Ищем спонсоров против коллапса

Банк CIT, который правительство США отказалось спасти от банкротства, пытается привлечь для своего спасения $2-3 млрд от частных инвесторов, а вообще для спасения ему нужно вдвое-втрое больше. Компании США, зависимые от CIT, приостановили отгрузку, боясь потери ликвидности в результате краха банка. Но правительство не считает ситуацию критичной

Нью-Йорк. 17 июля. IFX.RU - Американский банк CIT Group Inc., находящийся на грани банкротства, пытается привлечь частное финансирование после провала переговоров с государственными структурами.

Накануне стало известно, что правительство США отказало CIT в господдержке, вынудив крупного кредитора малого и среднего бизнеса самостоятельно выбираться из долговой ямы.

Если кредитной организации не удастся получить необходимые средства, она может подать заявление о банкротстве уже в пятницу, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Коллапс CIT может поставить под угрозу 760 производственных компаний малого и среднего бизнеса, которые используют свои счета в CIT для осуществления операционной деятельности - оплаты поставок, транспортировки продукции и выплаты зарплат. Банкротство CIT также спровоцирует кризис для 300 тыс. розничных клиентов, сообщает Bloomberg со ссылкой внутренние документы CIT.

К слову, неудачные переговоры CIT с правительством уже оказывают влияние на экономику, которую правительство США усиленно вытягивает из кризиса. В четверг многие предприятия розничной торговли и производственного сектора выразили обеспокоенность судьбой CIT и приостановили отгрузку своих товаров. Бизнес опасается потерять доступ к ликвидности в случае, если банк начнет процедуру добровольного банкротства. Перебои в поставках являются лишь одним из его показателей нового масштабного кризиса, который может спровоцировать крах CIT, отмечается в статье.

По мнению аналитиков CreditSights Inc, CIT потребуется около $6 млрд, чтобы избежать банкротства. Сейчас группа пытается получить от $2 млрд до $3 млрд финансирования из частного сектора. Но в августе компании предстоит погасить $1 млрд долгов. Владельцы облигаций CIT обсуждают возможность обмена бондов на $5 млрд на акции компании, говорят источники WSJ.

Банкротство CIT может стать четвертым крупнейшим по размеру активов. На конец первого квартала активы CIT составляли $75,7 млрд, обязательства - $68,2 млрд, включая депозиты на $3 млрд. CIT предоставляет кредиты 950 тыс. компаний по всему миру, преимущественно малому и среднему бизнесу в сфере розничной торговли и промышленного производства. Банк является одним из основных игроков в секторе факторинга США.

В то же время правительство США, похоже, не считает, что CIT является системообразующей организацией, и ее банкротство может представлять системный риск. Однако, новости о проблемах CIT перетрясли валютный рынок. После того, как стало ясно, что переговоры о спасении банковского холдинга зашли в тупик, инвесторы начали покупать доллар и иену, используя их в качестве той самой "тихой гавани" доллар и иену.

Со времен краха Lehman Brothers, с которого, собственно, и началось распространение финансового кризиса по всему миру, это второй случай, когда правительство отказалось поддержать крупную по размеру и масштабу деятельности компанию. Стоит лишь надеяться, что уверенность властей США о том, что крах CIT не представляет большого риска для всей экономики Штатов, оправдана и подтвердится на практике.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

CIT: спасать или нет?

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи