Сбербанк и Magna: Opel пополам

Союз канадской Magna и российского Сбербанка, претендующий на германский Opel, выдвинули новое предложение по приобретению этой компании. Теперь Magna и Сбербанк имеют шансы получить равные доли в Opel

Сбербанк и Magna: Opel пополам
Фото: Reuters

Берлин. 20 июля. IFX.RU - Канадская Magna International совместно со Сбербанком до конца дня подаст заявку на приобретение доли в германском Opel, входящем в концерн General Motors, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официального представителя Magna.

Согласно новым планам компаний, Magna совместно со своим партнером российским Сбербанком будут претендовать на 55% в компании - каждая из сторон должна будет получить по 27,5% акций. Ранее предполагалось, что Сбербанк будет иметь 35% акций Opel, Magna - 20%.

Партнеры планируют инвестировать в компанию около 700 млн евро, в обмен рассчитывая получить гарантии со стороны правительства Германии в размере 4,5 млрд евро. Ранее Magna озвучивала планы инвестировать 500 млн евро при том же объеме госгарантий.

Вполне возможно, что новое предложение даст альянсу Magna-Сбербанк какие-то преимущества по сравнению с основным конкурентом бельгийская RHJ International. Как писала The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, сейчас конкуренты идут "ноздря в ноздрю".

"У Magna есть преимущество по времени, однако RHJ, готовя улучшенную заявку, продемонстрировала серьезный, настоящий интерес" к Opel/Vauxhall, сказал источник. Это, по его словам, позволило RHJ за последние 3-4 недели догнать Magna. С другой стороны, альянсу Magna-Сбербанк благоволит правительство Германии, о чем заявляла канцлер ФРГ Ангела Меркель, да и альянс, как видно, подготовил новое предложение.

На прошедшей неделе на переговорах с Magna был достигнут "хороший прогресс", однако ряд нерешенных вопросов еще остается, включая оценку российских операций Opel, участие GM в бизнесе будущего Opel, а также прав Сбербанка продать в дальнейшем пакет приобретенных акций по частям, сказал источник. Остаются нерешенными, по его словам, также "некоторые незначительные вопросы" в части интеллектуальной собственности.

Между тем RHJ в пятницу раскрыла некоторые подробности своего предложения. В частности, она считает возможным проведение в будущем IPO для Opel/Vauxhall. RHJ, по данным СМИ, хотела бы купить 50,1% акций европейского бизнеса GM за 175 млн евро, которые будут уплачены немедленно, плюс еще 100 млн евро в 2012 г. Еще 10% акций получат работники Opel, оставшийся пакет останется у GM. RHJ просит у правительства ФРГ госгарантии на 3,8 млрд евро, предложенный ею план предполагает сокращение 9900 рабочих мест в Европе.

Китайская BAIC, еще один претендент на Opel, предлагает больше денег и просит меньше госгарантий, но дала ясно понять, что ее главный интерес состоит в переносе технологий Opel на китайские автопредприятия. Такой подход создает проблемы для германских политиков и профсоюзов, которые хотели бы сохранить рабочие места в Германии.

General Motors в понедельник завершает прием предложений на покупку своего германского подразделения Opel. На этой неделе, после того как будут проведены консультации по сделке с правительством Германии, менеджмент даст совету директоров GM и министерству финансов США окончательное предложение в отношении покупателя европейского бизнеса американской автокорпорации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Русско-канадский Opel

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи