Налоги не собираются

Есть обновление от 19:30

Налогов в казну России поступает все меньше. Пока ФНС чудом удалось выполнить полугодовой план. Но это случилось только благодаря последнему кварталу прошлого года - налоги этого периода продолжали поступать в начале года. Вторая половина 2009 года будет хуже - налоговые поступления сильно сократятся и план может быть не выполнен

Налоги не собираются
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июля. IFX.RU - В последнее время из-за финансовых проблем в экономике собираемость налогов резко упала. И без того дырявый по причине подешевевшей с прошлого года нефти, бюджет теперь недополучает свежих денег и от налогоплательщиков.

Но налоговики уже не надеются на лучшее. Как сообщил агентству "Интерфаксу" источник, знакомый с расчетами ФНС, Федеральная налоговая служба, несмотря на выполнение полугодового задания по сбору доходов в федеральный бюджет, может не выполнить годовой план.

Напомним, по итогам I полугодия ФНС перечислила в федеральный бюджет 1,37 трлн рублей, что составляет 52,5% от годового плана (2,61 трлн рублей). Источник рассказал, что по итогам 2009 года налоговые органы планируют собрать 2,3 трлн рублей налоговых доходов (88% от нынешнего плана).

Но за последнее время нефти удалось отыграть свой фантастический обвал. При этом по новому макропрогнозу (падение ВВП РФ в 2009 году на 8,5% вместо 2,2%, нефть - $54 за бочку вместо $41, инфляция - 12% вместо 13%) налоговые доходы могут составить по итогам года 2,547 трлн рублей (97,6% от нынешнего плана), считают в ФНС.

Минфин РФ по этому прогнозу ожидает, что налоговые органы соберут 2,782 трлн рублей. Так что от налоговиков явно ждут большего.

Однако все не так радужно на самом деле. Источник в налоговых органах пояснил, что в I квартале этого года часть налоговых поступлений была обеспечена деятельностью предприятий в IV квартале 2008 года, когда кризис только начинался и власти РФ активно оказывали поддержку финансовой сфере.

"Теперь растет налоговая задолженность, не выплачиваются зарплаты (что влияет на поступления ЕСН), у предприятий нет оборотов", - сказал собеседник агентства, подчеркнув, что снизились налоговые платежи не только у промышленных, но и у торговых предприятий.

Другой источник лишил последних остатков оптимизма. Он сообщил, что бюджет в июле может оказаться в минусе по поступлениям налога на прибыль. В частности, это связано с тем, что "Газпром" заявил вычеты по налогу на сумму около 7 млрд рублей. По словам собеседника агентства, в I квартале компания платила авансовые платежи в федеральный бюджет по ставке 6%, а по результатам II квартала представила перерасчет, поскольку с 1 января 2009 года ставка налога на прибыль была снижена в федеральной части до 2%.

При этом в мае поступления налога в федеральный бюджет составили 3,7 млрд рублей, в июне - около 3 млрд рублей.

В апреле замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко говорила, что ФНС и Федеральная таможенная служба оценивали объем доходов в 2009 году в целом на 800 млрд рублей меньше, чем заложено в уточненном бюджете. Налоговые органы тогда ожидали поступления налоговых доходов на 500 млрд рублей меньше, чем было заложено в бюджете. Так что денег бюджету ждать неоткуда, даже если нефть подорожает.

Прогнозируемый общий объем доходов бюджета, согласно исправленному бюджету-2009, снизится на 4 трлн 213,5 млрд рублей по сравнению с утвержденным объемом и составит 6 трлн 713,6 млрд рублей (16,6% ВВП). Нефтегазовые доходы бюджета сократятся по сравнению с ранее запланированным объемом на 2 трлн 635,5 млрд рублей и составят 2 трлн 57,2 млрд рублей.

От налоговиков ждут многого. Ведь от того, насколько эффективно они будут собирать деньги а казну, зависит бюджет, а значит и судьба страны. Смогут ли они хоть как-то улучшить ситуацию?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи