Ищем спонсоров против коллапса

Банк CIT, который правительство США отказалось спасти от банкротства, пытается привлечь для своего спасения $2-3 млрд от частных инвесторов, а вообще для спасения ему нужно вдвое-втрое больше. Компании США, зависимые от CIT, приостановили отгрузку, боясь потери ликвидности в результате краха банка. Но правительство не считает ситуацию критичной

Ищем спонсоров против коллапса
Фото: ИТАР-ТАСС

Нью-Йорк. 17 июля. IFX.RU - Американский банк CIT Group Inc., находящийся на грани банкротства, пытается привлечь частное финансирование после провала переговоров с государственными структурами.

Накануне стало известно, что правительство США отказало CIT в господдержке, вынудив крупного кредитора малого и среднего бизнеса самостоятельно выбираться из долговой ямы.

Если кредитной организации не удастся получить необходимые средства, она может подать заявление о банкротстве уже в пятницу, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Коллапс CIT может поставить под угрозу 760 производственных компаний малого и среднего бизнеса, которые используют свои счета в CIT для осуществления операционной деятельности - оплаты поставок, транспортировки продукции и выплаты зарплат. Банкротство CIT также спровоцирует кризис для 300 тыс. розничных клиентов, сообщает Bloomberg со ссылкой внутренние документы CIT.

К слову, неудачные переговоры CIT с правительством уже оказывают влияние на экономику, которую правительство США усиленно вытягивает из кризиса. В четверг многие предприятия розничной торговли и производственного сектора выразили обеспокоенность судьбой CIT и приостановили отгрузку своих товаров. Бизнес опасается потерять доступ к ликвидности в случае, если банк начнет процедуру добровольного банкротства. Перебои в поставках являются лишь одним из его показателей нового масштабного кризиса, который может спровоцировать крах CIT, отмечается в статье.

По мнению аналитиков CreditSights Inc, CIT потребуется около $6 млрд, чтобы избежать банкротства. Сейчас группа пытается получить от $2 млрд до $3 млрд финансирования из частного сектора. Но в августе компании предстоит погасить $1 млрд долгов. Владельцы облигаций CIT обсуждают возможность обмена бондов на $5 млрд на акции компании, говорят источники WSJ.

Банкротство CIT может стать четвертым крупнейшим по размеру активов. На конец первого квартала активы CIT составляли $75,7 млрд, обязательства - $68,2 млрд, включая депозиты на $3 млрд. CIT предоставляет кредиты 950 тыс. компаний по всему миру, преимущественно малому и среднему бизнесу в сфере розничной торговли и промышленного производства. Банк является одним из основных игроков в секторе факторинга США.

В то же время правительство США, похоже, не считает, что CIT является системообразующей организацией, и ее банкротство может представлять системный риск. Однако, новости о проблемах CIT перетрясли валютный рынок. После того, как стало ясно, что переговоры о спасении банковского холдинга зашли в тупик, инвесторы начали покупать доллар и иену, используя их в качестве той самой "тихой гавани" доллар и иену.

Со времен краха Lehman Brothers, с которого, собственно, и началось распространение финансового кризиса по всему миру, это второй случай, когда правительство отказалось поддержать крупную по размеру и масштабу деятельности компанию. Стоит лишь надеяться, что уверенность властей США о том, что крах CIT не представляет большого риска для всей экономики Штатов, оправдана и подтвердится на практике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

CIT: спасать или нет?

Экономика
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>