Пособник Чичваркин

Есть обновление от 10:19

Уголовное дело в отношении эпатажного экс-владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина продолжает развиваться. Его статус с "организатора" похищения человека понижен до "пособника"

Пособник Чичваркин
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июля. IFX.RU - В деле опального экс-собственника и экс-главы компании "Евросеть" Евгения Чиваркина наметился новый поворот. Из "организатора" похищения человека его перевели в "пособники". Но от этого ему особо легче не стало - возможный срок в новой ипостаси немногим меньше. При этом его бывшим сотрудникам следствие пытается добавить статью "разбой", подозревая в краже автомобилей.

Действия основателя и бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина в рамках возбужденного против него уголовного дела переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. "Составлено обвинительное заключение, но оно не предъявлено, так как Е.Чичваркин находится за границей", - сказал "Интерфаксу" в понедельник адвокат предпринимателя Юрий Гервис.

По его словам, действия бизнесмена в обвинительном заключении переквалифицированы. "Теперь Е.Чичваркин - не организатор похищения, а пособник", - сказал защитник. "Обвинительного заключения мы не видели, поэтому точно сказать, что туда вошло, я не могу", - добавил он.

Ю.Гервис при этом добавил, что возбуждено новое уголовное дело в отношении руководителя службы безопасности "Евросети" Бориса Левина. Как отметил защитник, дело возбуждено по статье "Разбой" по факту кражи двух автомобилей.

Напомним, неприятности со следствием у владельца "Евросети" Евгения Чичваркина начались еще в сентябре прошлого года. После одного из своих первых визитов в Следственный комитете при прокуратуре (СКП) РФ (на допрос) Евгений Чиваркин сообщал, что уголовные дела в отношении сотрудников компании были заведены по итогам событий, начавшихся в 2003 году. Тогда руководство компании установило кражу крупных партий телефонов на сумму около 20 млн рублей. В результате внутреннего расследования, проведенного службой безопасности и ее руководителем - вице-президентом "Евросети" Б.Левиным, было выяснено, что товар украден экспедитором А.Власкиным, который отвечал за транспортировку телефонов из аэропорта Шереметьево.

Во время приватной беседы с руководством "Евросети", как считает следствие, А.Власкин пообещал вернуть похищенное, но вскоре скрылся. В результате представители компании обратились с заявлением в милицию, и экспедитора объявили в розыск. Но, по информации следователей, первыми его нашли сотрудники службы безопасности, которые, применяя насилие, пытались заставить экспедитора вернуть деньги за пропавшие мобильные телефоны.

По данным следствия, фигуранты уголовного дела действовали по прямым указаниям Е.Чичваркина.

Что бы там ни считало следствие, Евгений Чиваркин не стал испытывать судьбу. Компания продана, а ее бывший основатель и владелец якобы отсиживается в Лондоне, давно ставшем прибежищем обиженных крупных и не очень бизнесменов.

В соответствии с российской практикой Е.Чичваркина заочно арестовали, предъявив обвинения в похищении человека и вымогательстве и заявили в розыск через Интерпол.

В январе Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест основателя и бывшего совладельца "Евросети". Следствие просило арестовать предпринимателя по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего вице-президента "Евросети" Бориса Левина, замначальника службы безопасности компании Андрея Ермилова и заместителя вице-президента по экономической безопасности ООО "Управляющая компания "Евросеть" Сергея Каторгина, которые обвинялись в похищении человека и вымогательстве. В начале марта Мосгорсуд признал законным заочный арест Е.Чичваркина, который, по некоторым данным, находился в Лондоне.

В марте Генеральная прокуратура России передала в Интерпол (Лион, Франция) поручение об объявлении в международный розыск Евгения Чичваркина,

Вопрос выдачи России экс-главы ОАО "Евросеть" должен рассматривать суд Великобритании, но сроки вынесения решения не определены, сообщали в российском бюро Интерпола. Теперь осталось ждать. Как пояснял "Интерфаксу" представитель НЦБ Интерпола при МВД России, международными соглашениями сроки принятия решения по экстрадиции не ограничены. Да и искать могут не очень активно. По словам источника, похищение человека, в котором обвиняется Е.Чичваркин, в Великобритании не является преступлением, приоритетным для правоохранительных органов.

Теперь обвинение переквалифицировано, но вряд ли у британских "поисковиков" аргументов для активизации своей работы стало больше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции