Кусочек Lehman Brothers за $20

Lehman Brothers, одна из крупнейших жертв финансового кризиса, начал распродажу сувенирной продукции, изготовленной для клиентов и сотрудников в лучшие времена. На он-лайн аукционе обанкротившийся банк продает фирменные галстуки, зонтики, куртки за $20-30. Но американцы не испытывают желания купить кусочек истории

Нью-Йорк. 20 июля. IFX.RU - Одна из первых крупных жертв мирового финансового кризиса - инвестиционный банк Lehman Brothers - распродает сувенирную фирменную продукцию, которую он в хорошие времена бесплатно распространял среди свои клиентов и сотрудников.

С июля банк распродает на eBay.com фирменную продукцию с логотипом LEH. Это шелковый галстук стоимостью $34,99, брезентовый вещевой мешок за $25, ветровка за $29,99, зонт за $20. Распродажа проводится под лозунгом "Купи часть истории", сообщает Bloomberg.

Действительно, у потенциальных покупателей есть возможность приобрести за пару-тройку десятков долларов кусочек истории, ведь банкротство Lehman Brothers стало самым крупным в истории США. Считается, что именно с краха Lehman и началось шествие финансового кризиса по миру.

"Все эти товары никогда больше не будут произведены, - отмечает представитель банка Кимберли Маклеод.

Все вырученные от продажи сувенирной продукции средства будут переданы кредиторам. По словам главы Lehman Брайана Марсала, долг банка составляет $250 млрд. Максимальная рыночная стоимость Lehman даже в относительно благополучном феврале 2007 года была равна $45 млрд.

Однако коллекционеры не проявляют ни интереса к истории самого затяжного в истории США кризиса, ни сентиментальности по отношению к остаткам рухнувшего колосса. Покупательской активности вокруг продажи "сувенирки" Lehman не наблюдается.

"Сразу после события всегда поднимается волна интереса, но в долговременной перспективе эти вещи вряд ли будут иметь ценность", - считает директор Музея истории американских финансов на Уолл-стрит Леена Ахтар.

Но банкиры не намерены так просто сдаваться. На следующей неделе банк откроет магазин розничной продажи в своем офисе на Шестой авеню на Манхэттене.

В России, по счастью, кризис не отразился на крупнейших банках и компаниях настолько фатально, как это было в США. Распродаже остатков сувенирной продукции мало известных широкой публике организаций, если таковая вдруг будет организована в России, вряд ли будет сопутствовать успех. Интерес к "раритетам", скорее всего, проявят лишь истинные ценители. А вот сувенирная продукция гораздо более серьезной компании, не справившейся с кризисом, наверняка пользовалась бы гораздо большей популярностью. Россиянам часто сопутствует желание сохранить кусочек истории. Стоит вспомнить, что некоторые оставляли в начале 90-х на память ваучеры вместо того, чтобы вкладывать их в приватизируемые предприятия, как это было задумано правительством.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи