Страховые мошенники размножатся

Страховщикам очень не повезло: мало того, что из-за рецессии по их прибылям нанесен удар, так еще грядет традиционное кризисное обострение мошенничества в этой сфере. По подсчетам Zurich Financial Services, число мошенничеств в сфере страхования вырастет более чем вдвое. Это грозит потерями миллиардов долларов

Цюрих. 17 июля. IFX.RU - Рецессия станет родной матерью для мошенников. Каждый раз, когда наступают тяжелые времена, люди начинают изыскивать легкие и порой не совсем законные способы получения денег. И страховые мошенничества - один из них.

Крупнейший страховщик Швейцарии Zurich Financial Services AG прогнозирует увеличение числа мошенничеств в страховой сфере в мире более чем вдвое в 2009 году на фоне рецессии, сообщило агентство Bloomberg.

По словам представителя компании Кристиана Оратора, рост числа страховых мошенничеств в мире может достигнуть 128% по сравнению с текущим уровнем. Аналогичное повышение было зафиксировано Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) в США во время краха интернет-компаний в 2002-2003 годах.

"В условиях экономического спада число мошенничеств растет, - заявил К.Оратор. - Мы хотим быть готовыми к этому и способными противостоять последствиям". Правда, К.Оратор отказался назвать точное число случаев мошенничества, уже выявленных Zurich Financial.

Zurich Financial расширила штат подразделения по борьбе с мошенничествами и инициировала такие меры, как подробные опросы подозрительных лиц, требующих выплаты страхового возмещения.

"Методы борьбы с мошенничествами в области личного страхования разработаны достаточно хорошо, поскольку здесь они встречаются чаще и при этом мы имеем дело с более стандартными требованиями", - отметил К.Оратор, добавив, что в области коммерческого страхования число мошенничеств также значительно.

Тяжелые времена провоцируют мошенников на заработки неправедными методами. А тем временем и самим страховщикам, за счет которых несознательные граждане хотят заработать денег, чувствуют себя не очень хорошо. Прибыли страховщиков по всему миру сократились с начала финансового кризиса в 2007 году на $243 млрд из-за списания кредитных и инвестиционных потерь.

По данным Ассоциации британских страховщиков (ABI), в Великобритании расходы, связанные со случаями мошенничества, которые не были предотвращены, увеличились в прошлом году на 24% - до 1,9 млрд фунтов стерлингов ($3,1 млрд) с 1,6 млрд фунтов в 2006 году.

Страховщики сейчас выявляют больше мошенничеств, чем прежде, сообщает ABI. Например, в прошлом году в Великобритании были выявлены мошенничества в страховой сфере на общую сумму 730 млн фунтов стерлингов, что на 30% превысило уровень 2007 года.

Мировая практика показывает, что страховое мошенничество наиболее развито в медицинском и автостраховании.

Согласно исследованиям, проведенным в США, ущерб от мошенничества в сфере страхования в 2005-2007 годах составлял 13-15% от общего объема собранных премий. По оценкам экспертов, в странах Западной Европы ежегодно около 10-15% выплат по страховым случаям также приходилось на долю мошенников.

В Европе убытки в области страхования оцениваются ежегодно более 7 млрд евро, что составляет примерно 2% всех страховых премий в странах Евросоюза, из которых около 10% всех выплат получили мошенники.

По статистике, 90% всех случаев мошенничества совершается мошенниками-одиночками, и лишь 10% - преступными группировками.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Здоровье важнее логотипа

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи