Шалва Чигиринский – пишите письма?

ГУВД Москвы направило повестку с вызовом на допрос бизнесмену Шалве Чигиринскому как свидетелю по делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Это уже вторая повестка, а первую он проигнорировал, и если ситуация повторится, его могут объявить в розыск. Впрочем, по данным источников, он находится за границей

Москва. 17 июля. IFX.RU - В Великобритании вскоре может стать одним опальным российским олигархом больше. В пятницу стало известно, что ГУВД Москвы направило повестку с вызовом на допрос бизнесмену Шалве Чигиринскому, проходящему свидетелем по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

По данным источников "Интерфакса", первую повестку бизнесмен уже проигнорировал. В случае повторной неявки ему будет направлена еще одна повестка, а затем он может быть объявлен в розыск в соответствии с законодательством.

Налоговые претензии Москвы

Правоохранительные органы вмешались в и без того уже запутанную историю Sibir Energy на прошлой неделе. 6 июля стало известно, что главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов ОАО "Московская нефтяная компания" (МНК) в 2002-2003 годах и ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК) в 2006 году на общую сумму свыше 600 млн рублей.

Ш.Чигиринский являлся президентом МНК с 1999 года, он же с 2003 года по май 2009 года занимал пост президента МНГК, которая с января 2004 года начала работать на московском рынке нефтепродуктов вместо "Московской нефтяной компании".

Следствию удалось выяснить, что МНГК в 2006 году реализовывало нефтепродукты через посреднические фирмы в адрес ОАО "Мосэнерго", "хотя фактически они поставлялись "Мосэнерго" напрямую, а цепочка организаций была создана для необоснованного завышения затрат, уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и увеличения налоговых вычетов по НДС".

В свою очередь, МНК в 2002-2003 годах "в целях уменьшения налогооблагаемой базы вносило в налоговые декларации заведомо ложные сведения о включении в состав расходов затрат, не позволяющих уменьшать налогооблагаемую базу".

8 июля представители следственных органов МВД провели оперативные мероприятия в офисах Sibir Energy и "Московской нефтяной компании", в ходе которых ознакомились с документами, имеющими отношение к коммерческой деятельности МНГК в 2006 году и МНК в 2002-2003 годах. Также было произведено изъятие документов на Московском НПЗ, который управляется МНГК.

Источник в департаменте имущества Москвы сообщал "Интерфаксу", что оперативно-следственные мероприятия были инициированы по итогам аудиторской проверки компаний группы Sibir Energy, проведенной правительством города.

"Задачей акционеров является создание такой структуры управления, которая была бы оптимальна и необременительна. Для этого необходимо разобраться в деятельности компании в предшествующие периоды, понять движение всех финансовых потоков", - отмечал он.

Проверками не ограничились

Как и можно было ожидать, следственные органы не ограничились ознакомлением с финансовыми документами компаний группы Sibir Energy.

В пятницу источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Ш.Чигиринскому, а также членам совета директоров ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод" (МНПЗ) Александру Поволоцкому и Олегу Иванченко направлены повестки следователей с вызовом на допрос. Не секрет, что А.Поволоцкий и О.Иванченко пришли в МНПЗ и Sibir Energy именно по рекомендации Ш.Чигиринского.

"Повестки вручены управляющему жилищного комплекса, где находится по месту прописки квартира Ш.Чигиринского, а также сестре члена совета директоров МНПЗ Александра Поволоцкого и отцу другого члена этого совета директоров Олега Иванченко", - отметил собеседник агентства.

Он пояснил при этом, что "в случае, если данные лица проигнорируют повестки, они в соответствии с законом будут объявлены в розыск".

Другой источник агентства сообщил, что Ш.Чигиринский был вызван повесткой на допрос, однако пока к следователю не явился. Срок явки на допрос по первой повестке уже истек, в ближайшее время ему будет направлена еще одна повестка по месту регистрации.

