Справедливая пенсия в 8 тысяч рублей

Есть обновление от 13:52

Пенсионеры в следующем году станут богаче на 46%. На столько государство планирует повысить им пенсии. В среднем им будут выдавать 8 тысяч рублей в месяц. Обеспечить пособие по бедности должны средства резервных фондов и новый порядок уплаты страховых взносов, заменяющих с 1 января 2010 года единый соцналог

Ново-Огарево. 21 июля. IFX.RU - В следующем году средняя трудовая пенсия в России вырастет почти на 46%. Обеспечить выплаты в 8 тысяч рублей власти собираются за счет резервных фондов и неукоснительного соблюдения "пенсионных" законов. Сбои в системе недопустимы, готовил чиновников к нововведениям премьер-министр Владимир Путин.

Пенсиям добавят в среднем до 8 тысяч

Размер средней трудовой пенсии по старости в следующем году превысит 8 тыс. рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"В 2010 году пенсии должны вырасти на 45,9%, средняя трудовая пенсия по старости превысит размер 8 тыс. рублей", - сказал В.Путин на совещании по вопросам основных направлений бюджетной политики во вторник.

При этом премьер-министр подчеркнул, что порядок определения пенсий "станет более справедливым, будет лучше учитывать реальный трудовой вклад каждого конкретного человека".

Как обещал глава государства Дмитрий Медведев на одном из апрельских совещаний по развитию пенсионной системы страны, в 2010 году выплат пенсионерам ниже прожиточного уровня больше не будет.

"Уже с 1 января 2010 года трудовые пенсии старшему поколению будут повышены с учетом "советского" стажа работы. Таким образом, денежная оценка пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года, будет проиндексирована на 10 процентов плюс один процент за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991 года", - заявил Д.Медведев.

Из одобренного Советом Федерации закона следует, что с 1 января 2010 года всем пенсионерам будут повышены трудовые пенсии, при определении размеров которых применяется механизм денежной оценки пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года. Предусматривается увеличение расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц на 10% и, сверх того, на 1% за каждый год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года.

Вместо базовой части трудовой пенсии вводится фиксированный базовый размер как составная часть страховой части трудовой пенсии, подлежащий индексации. С 1 января 2015 года величина фиксированного базового размера будет увеличиваться на 6% за каждый год страхового стажа, превышающего 30 лет.

А еще президент обещал, что "в результате средний размер прибавки к пенсии составит для тех, кто старше 70 лет - 1650-1700 рублей, для тех, кто в возрасте 65-60 лет, - около 1300, для "молодых" пенсионеров - около 950 рублей".

По мнению главы государства, "повышение пенсий старшему поколению позволит сократить число тех, кто получал пенсию ниже прожиточного минимума, таких будет около 3,2 миллиона". При этом "остальным будет установлена социальная доплата из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации".

Все на защиту пенсий

А где на все это взять деньги? Для повышения пенсий будут использованы средства резервных фондов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Повышение пенсий - это сегодня важнейший приоритет нашей бюджетной политики, слишком много в этой системе накопилось перекосов. Для мобилизации необходимых средств мы будем использовать ресурсы наших резервных фондов", - заявил В.Путин во вторник на совещании по вопросам бюджетной политики.

"В условиях кризиса придется пойти на замораживание или перенос на более поздний срок ряда ранее намеченных важных мероприятий", - сказал премьер.

"Но в результате мы не только должны выполнить наш моральный долг перед старшим поколением, но и создать новую эффективную пенсионную систему на долгосрочную перспективу, которая, в свою очередь, должна стать важным фактором стабильности развивающейся финансовой системы и экономики страны", - подчеркнул В.Путин.

Подстраховывать пенсионную систему предполагается за счет средств Фонда национального благосостояния. Совокупный объем Фонда национального благосостояния на 1 июля составил 2 трлн 813,94 млрд рублей, что эквивалентно $89,93 млрд. Есть и еще один, главный фонд - Резервный. За полгода из Резервного фонда на поддержку бюджета ушел 1,6 трлн рублей. И не факт, что бюджет в следующем году обойдется только средствами Резервного фонда.

При этом премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал предотвратить любые сбои в сфере пенсионного обеспечения. "Очевидно, что в такой важнейшей, чувствительной сфере как пенсионное обеспечение недопустимы никакие сбои", - заявил В.Путин на совещании по вопросам бюджетной политики.

Он напомнил, что Минздравсоцразвития, еще не дожидаясь вступления в силу законов в этой сфере, начало подготовку к их реализации.

"Необходимо максимально доступно разъяснять гражданам суть изменений, происходящих в пенсионной системе, помочь предприятиям, организациям перейти на новый порядок уплаты страховых взносов. Прошу считать это важнейшим делом министерства, пенсионного фонда, регулярно информировать правительство о ходе работы", - сказал В.Путин.

Новый порядок уплаты страховых взносов был одобрен Советом Федерации в виде закона в конце прошлой недели. Он предусматривает переход с 1 января 2010 года от уплаты единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам при формировании средств Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). В 2010 году тарифы страховых взносов предлагается сохранить в размерах действующих ставок ЕСН - 26% (раньше предполагалось тариф повысить). 1 января 2011 года будут установлены следующие тарифы страховых взносов: Пенсионный фонд РФ - 26%, ФСС - 2,9%, ФОМС - 2,1%, в территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 3%.

При этом от уплаты страховых взносов освобождены суммы государственных пособий, например, пособие по безработице, компенсационные выплаты по возмещению вреда здоровью, натуральное довольствие. Предусмотрены льготные тарифы для отдельных категорий плательщиков - сельхозпроизводителей, общественных организаций, предприятий инвалидов, индивидуальных предпринимателей в отдельной экономической зоне.

Законом также устанавливается предельная величина базового отчисления страхового взноса для физического лица с суммы зарплаты в размере 415 тыс. руб. с нарастающим итогом с начала расчетного периода (на 2010) год. С сумм, превышающих 415 тыс. рублей, страховые взносы взиматься не будут.

На обеспечение пенсионного довольствия должны работать и изменения в законы "О негосударственных пенсионных фондах" и Федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации". Они уже подписаны президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Законы направлены на повышение эффективности инвестирования средств накопительной части трудовой пенсии граждан, которые не воспользовались правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда и тех граждан, которые осознанно доверят свои пенсионные накопления государственной управляющей компании, разъясняет Пенсионный фонд России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости