Бонусы и социальная напряженность

Америке грозит рост социальной напряженности, поскольку увеличивается разрыв между зарплатами самых высокооплачиваемых сотрудников и зарплатами рядовых сотрудников, полагает газета The Wall Street Journal. Проблема еще и в том, что зарплаты выше базового уровня в США не облагаются налогом, а значит, бюджет недополучает деньги

Нью-Йорк. 21 июля. IFX.RU - Америка боится роста социальной напряженности. По мнению газеты The Wall Street Journal, причиной этого может стать увеличение разрыва между заработной платой наиболее высокооплачиваемых профессионалов и доходами обычных сотрудников компаний в США. К тому же из-за того, что наиболее высокооплачиваемые американцы получают больше облагаемой налогом на зарплату суммы, бюджет теряет большие деньги.

Зарплатное неравенство злит американцев

Одним из первых признаков социальной напряженности можно считать общественное недовольство огромными зарплатами и бонусами в финансовом секторе. На долю топ-менеджеров и наиболее высокооплачиваемых сотрудников компаний сейчас приходится около трети всего фонда заработной платы США - почти $2,1 трлн из $6,4 трлн в целом в 2007 году, согласно расчетам WSJ, проведенным на основе данных Управления социального обеспечения США. При этом следует учесть, что управление отслеживает только данные об окладах и зарплате, не считая бонусы в форме опционов на акции и различные льготы в денежном и неденежном выражении.

За 5 лет до конца 2007 года заработок среднего американца увеличился на 24%, а выплаты самым "дорогим" сотрудникам - на 48%. За последние 10 лет зарплаты в США выросли на 61%. Вместе с тем прирост для тех, кто получает больше базовой заработной платы, подлежащей налогообложению (сейчас - $106,8 тыс. в год), составил свыше 78%.

Напомним, что государство и простые американцы какое-то время назад уделяли проблеме бонусов много внимания, и эпицентром скандала стала крупнейшая страховая компания США American International Group (AIG). Коллапсирующая компания, которую государство спасло, влив в нее $170 миллиардов денег налогоплательщиков, навыписывала своим менеджерам бонусов на $165 млн. После этого бонусам была объявлена настоящая война, хотя в последнее время она сходит на нет.

И если власть несколько остыла к борьбе с бонусами, то простые граждане не забыли "обидчиков". Сама AIG весной просила своих сотрудников "в связи с растущим всеобщим интересом, подогретым усилением внимания со стороны СМИ", не использовать предметы с логотипом страховщика, ходить парами по ночам и обращать внимание на людей, слоняющихся вокруг офисов компании. Затем прошли сообщения, что компания убирает свой сине-белый логотип с бейджев сотрудников и их корпоративных кредитных карт. Причиной таких перемен стали случаи "причинения беспокойства" нескольким сотрудникам страховой компании в ресторанах и на улицах за пределами штаб-квартиры AIG при виде карт с логотипом компании.

Так что опасения, высказываемые газетой, по всей видимости, имеют под собой основания.

Бюджет недополучает налогов

Но проблема больших зарплат не только в росте социальной напряженности, но и в том, что богатые фактически не доплачивают налоги. В США налогом на заработную плату (по ставке 12,4%, который поровну делится между работодателем и работником) облагается только сумма до $106,8 тыс. в год, на все суммы, полученные свыше этого порога, подобный налог не распространяется. Помимо этого, и работодатель, и работник выплачивают со всей суммы заработной платы подоходный налог по ставке 1,45%, который идет на финансирование системы медицинского страхования.

Проведенный WSJ анализ динамики заработной платы с 1982 года говорит о том, что темпы роста окладов топ-менеджеров опережают повышение налогового "потолка". Например, в 1982 году налогом на зарплату в США облагались 90% фонда заработной платы, а на данный момент - 83%, и эта разница приходится как раз на долю самых высокооплачиваемых работников. Для бюджета страны это означает недополученные налоговые поступления в размере $115 млрд в год.

А ведь разговоры о том, что богатые должны платить больше налогов, велись уже давно. И свое веское мнение по этому поводу полтора года назад высказывал человек, занимающий второе место в рейтинге самых богатых людей мира - миллиардер Уоррен Баффет. "Я думаю, нам надо... сдирать побольше шкур с таких ребят, как я", - заявлял он, говоря о несправедливости налоговой системы, более выгодной богатым, чем людям со средним заработком.

Сейчас дефицит бюджета США достигает огромных размеров, с начала финансового года он перевалил за $1 трлн, по году отношение дефицита к ВВП будет рекордным начиная со Второй мировой войны. Так что нельзя исключать, что вопрос обложения налогами высоких зарплат и бонусов может вновь стать очень актуальным в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бонусы. Атака президента

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости