Допросить Чигиринского

В рамках уголовных дел против МНК и МНГК об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере на допрос вызван бизнесмен Шалва Чигиринский. Однако он, по неофициальной информации, находится за границей

Допросить Чигиринского
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июля. IFX.RU - Известного предпринимателя Шалву Чигиринского и группу лиц, имеющих отношение к нефтяному бизнесу, вызывают на допрос. Как сообщает "Интерфакс", их собираются допросить по делу об уклонении от уплаты налогов "Московской нефтегазовой компании" (МНГК) и в "Московской нефтяной компании" (МНК).

"Повестки вручены управляющему жилищного комплекса, где находится по месту прописки квартира Ш.Чигиринского, а также сестре члена совета директоров МНПЗ Александра Полоцкого и отцу другого члена этого совета директоров Олега Иванченко", - сообщил источник в правоохранительных органах.

Он пояснил при этом, что "в случае, если данные лица проигнорируют повестки, они в соответствии с законом будут объявлены в розыск".

В свою очередь другой источник агентства сообщил, что "Чигиринский был вызван повесткой на допрос, однако пока к следователю не явился". "Срок явки на допрос по первой повестке уже истек, в ближайшее время ему будет направлена еще одна повестка по месту регистрации", - сказал собеседник агентства.

Он также пояснил, что в случае повторной неявки следователь может послать ему еще одну повестку, а затем вынести решение "о принудительном приводе свидетеля на допрос".

"По некоторым данным, в настоящее время Ш.Чигиринский находится за пределами РФ. В том случае, если по возвращении в Россию он добровольно не явится на допрос, к нему может быть применена процедура принудительного привода, а позже и объявления в розыск", - отметил собеседник "Интерфакса".

По его данным, всего по делу повестки на допрос в качестве свидетелей были вручены еще примерно 20 лицам и их представителям.

Напомним, против МНГК и ее предшественницы - "Московской нефтяной компании" (МНК) в конце июня были возбуждены уголовные дела, их подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Налоговые претензии к МНК датируются 2002-2003 годами, а к МНГК - 2006 годом. По данным следствия, общая сумма занижения налогов МНК и МНГК составила свыше 600 млн рублей.

Ранее прокуратура заинтересовалась материалами проверки исполнения налогового законодательства рядом коммерческих структур, в том числе МЕК, руководителем которой в тот момент являлся бизнесмен Шалва Чигиринский. Он был президентом МНК с 1999 года, а с 2003 по май 2009 занимал пост президента МНГК.

"Проверками были выявлены факты использования схем уклонения от уплаты налогов, направленных на получение необоснованной налоговой экономии путем увеличения расходов по приобретению товаров через цепочку фирм-"однодневок", - сообщил источник.

Как удалось выяснить следователям, МНК в 2006 году реализовывала нефтепродукты через посреднические фирмы в адрес ОАО "Мосэнерго". Однако, "фактически они поставлялись "Мосэнерго" напрямую, а цепочка организаций была создана для необоснованного завышения затрат, уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и увеличения налоговых вычетов по НДС", - сказал источник.

"Московская нефтяная компания" была создана в 1999 году по решению правительства Москвы, а в мае 2003 года была учреждена "Московская нефтегазовая компания", которая с января 2004 года начала работать на московском рынке нефтепродуктов вместо МНК, однако не являлась ее правопреемницей. Целью создания МНГК было объединение потенциалов потребительского рынка нефтепродуктов Москвы и Подмосковья и нефтедобывающей базы Западной Сибири. Первоначально ее акционерами стали правительство Москвы с топливными активами московского региона и британская компания Sibir Energy, владеющая лицензиями на добычу нефти в Западной Сибири.

В сентябре 2007 года компания Sibir Energy стала единственным акционером МНГК. Московское правительство заключило сделку с Sibir Energy по обмену своего пакета акций компании на 18,03% акций Sibir Energy с компенсацией в денежном выражении. В систему управления "Московской нефтегазовой компании" входят главные компании нефтяного бизнеса московского региона: Московский НПЗ, ОАО "Моснефтепродукт" и "Московская топливная компания", в которую входят свыше 70 заправок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Недвижимость
Последние новости