Крупные банки подтянули депозиты

Средняя температура по депозитам в крупнейших розничных банках России установилась на отметке 14,85%. Желания в массовом порядке снижать проценты вслед за ставкой рефинансирования ЦБ и следовать примеру Сбербанка, снизившего ставки по вкладам, не нашлось. Некоторые банки, напротив, улучшили свои предложения

Крупные банки подтянули депозиты
Comstock Images/Russian Look

Москва. 20 июля. IFX.RU - Среднее арифметическое максимальных процентных ставок десяти российских кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов, в первой декаде июля составило 14,85%, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Исследование проводилось на основании мониторинга интернет-сайтов десяти кредитных организаций, в число которых вошли Сбербанк РФ, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк "Уралсиб", Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Беглый просмотр банковских сайтов показал, что самый "скромный" потолок по депозитам частных лиц в 13,25-13,8% продемонстрировали Сбербанк, Райффайзебанк и Газпромбанк.

У всех остальных из первой десятки нашлись вклады, по которым банкиры обещают выплатить выше 14% годовых. Абсолютным лидером щедрости стал Альфа-Банк, у которого можно отыскать вклад под 16,1% годовых. Понятно, что это вклад далеко не для всех и максимум можно урвать, если одолжить банку 10 млн рублей на три года.

Население, как водится, хотело бы получить побольше. Но вот незадача, ЦБ РФ в последние месяцы следит за самыми агрессивными на рынке депозитов кредитными организациями. Директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский сообщил, что ЦБ РФ смотрит за тем, чтобы банки не предлагали размещать вклады по завышенным ставкам.

В конце мая глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что ставка 18% - это рискованно. Процентные расходы у банка, в пассивах которого значительную долю занимают депозиты с такой ставкой, будут больше доходов, что неизбежно чревато проблемами, предупредил председатель ЦБ РФ.

В середине июля первый зампред правления ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что Центробанк договорился с банками, что ставки по новым депозитам с начала августа не будут превышать 18%. По его словам, ЦБ не исключает применения административных мер к банкам, которые не выполнят эти договоренности.

"Сейчас договорились до 18% (снизить ставки по новым депозитам с августа)", - сказал он, комментируя результаты встречи с представителями банков, которые предлагают высокие проценты по депозиты.

Но угрозы ЦБ прозвучали аккурат после того, как большинство банков вместо того, чтобы снижать ставки по депозитам, а следом и по кредитам, поступили с точностью до наоборот. Видимо, у них свои резоны.

Альфа-банк и не скрывал, что в начале июля, как раз на той декаде, когда ЦБ начал свое обследование, поднял ставки по вкладам. Аналогичным образом поступили в Росбанке и Уралсибе. Государственный Росбанк повысил процентные ставки по вкладам в рублях РФ. Диапазон увеличения минимальных и максимальных ставок составил 0,5-2 процентных пункта. Кто-то улучшил условия по ряду вкладов раньше, но результат, так сказать, налицо.

Банки в борьбе за клиента продолжили улучшать условия по вкладам, что и вызвало рост усредненного показателя. На сайте Уралсиба повышение ставок объясняется тем, что"на фоне стабилизации позиций рубля" они "наблюдают возрастающий интерес к рублевым депозитам" и потому торопятся спрос удовлетворить.

Удовлетворение спроса подстегивает рост ставок по депозитам в целом по системе. Ранее сообщалось, что средневзвешенная ставка по депозитам российских банков в мае на срок до года (без учета депозитов "до востребования") увеличилась на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 12,6% годовых - после того, как в январе-апреле она увеличилась на 1 п.п. - с 11,5% в январе до 12,5% в апреле.

Это значение депозитной ставки стало максимальным более чем за шесть лет - с марта 2003 года, когда она равнялась 12,7% годовых.

Но экономике не столько нужны высокие ставки по депозитам (в отличие от отдельно взятого частного клиента банка), как низкие ставки по кредитам. Г.Меликьян отмечал, что высокие ставки по вкладам сказываются и на условиях кредитования реального сектора экономики.

По его словам, ЦБ пока не планирует прибегать к административным мерам или ограничениям доступа к рефинансированию в отношении банков, которые будут устанавливать более высокие процентные ставки по депозитам. При этом он не исключил такую возможность в случае необходимости.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости