Налоги не собираются

Есть обновление от 19:30

Налогов в казну России поступает все меньше. Пока ФНС чудом удалось выполнить полугодовой план. Но это случилось только благодаря последнему кварталу прошлого года - налоги этого периода продолжали поступать в начале года. Вторая половина 2009 года будет хуже - налоговые поступления сильно сократятся и план может быть не выполнен

Налоги не собираются
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июля. IFX.RU - В последнее время из-за финансовых проблем в экономике собираемость налогов резко упала. И без того дырявый по причине подешевевшей с прошлого года нефти, бюджет теперь недополучает свежих денег и от налогоплательщиков.

Но налоговики уже не надеются на лучшее. Как сообщил агентству "Интерфаксу" источник, знакомый с расчетами ФНС, Федеральная налоговая служба, несмотря на выполнение полугодового задания по сбору доходов в федеральный бюджет, может не выполнить годовой план.

Напомним, по итогам I полугодия ФНС перечислила в федеральный бюджет 1,37 трлн рублей, что составляет 52,5% от годового плана (2,61 трлн рублей). Источник рассказал, что по итогам 2009 года налоговые органы планируют собрать 2,3 трлн рублей налоговых доходов (88% от нынешнего плана).

Но за последнее время нефти удалось отыграть свой фантастический обвал. При этом по новому макропрогнозу (падение ВВП РФ в 2009 году на 8,5% вместо 2,2%, нефть - $54 за бочку вместо $41, инфляция - 12% вместо 13%) налоговые доходы могут составить по итогам года 2,547 трлн рублей (97,6% от нынешнего плана), считают в ФНС.

Минфин РФ по этому прогнозу ожидает, что налоговые органы соберут 2,782 трлн рублей. Так что от налоговиков явно ждут большего.

Однако все не так радужно на самом деле. Источник в налоговых органах пояснил, что в I квартале этого года часть налоговых поступлений была обеспечена деятельностью предприятий в IV квартале 2008 года, когда кризис только начинался и власти РФ активно оказывали поддержку финансовой сфере.

"Теперь растет налоговая задолженность, не выплачиваются зарплаты (что влияет на поступления ЕСН), у предприятий нет оборотов", - сказал собеседник агентства, подчеркнув, что снизились налоговые платежи не только у промышленных, но и у торговых предприятий.

Другой источник лишил последних остатков оптимизма. Он сообщил, что бюджет в июле может оказаться в минусе по поступлениям налога на прибыль. В частности, это связано с тем, что "Газпром" заявил вычеты по налогу на сумму около 7 млрд рублей. По словам собеседника агентства, в I квартале компания платила авансовые платежи в федеральный бюджет по ставке 6%, а по результатам II квартала представила перерасчет, поскольку с 1 января 2009 года ставка налога на прибыль была снижена в федеральной части до 2%.

При этом в мае поступления налога в федеральный бюджет составили 3,7 млрд рублей, в июне - около 3 млрд рублей.

В апреле замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко говорила, что ФНС и Федеральная таможенная служба оценивали объем доходов в 2009 году в целом на 800 млрд рублей меньше, чем заложено в уточненном бюджете. Налоговые органы тогда ожидали поступления налоговых доходов на 500 млрд рублей меньше, чем было заложено в бюджете. Так что денег бюджету ждать неоткуда, даже если нефть подорожает.

Прогнозируемый общий объем доходов бюджета, согласно исправленному бюджету-2009, снизится на 4 трлн 213,5 млрд рублей по сравнению с утвержденным объемом и составит 6 трлн 713,6 млрд рублей (16,6% ВВП). Нефтегазовые доходы бюджета сократятся по сравнению с ранее запланированным объемом на 2 трлн 635,5 млрд рублей и составят 2 трлн 57,2 млрд рублей.

От налоговиков ждут многого. Ведь от того, насколько эффективно они будут собирать деньги а казну, зависит бюджет, а значит и судьба страны. Смогут ли они хоть как-то улучшить ситуацию?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции