Путин напомнил бизнесу о долгах

Есть обновление от 12:56

Крупнейшим российским компаниям, поддержанным государством при выкупе их заложенных под кредиты активов у западных банков, напомнили про должок. Премьер-министр Владимир Путин отметил, что вечной пролонгации кредитов не будет и пора выстраивать работу в нормальном режиме

Москва. 20 июля. IFX.RU - Государство помогло крупному бизнесу выкупить заложенные под кредиты в западных банках активы. Через Внешэкономбанк компаниям были одолжены миллиарды долларов. Теперь пришло время отдавать долги. Глава правительства РФ Владимир Путин предупредил, что бесконечного пролонгирования не будет.

Пора начинать рассчитываться

Погашение выданных российским компаниям кредитных ресурсов на выкуп активов из западных финансовых учреждений не может затягиваться на неопределенное время, и заемщики должны начать выстраивать свою работу в нормальном режиме, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым.

В.Путин поинтересовался, сколько было истрачено средств для того, чтобы "вынуть активы наших крупных компаний из западных финансовых учреждений и переложить их во Внешэкономбанк".

Глава ВЭБ проинформировал, что в общей сложности было истрачено $10 млрд, в том числе "Роснефть" погасила досрочно кредит на $577 млн, а те ресурсы, которые были предоставлены ВЭБом на рефинансирование, обслуживаются в полном объеме и в срок.

Как сказал В.Дмитриев, компании, которые получили рефинансирование, и "которые, судя по всему, в конце срока предоставления кредита обратятся за пролонгацией, конечно, приветствовали решение наблюдательного совета (ВЭБа) о возможности на год пролонгировать эти кредиты". "Естественно при соблюдении всех оригинальных условий кредитов и выполнении отлагательных и дополнительных условий", - добавил глава ВЭБ.

Комментируя работу с этими компаниями по пролонгации, В.Дмитриев отметил, что "по сути дела, мы отработали проекты кредитных соглашений, но в силу того, что при пролонгации этих кредитов мы ориентируемся на рыночные ставки, основные финансовые условия должны быть согласованы непосредственно при пролонгации кредита".

"Имею в виду те рыночные ставки, которые будут действовать применительно к тому или иному заемщику в зависимости от его риска со стороны финансовых институтов на день пролонгации кредитов", - сказал глава ВЭБа.

В ответ В.Путин заметил: "Это своевременная мера, мы пошли на нее сознательно в условиях мирового финансового кризиса. Вместе с тем, клиенты банка должны понимать, что эта пролонгация не будет продолжаться вечно. Они должны выстраивать постепенно работу уже в нормальном режиме".

Со своей стороны, В.Дмитриев подчеркнул позитивное отношение западных кредиторов к поддержке российского правительства рефинансирования внешнего долга. По его словам, "эта мера во многом помогла выйти на посильный режим обслуживания и внешних долгов наших компаний, которые сейчас находятся в продвинутой стадии переговоров по реструктуризации, и внешнего долга уже вне рамок действий 173-го закона ("О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ").

В конце прошлого - начале нынешнего года ВЭБ выделил 9 компаниям и одному банку в общей сложности около $11 млрд для погашения зарубежных заимствований и "спасения" залогов, предоставленных в их обеспечение.

Сейчас механизм рефинансирования через ВЭБ заморожен, хотя выделенные на эти цели средства были израсходованы менее чем на четверть, так как на рынке появились другие возможности привлечения денег.

Одним из первых осенью прошлого года возможностью рефинансировать внешние обязательства в ВЭБе воспользовался "РусАл". Компания привлекла $4,5 млрд сроком на один год, чтобы расплатиться с западными банками по кредиту, привлеченному на покупку блокпакета акций ГМК "Норильский никель". Теперь этот пакет, как и пакеты акций ряда российских алюминиевых предприятий, заложен в обеспечение обязательств "РусАла" перед ВЭБом.

Также в числе получателей кредитов ВЭБа - компания Altimo (подразделение Альфа-групп", кредит на $2 млрд), Evraz Group ($1,8 млрд), группа "ПИК", "Газпром нефть", ВТБ, "Роснефть".

Все по плану

В ходе встречи председатель правительства поинтересовался у В.Дмитриева, как идет работа по реализации программ банка, и как планируется использовать полученные ресурсы.

В.Дмитриев доложил, что ВЭБ в этом плане выполняет все установки, которые были даны Наблюдательным советом. Он поблагодарил премьера за поддержку в увеличении имущественного взноса во Внешэкономбанк на 100 млрд рублей, отметив, что таким образом уставной капитал банка составил более 360 млрд рублей.

"Это серьезный ресурс. Он, во-первых, укрепляет нашу базу по кредитованию ключевых отраслей промышленности - причем это длинные и капиталоемкие проекты, во-вторых, увеличение нашего капитала позволило выйти на соблюдение всех нормативов банковской деятельности", - подчеркнул В.Дмитриев.

Кроме того, он проинформировал, что за первое полугодие балансовая прибыль составила почти 6 млрд рублей - это порядка 60% от балансовой прибыли за прошлый год, "то есть мы развиваемся нормальными, устойчивыми темпами".

"Кредитный портфель вырос на 30% за полгода до 250 млрд рублей, таким образом, выдерживается установка на ежемесячное увеличение кредитного портфеля госбанков на 2%", - сообщил В.Дмитриев.

"Мы также сформировали достаточно серьезный потенциал для наращивания этого кредитного портфеля. На ближайшем наблюдательном совете мы намереваемся вынести очередные инвестиционные проекты общим объемом порядка 90 млрд рублей при участии банка в размере 30 млрд рублей. Это ключевые отрасли промышленности, инфраструктура. Кстати, в контексте инфраструктуры будет представлен проект, в котором Внешэкономбанк участвует в качестве кредитора по первому крупному конституционному соглашению - это участок дороги "1558" Москва-Санкт-Петербург", - добавил глава ВЭБ.

Банки "разобрали" кредиты для "маленьких"

В остальных направлениях деятельности ВЭБ, по оценке В.Дмитриева, также приблизился к реализации серьезных проектов. "Речь идет, прежде всего, о поддержке малого и среднего предпринимательства. Вы помните, что в прошлом году была освоена цифра 9 млрд рублей", - сказал он премьеру.

"Сейчас должно быть 30 млрд", - отреагировал на это В.Путин.

"Да, но мы и 9 млрд в контексте старой программы увеличили до 12 млрд. И сейчас получили заявки от 130 банков как раз на 30 млрд рублей. И если мы эту программу запускаем - выдаем кредиты банкам под залог этих средств на поддержку малого и среднего бизнеса, может быть, рефинансировано через ЦБ - у нас на этот счет есть договоренность, то таким образом будет достигнут мультипликативный эффект по кредитованию малого и среднего предпринимательства", - отметил В.Дмитриев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции