Минфин защищает ЕГАИС

Руководство страны недавно высказало сомнение в том, что система учета алкоголя ЕГАИС вообще нужна, но в Минфине считают, что она полезна даже в нынешнем состоянии, потому что дисциплинирует рынок. Ведомство называет причины неэффективности работы системы и сформулировало ряд предложений, как можно ее улучшить

Москва. 20 июля. IFX.RU - Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) учета алкоголя в конце мая подверглась резкой критике со стороны президента России Дмитрия Медведева. Но Минфин считает, что ЕГАИС полезна даже сейчас, и ее надо просто несколько переделать.

Напомним, что в д.Медведев предложил подумать над целесообразностью существования системы. "Сейчас уже нет иллюзий, что эта система хорошо работает", - сказал Д.Медведев два месяца назад. "Мы создали систему, которая почти не работает. Она почти ничего не дает, и это повод призадуматься", - отметил он.

Вскоре этой темы коснулся помощник президента Аркадий Дворкович. "Нам нужно оценить, перевешивают ли плюсы, которые есть у этой системы, те издержки, которые несет бизнес", - сказал он в июне. Вместе с тем, как подчеркнул помощник президента, "очевидно, что полный отказ от контроля за алкогольным рынком окажет негативное влияние и на здоровье наших граждан, и на уровень налоговых поступлений". "Нам нужно посмотреть на недостатки существующей системы контроля. Не думаю, что она будет отменена, скорее, будет усовершенствована", - сказал А.Дворкович.

Но Минфин сейчас встал на защиту ЕГАИС. Даже при малой эффективности ЕГАИС является важным инструментом контроля, дисциплинирующим рынок, говорится в сообщении Минфина РФ со ссылкой на мнение ряда предприятий алкогольной отрасли, откликнувшихся на призыв министерства представить предложения по совершенствованию системы.

Что нужно "докрутить"

При этом Минфин перечисляет, что нужно сделать, чтобы ЕГАИС стал работать более эффективно. Среди основных причин неэффективности системы участники рынка называют отсутствие контроля за фиксацией сведений о движении алкоголя в ЕГАИС всеми производителями, отсутствие заинтересованности разработчика ЕГАИС в стабильном развитии и эксплуатации системы и наличие сбоев, приводящих к остановке предприятий.

Ряд предприятий связывают неэффективность ЕГАИС с тем, что с начала 2008 года из-под ее контроля вывели "оптовое звено". Отдельные участники рынка предлагают переориентировать систему на контроль и учет розничных продаж.

"В отношении качества указывается на то, что работа новых программных средств функционально и технически ниже качества программных средств ФГУП "НТЦ Атлас", - пишет Минфин со ссылкой на отзывы, поступившие из отрасли в министерство.

Для повышения качества ЕГАИС предлагается, в частности, дополнить систему функцией по формированию отчетов по остаткам марок и готовой продукции и обеспечить информационный обмен между обособленными подразделениями одной организации.

Для снижения затрат участники рынка предлагают, в частности, установить фиксированные наценки и демонополизировать услуги по сопровождению программных средств ЕГАИС. Предприятия также выступают за сокращение количества компьютеров и программно-аппаратных средств, устанавливаемых в одной организации для фиксации информации в ЕГАИС.

Кроме того, участники рынка считают необходимым увеличить срок действия сертификатов соответствия технических средств ЕГАИС до трех лет.

Министерство просит сообщить замечания на предложения участников рынка в департамент налоговой и таможенно-тарифной политики.

История вопроса

Россия начала вводить ЕГАИС в 2006 году. Первый этап введения предусматривал нанесение на спецмарки штрих-кода, содержащего информацию о производителе, виде и наименовании алкогольной продукции, содержании этилового спирта, объеме алкогольной продукции в таре.

Второй, окончательный, этап введения системы предусматривал начало работы автоматизированных средств фиксации в ЕГАИС концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции. Речь шла о введении системы, которая будет в автоматическом режиме передавать на сервер ФНС информацию о концентрации и объеме безводного спирта в готовой продукции, а также об объеме готовой продукции. Но реализация второго этапа затянулась из-за ряда технических трудностей.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в январе 2009 года поручал правительству оптимизировать функционирование ЕГАИС.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЕГАИС загнали в угол

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи