Долой пенсионный возраст!

Есть обновление от 16:18

Почти 70% россиян поддерживают намерение британского правительства отменить пенсионный возраст. Для многих россиян возраст 55-60 лет, когда они выходят на пенсию, не является критическим. Многие пенсионеры продолжают работать, чтобы обеспечить себе приемлемый уровень жизни и не зависеть от низких пенсий

Москва. 20 июля. IFX.RU - Низкий уровень пенсионного обеспечения заставляет россиян работать и после наступления возраста выхода на пенсию. По данным социологов, 69% россиян считают необходимым отменить пенсионный возраст и дать возможность гражданам работать столько, сколько они захотят и смогут.

Пенсионный возраст в России - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин - является одним из самых низких в Европе. Экономисты бьют тревогу: в связи со старением нации число пенсионеров в стране увеличивается, в то время как количество работоспособных граждан, которые фактически оплачивают пенсии старикам, сокращается. Аналогичная ситуация - во всех развитых странах Европы, для которых характерна низкая рождаемость. Власти стран, озабоченные ростом социальной нагрузки на работающих граждан, ищут выход.

Наиболее радикально на демографическую драму отреагировало правительство Великобритании. Не так давно там уже повысили пенсионный возраст до 65 лет, а теперь решено вообще отменить возрастной рубеж выхода на заслуженный отдых. Помимо сложностей с демографией, еще одной из причин такого решения стало то, что сейчас многие пожилые люди сохраняют рабочую активность и могут принести пользу государству до преклонных лет.

В России также пенсионеры, в основном, предпочитают работать. В 55-60 лет многие люди еще полны сил, а скудный размер пенсии не дает им расслабиться и всецело отдаться отдыху. В связи с этим россияне в большинстве своем поддержали решение британского кабинета. О том, что подобная реформа необходима и в России, заявили 69% опрошенных исследовательским центром портала SuperJob.ru граждан.

"Если человек работоспособен после 60 лет, то зачем ограничивать в его способностях. Он может принести еще достаточно пользы. Государство от этого только выиграет"; "Хорошая, любимая и интересная работа - одна из составляющих активной жизни человека"; "Поддерживаю! Надоел стереотип, что после 55 лет мы должны сидеть на лавочке, грызть семечки и жаловаться на пенсию!"; "В России достаточно много людей пенсионного возраста продолжает рабочую деятельность, поэтому введение подобной системы внесет только положительные коррективы", - поясняют опрошенные.

Однако, многие из высказавшихся за отмену пенсионного возраста, как раз поясняют, что этот рубеж в России и так во многом фиктивен, потому что люди продолжают работать и после этого срока, чтобы обеспечить себе достойный уровень существования. "У нас и так многие пенсионеры продолжают работать после выхода на пенсию"; "В России это тоже необходимо ввести, так как на нашу нищенскую пенсию прожить невозможно", - говорят они.

Высокий процент одобрения прослеживается среди всех опрошенных, но все же подобная британская реформа особенно пришлась по душе респондентам в возрасте старше 35 лет.

Не согласны с решение британцев 16% российских респондентов. Основной довод - вовсе не необходимость для людей преклонного возраста отдыхать на склоне лет. По мнению высказавшихся против отмены пенсионного возраста, в России такая реформа просто нежизнеспособна. "Дискриминация по возрасту в РФ сохранится все равно"; "А каков тогда смысл этой процедуры, если в нашей стране и так большая часть пенсионеров работает?"; "Вообще это совершенно логично, но, к сожалению, нужно признать, что наше общество не готово к реализации подобной инициативы"; "Наши чиновники устроят из этой процедуры вакханалию"; "У нас обязательно что-нибудь напутают: или пенсию выдавать не будут, или будут выдавать минимум, или еще что-нибудь во вред старенькому беспомощному пенсионеру".

Не смогли однозначно оценить свое мнение по данному вопросу 15% россиян: "Не понятен смысл. В чем будет разница от нынешней ситуации? Если ты справляешься с работой, то и сейчас возможно работать на пенсии...", "Вы почитайте объявления о вакансиях: 45 лет - потолок"; "Мне 50, и я считаюсь хорошим специалистом, но мои резюме просматривают только до графы "возраст", "Не имеет смысла! От стариков всё равно горе-работодатели будут любыми путями избавляться!"

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи