Страховые мошенники размножатся

Страховщикам очень не повезло: мало того, что из-за рецессии по их прибылям нанесен удар, так еще грядет традиционное кризисное обострение мошенничества в этой сфере. По подсчетам Zurich Financial Services, число мошенничеств в сфере страхования вырастет более чем вдвое. Это грозит потерями миллиардов долларов

Цюрих. 17 июля. IFX.RU - Рецессия станет родной матерью для мошенников. Каждый раз, когда наступают тяжелые времена, люди начинают изыскивать легкие и порой не совсем законные способы получения денег. И страховые мошенничества - один из них.

Крупнейший страховщик Швейцарии Zurich Financial Services AG прогнозирует увеличение числа мошенничеств в страховой сфере в мире более чем вдвое в 2009 году на фоне рецессии, сообщило агентство Bloomberg.

По словам представителя компании Кристиана Оратора, рост числа страховых мошенничеств в мире может достигнуть 128% по сравнению с текущим уровнем. Аналогичное повышение было зафиксировано Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) в США во время краха интернет-компаний в 2002-2003 годах.

"В условиях экономического спада число мошенничеств растет, - заявил К.Оратор. - Мы хотим быть готовыми к этому и способными противостоять последствиям". Правда, К.Оратор отказался назвать точное число случаев мошенничества, уже выявленных Zurich Financial.

Zurich Financial расширила штат подразделения по борьбе с мошенничествами и инициировала такие меры, как подробные опросы подозрительных лиц, требующих выплаты страхового возмещения.

"Методы борьбы с мошенничествами в области личного страхования разработаны достаточно хорошо, поскольку здесь они встречаются чаще и при этом мы имеем дело с более стандартными требованиями", - отметил К.Оратор, добавив, что в области коммерческого страхования число мошенничеств также значительно.

Тяжелые времена провоцируют мошенников на заработки неправедными методами. А тем временем и самим страховщикам, за счет которых несознательные граждане хотят заработать денег, чувствуют себя не очень хорошо. Прибыли страховщиков по всему миру сократились с начала финансового кризиса в 2007 году на $243 млрд из-за списания кредитных и инвестиционных потерь.

По данным Ассоциации британских страховщиков (ABI), в Великобритании расходы, связанные со случаями мошенничества, которые не были предотвращены, увеличились в прошлом году на 24% - до 1,9 млрд фунтов стерлингов ($3,1 млрд) с 1,6 млрд фунтов в 2006 году.

Страховщики сейчас выявляют больше мошенничеств, чем прежде, сообщает ABI. Например, в прошлом году в Великобритании были выявлены мошенничества в страховой сфере на общую сумму 730 млн фунтов стерлингов, что на 30% превысило уровень 2007 года.

Мировая практика показывает, что страховое мошенничество наиболее развито в медицинском и автостраховании.

Согласно исследованиям, проведенным в США, ущерб от мошенничества в сфере страхования в 2005-2007 годах составлял 13-15% от общего объема собранных премий. По оценкам экспертов, в странах Западной Европы ежегодно около 10-15% выплат по страховым случаям также приходилось на долю мошенников.

В Европе убытки в области страхования оцениваются ежегодно более 7 млрд евро, что составляет примерно 2% всех страховых премий в странах Евросоюза, из которых около 10% всех выплат получили мошенники.

По статистике, 90% всех случаев мошенничества совершается мошенниками-одиночками, и лишь 10% - преступными группировками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Здоровье важнее логотипа

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости