Экс-глава "Эльдорадо" в розыске
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июля. IFX.RU - Экс-глава компании "Эльдорадо" Александр Шифрин объявлен в международный розыск, заявила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Соответствующее поручение направлено в НЦБ Интерпола в РФ.

Предприниматель обвиняется "в уклонении от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере". В Генпрокуратуре сообщили также, что соответствующее уголовное дело было возбуждено еще 1 апреля 2008 года следственной частью при Главном управлении МВД РФ по ЦФО. Останкинский районный суд Москвы 13 апреля этого года выдал санкцию на арест в отношении бывшего руководителя "Эльдорадо".

Розничная сеть "Эльдорадо" утверждает, что уголовное дело против ее бывшего топ-менеджера Александра Шифрина, которого в пятницу генпрокуратура объявила в международный розыск, не имеет отношения к бизнесу компании.

"Уголовное дело в отношении А.Шифрина не имеет никакого отношение к нашей сети и никак не затрагивает ее деятельность. Возбужденное уголовное дело относится к одноименной оптовой компании "Эльдорадо" (нынешнее название "Оптовик"), не имеющей с нашей сетью ничего общего", - утверждает ритейлер в своем заявлении.

Напомним, что в марте 2008 года ФНС предъявила налоговые претензии компании "Эльдорадо". В начале апреля в компании были проведены обыски - как сообщали тогда представители Следственного комитета при МВД, они проводились в рамках дела по факту уклонения от уплаты налогов в период 2004-2005 годов.

В апреле 2008 года президент и основатель "Эльдорадо" Игорь Яковлев заявлял, что руководство компании надеется на досудебное урегулирование вопроса о налоговых претензиях. В октябре 2008 года Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ООО "Эльдорадо" о признании недействительным решения о налоговых доначислениях на сумму 13,5 млрд рублей, ответчиком по которому выступала инспекция ФНС. Такое решение принято в связи с отказом компании от исковых требований.

В апреле 2009 года было объявлено, что чешская PPF Group становится владельцем контрольного пакета сети "Эльдорадо" - предоставленные ранее кредиты конвертировались в долю в капитале ритейлера. Как говорится в сообщении компании, сделку планируется завершить в III квартале 2009 года. PPF Group приобретает за $300 млн 50% плюс одну акцию в Fasipero, владеющем сетью "Эльдорадо". Игорь Яковлев, который до сделки с чешской финансовой группой был основным владельцем сети, остается держателем миноритарной доли в кипрском оффшоре Fasipero. Эта компания будет контролировать все материальные и нематериальные активы сети, кроме активов и обязательств "Эльдорадо" на Украине.

Александр Шифрин был генеральным директором "Эльдорадо" с 2004 по 2007 год, то есть как раз в тот период времени, за который "Эльдорадо" предъявлялись налоговые претензии. Затем ритейлера возглавил сам Игорь Яковлев, а с февраля 2008 года гендиректором стал Игорь Немченко. С сентября 2009 года гендиректор снова сменится - им станет Каха Кобахидзе, ранее работавший на руководящих постах Indesit.

Компания "Эльдорадо" образована в 1994 году. Под этим брендом работает более 1,1 тыс. магазинов бытовой техники. Компания также развивает торговую сеть "Сулпак" в Казахстане. Оборот "Эльдорадо" в 2008 году составил $5 млрд, снизившись с $6 млрд в 2007 году.

Основным акционером сети "Эльдорадо" является чешская PPF Group, которая, в свою очередь, на 94,4% принадлежит основателю группы, известному чешскому предпринимателю Петру Келлнеру.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости