Крупные банки подтянули депозиты

Средняя температура по депозитам в крупнейших розничных банках России установилась на отметке 14,85%. Желания в массовом порядке снижать проценты вслед за ставкой рефинансирования ЦБ и следовать примеру Сбербанка, снизившего ставки по вкладам, не нашлось. Некоторые банки, напротив, улучшили свои предложения

Москва. 20 июля. IFX.RU - Среднее арифметическое максимальных процентных ставок десяти российских кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов, в первой декаде июля составило 14,85%, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Исследование проводилось на основании мониторинга интернет-сайтов десяти кредитных организаций, в число которых вошли Сбербанк РФ, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк "Уралсиб", Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Беглый просмотр банковских сайтов показал, что самый "скромный" потолок по депозитам частных лиц в 13,25-13,8% продемонстрировали Сбербанк, Райффайзебанк и Газпромбанк.

У всех остальных из первой десятки нашлись вклады, по которым банкиры обещают выплатить выше 14% годовых. Абсолютным лидером щедрости стал Альфа-Банк, у которого можно отыскать вклад под 16,1% годовых. Понятно, что это вклад далеко не для всех и максимум можно урвать, если одолжить банку 10 млн рублей на три года.

Население, как водится, хотело бы получить побольше. Но вот незадача, ЦБ РФ в последние месяцы следит за самыми агрессивными на рынке депозитов кредитными организациями. Директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский сообщил, что ЦБ РФ смотрит за тем, чтобы банки не предлагали размещать вклады по завышенным ставкам.

В конце мая глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что ставка 18% - это рискованно. Процентные расходы у банка, в пассивах которого значительную долю занимают депозиты с такой ставкой, будут больше доходов, что неизбежно чревато проблемами, предупредил председатель ЦБ РФ.

В середине июля первый зампред правления ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что Центробанк договорился с банками, что ставки по новым депозитам с начала августа не будут превышать 18%. По его словам, ЦБ не исключает применения административных мер к банкам, которые не выполнят эти договоренности.

"Сейчас договорились до 18% (снизить ставки по новым депозитам с августа)", - сказал он, комментируя результаты встречи с представителями банков, которые предлагают высокие проценты по депозиты.

Но угрозы ЦБ прозвучали аккурат после того, как большинство банков вместо того, чтобы снижать ставки по депозитам, а следом и по кредитам, поступили с точностью до наоборот. Видимо, у них свои резоны.

Альфа-банк и не скрывал, что в начале июля, как раз на той декаде, когда ЦБ начал свое обследование, поднял ставки по вкладам. Аналогичным образом поступили в Росбанке и Уралсибе. Государственный Росбанк повысил процентные ставки по вкладам в рублях РФ. Диапазон увеличения минимальных и максимальных ставок составил 0,5-2 процентных пункта. Кто-то улучшил условия по ряду вкладов раньше, но результат, так сказать, налицо.

Банки в борьбе за клиента продолжили улучшать условия по вкладам, что и вызвало рост усредненного показателя. На сайте Уралсиба повышение ставок объясняется тем, что"на фоне стабилизации позиций рубля" они "наблюдают возрастающий интерес к рублевым депозитам" и потому торопятся спрос удовлетворить.

Удовлетворение спроса подстегивает рост ставок по депозитам в целом по системе. Ранее сообщалось, что средневзвешенная ставка по депозитам российских банков в мае на срок до года (без учета депозитов "до востребования") увеличилась на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 12,6% годовых - после того, как в январе-апреле она увеличилась на 1 п.п. - с 11,5% в январе до 12,5% в апреле.

Это значение депозитной ставки стало максимальным более чем за шесть лет - с марта 2003 года, когда она равнялась 12,7% годовых.

Но экономике не столько нужны высокие ставки по депозитам (в отличие от отдельно взятого частного клиента банка), как низкие ставки по кредитам. Г.Меликьян отмечал, что высокие ставки по вкладам сказываются и на условиях кредитования реального сектора экономики.

По его словам, ЦБ пока не планирует прибегать к административным мерам или ограничениям доступа к рефинансированию в отношении банков, которые будут устанавливать более высокие процентные ставки по депозитам. При этом он не исключил такую возможность в случае необходимости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Недельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровнюНедельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровню
На предыдущей неделе был зафиксирован рост цен на 0,1%Подробнее
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости