Exit strategy плюс стимулы

ФРС располагает механизмами, которые позволят сдержать рост инфляции после завершения периода мягкой денежно-кредитной политики, успокаивает инвесторов и общественность глава ФРС Бен Бернанке. Удастся ли ему убедить в этом критиков в ходе своего выступления в Конгрессе, тем более, что недовольных деятельностью ЦБ все больше?

Вашингтон. 21 июля. IFX.RU - Ситуация в экономике США улучшается, но деловая конъюнктура будет оставаться слабой еще в течение некоторого времени, - такова была главная тональность выступлений руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) в последнее время.

Скорее всего, этот тезис вновь прозвучит и во вторник-среду в ходе выступлений главы ФРС Бена Бернанке в Конгрессе. Это предполагает осторожное балансирование ЦБ между необходимостью дальнейшего стимулирования деловой активности и борьбой с будущими инфляционными рисками.

Мягкое приземление, но в пустыню

Участники колебались, чего ждать от предстоящих во вторник и среду выступлений главы Федерального резерва: намеков в отношении будущей exit strategy, то есть шагов ЦБ по постепенному сворачиванию стимулов, или же новых слов о готовности увеличивать поддержку экономики?

С одной стороны, инвесторы беспокоятся, не разрушит ли нынешняя безудержная кредитная экспансия ЦБ ценовую стабильность. С другой - участники рынка взволнованы перспективой дальнейшего роста безработицы и вялого, неуверенного экономического роста.

"Экономика стабилизируется, и оживление начнется во втором полугодии", - заявил глава Федерального резервного банка Атланты Денис Локхарт в понедельник. Однако, уточнил он, оживление будет "слабым", если сравнивать его с примерами из прошлого, и текущая экономическая ситуация остается "в лучшем случае, неоднозначной".

Известный экономист, профессор Stern School of Business Нуриэль Рубини на прошлой неделе сказал, что США движутся в сторону вялого оживления, когда рост будет ниже потенциала и ниже тренда, то есть около 1% в течение двух лет (при потенциале ближе к 2,75%).

Экономисты опасаются, что безработица будет оставаться высокой в течение ближайших лет и может достичь к концу 2009 года 10,1%. Послевоенный рекорд 1982 года, составляющий 10,8%, уже совсем близок. Хотя беспрецедентные меры ФРС по поддержке банков, кредитования помогли избежать экономической катастрофы, экономика приземляется в экономической пустыне без особого запаса прочности, пишет MarketWatch.

В этой ситуации аналитики предлагают ФРС не сворачивать, а продолжать покупку гособлигаций и ипотечных бумаг.

Американский ЦБ пообещал выкупить ипотечные облигации, US Treasuries и бумаги правительственных ипотечных агентств на общую сумму $1,75 трлн.

Бывший управляющий ФРС Лоуренс Мейер выступает в пользу увеличения покупок.

"Мы далеки от выхода из этой программы", - соглашается экономист по американским рынкам Wells Fargo Джон Сильвиа.

По словам со-директора Center for Economic Policy Research Дина Бэйкера, он поддерживает увеличение покупки активов, но это будет "рискованным политическим шагом" для главы ФРС.

"Будет много людей, которые начнут выходить из себя и обвинять ФРС в том, что она просто печатает деньги, как, например, Зимбабве", - отмечает Д.Бэйкер.

Судя по протоколу июньского заседания ФРС, опубликованному на прошлой неделе, ряд представителей американского ЦБ готов был скорее говорить об увеличении программы поддержки экономики, а не о ее сокращении.

"Некоторые участники отметили, что, в принципе, ФРС могла бы разработать программу покупки активов, которая бы отвечала на изменение ситуации в экономике и финансах таким образом, чтобы лучше содействовать достижению целей денежно-кредитной политики ", - отмечается в протоколе.

Статья Бернанке: попытка успокоить инвесторов

В преддверии выступлений в Конгрессе Б.Бернанке опубликовал в газете The Wall Street Journal статью, посвященную как раз вопросам exit strategy.

Глава ФРС готовит рынок, начиная обсуждение этого вопроса на ранней стадии, отмечают экономисты, а также стремится показать наличие у Центробанка продуманной долгосрочной стратегии, направленной на постепенное сворачивание беспрецедентных мер поддержки экономики.

Б.Бернанке уверен, что американский ЦБ имеет в своем распоряжении необходимые механизмы, которые позволят ему сдержать рост инфляции после завершения нынешнего периода мягкой денежно-кредитной политики.

В статье, озаглавленной The Fed's Exit Strategy, Б.Бернанке пишет, что нынешняя "стимулирующая" политика будет иметь место еще в течение "продолжительного" (extended) периода.

Когда же перспективы экономики потребуют этого, ФРС сможет отменить нынешние меры по стимулированию кредитования "своевременно и гладко", уверен он.

По словам Б.Бернанке, в частности, чтобы снизить избыточное денежное давление, ФРС может повысить процентные платежи по депозитам банков в ЦБ, использовать операции РЕПО, ввести новые депозиты и выпустить дополнительные облигации. То есть задача состоит в том, чтобы "связать" средства банков, находящиеся в ЦБ, или же сократить эти средства.

Б.Бернанке в своей статье попытался, таким образом, рассеять опасения инвесторов в отношении возможности выхода инфляции в США из-под контроля. Это привело во вторник к снижению доходности американских госбумаг и росту курса доллара к евро.

"Мы совместим момент и темп будущего ужесточения политики с набором мер, отвечающих нашему двойному мандату по поддержанию ценовой стабильности и занятости", - говорится в статье.

В настоящее время ФРС использует три рычага по стимулированию экономики: это базовая процентная ставка, которая сейчас практически равна нулю, программы предоставления экстренной ликвидности (в том числе краткосрочное кредитование банков и поставки долларов в зарубежные ЦБ), а также покупка обеспеченных ипотекой долгов и гособлигаций, направленная на снижение долгосрочных процентных ставок. Сейчас американский Центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых.

ФРС под шквалом критики

ФРС сталкивается с атаками многих критиков, выступающих за сокращение ее полномочий и независимости, отмечает The Wall Street Journal в преддверии слушаний. Ряд конгрессменов выступил с прямыми предложениями ограничить независимость ЦБ или даже вовсе его ликвидировать, другие критикуют ФРС за действия в ходе кризиса.

Некоторые винят Центробанк в возникновении кризиса. По мнению критиков, ФРС провалилась как банковский регулятор, а тот факт, что она в течение нескольких лет удерживала базовую процентную ставку на слишком низком уровне, спровоцировал появление пузыря на финансовом рынке.

Также есть мнение, что Б.Бернанке, который стал главой ФРС в 2006 году, слишком растянул полномочия ЦБ, взяв на себя спасение AIG, подтолкнув Bank of America к покупке Merrill Lynch, а также влив миллиарды долларов в финансовую систему.

При этом Б.Бернанке защищает действия, предпринимавшиеся Центробанком. "Я не сожалею ни о чем из того, что мы сделали", - заявил он.

"Если бы ФРС и Минфин не действовали так, как они это делали, то ситуация в глобальной экономике могла бы быть гораздо хуже, чем она есть сейчас, - отмечает он. - Мы могли бы столкнуться с риском Великой Депрессии, подобной той, что была в 30-е годы прошлого века. Мы предотвратили это".

Б.Бернанке решительно возражает против предложений о введении контроля за отчетностью ФРС, заявляя, что эта мера обречена на провал и опасна.

Если инвесторы увидят, что ФРС попадает под новый политический контроль, они могут усомниться в способности ЦБ принимать непопулярные шаги для борьбы с инфляцией, являющейся одним из приоритетных направлений деятельности ФРС, отмечают эксперты. Опасаясь инфляции, инвесторы рынка облигаций будут подталкивать вверх ставки, что еще больше навредит и без того слабой экономике.

Большинство экономистов согласны с тем, что борьба с инфляцией требует политической независимости ФРС, поскольку включает в себя принятие непопулярных решений о повышении ставок и замедлении темпов экономического роста, которое может спровоцировать безработицу.

Сложным для Б.Бернанке вопросом остается и то, будет ли продлен срок его деятельности на посту главы ФРС, который истекает в январе следующего года. До этого времени президент США Барак Обама должен принять решение о том, останется ли Б.Бернанке главой ЦБ в следующие четыре года. Одним из возможных претендентов на этот пост является экономический советник Обамы Лоуренс Саммерс, пишет WSJ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Америка боится дефицита

Экономика
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Недвижимость
Последние новости