"По некоторым данным, в настоящее время Ш.Чигиринский находится за пределами РФ. В том случае, если по возвращении в Россию он добровольно не явится на допрос, к нему может быть применена процедура принудительного привода, а позже и объявления в розыск", - отметил собеседник "Интерфакса".

Следственные органы полагают, что бизнесмен может и не вернуться в страну, отметил источник агентства. "Учитывая ряд обстоятельств, следствие склонно полагать, что бизнесмен может остаться в Великобритании или уехать в другую страну, чтобы избежать встречи со следователями", - сказал он.

Связаться с самим Ш.Чигиринским "Интерфаксу" не удалось, его телефон отключен. Источник агентства в окружении предпринимателя рассказал, что Ш.Чигиринский отключил старый телефонный номер и "пользуется другим номером одного из европейских операторов сотовой связи".

А.Поволоцкий в пятницу на звонки также не отвечал. По неофициальным данным, он в настоящее время тоже находится за границей.

Всего по делу повестки на допрос в качестве свидетелей были вручены еще примерно 20 лицам и их представителям.

Официально ГУВД Москвы не подтвердило эту информацию.

Чигиринский тоже выдвинул обвинения

Впрочем, Ш.Чигиринский не остался в долгу, выдвинув обвинения в адрес супруги мэра Москвы Елены Батуриной.

На этой неделе российские и зарубежные СМИ обнародовали свидетельские показания юриста бизнесмена Кристофера Грисона лондонскому суду. В них говорится, что Е.Батурина была владельцем 50-процентной доли российского бизнесмена в Sibir Energy, а также его девелоперском бизнесе.

По словам К.Грисона, Ш.Чигиринский начал партнерство с Е.Батуриной в 1999 году, в рамках их договоренностей вложения и прибыль предполагалось делить пополам.

В 2003 году для формализации сотрудничества была создана Rossini Trade Limited, подконтрольная Е.Батуриной. На нее Ш.Чигиринский перевел 25% акций компании Bennfield, через которую он контролировал 23,5% акций Sibir Energy.

В свою очередь, в январе 2009 года Е.Батурина передала права на Rossini компании Bronson Partners, контролируемой бизнесменом Русланом Байсаровым.

Ш.Чигиринский считает Р.Байсарова номинальным акционером Rossini, который представляет интересы Е.Батуриной. Бизнесмен подозревает Е.Батурину в попытке получить права на его долю в Sibir Energy.

Е.Батурина опровергла эти заявления в The Financial Times. По словам Е.Батуриной, взаимоотношения между ней и Ш.Чигиринским исчерпываются одним вопросом, а именно кредитом, который она предоставила предпринимателю, и который не был возвращен. "Думаю, на фоне уголовных дел, судебных вопросов и предбанкротного состояния бизнеса Чигиринского эта ложь является просто попыткой избежать возврата долга", - говорилось в ее заявлении.

Судебные тяжбы бизнесмена

Финансовые проблемы и судебные иски в адрес Ш.Чигиринского с конца прошлого года растут как снежный ком.

Высокий суд Лондона рассматривает иск Sibir Energy о взыскании с ее бывших руководителей, включая Ш.Чигиринского, около $400 млн за несанкционированные взаиморасчеты. Для погашения части долга перед НК бизнесмен передал ей права на вой дом в Лондоне и виллу на юге Франции.

Кроме того, ВТБ подал иск на 3 млрд рублей к его компании Gradison Consultants. По этому иску Высокий суд Лондона арестовал все активы бизнесмена на общую сумму 3,11 млрд рублей.

ВТБ права требования по данному иску перешли от Deutsche Bank, выдавшего заем компаниям Ш.Чигиринского в июле 2007 года. В начале года сработали конвенанты по данному соглашению - и ВТБ обратился в суд.

Сам Ш.Чигиринский в судах Великобритании оспаривает права структур Р.Байсарова на пакет акций Sibir Energy. В качестве обеспечительных мер по его иску Высокий суд Лондона наложил арест на эти акции британской компании.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи