Пекин требует от доллара гарантий

Китай намерен потребовать от США принятия мер по стабилизации курса доллара и гарантий безопасности китайских инвестиций. Обсуждение проблемы пройдет в рамках первого раунда китайско-американского стратегического диалога. В преддверии диалога американская валюта продолжает страдать волатильностью, которой так опасаются инвесторы

Пекин. 22 июля. IFX.RU - Делегация КНР в ходе первого раунда китайско-американского стратегического диалога в Вашингтоне намерена потребовать от США принятия мер по стабилизации курса доллара и гарантий безопасности китайских инвестиций.

"Китайская сторона предложит США принять соответствующие меры для обсечения стабильности обменного курса доллара и потребует гарантий безопасности китайских инвестиций в США", - заявил в среду на брифинге помощник министра финансов КНР Чжу Гуанъяо.

Предстоящая встреча в Вашингтоне является первым раундом двухстороннего диалога по стратегическим вопросам как политического, так и экономического характера. До прихода к власти в США Барка Обамы между двумя странами велись самостоятельно два стратегических диалога - по экономическим и по политическим вопросам.

Китайцев уговаривали поверить в перспективы американской экономики совсем недавно. В начале июня министр финансов Тимоти Гайтнер, выступая с речью в Пекине, заявил о намерении Вашингтона сократить размер бюджетного дефицита, как только произойдет оживление американской экономики. Ориентиром является уровень дефицита в 3% ВВП по сравнению с ожидаемыми в этом году 12,9%. В этой связи Гайтнер отмечал, что китайским инвестициям в американские госооблигации ничего не угрожает.

Видимо, не очень поверили Гайтнеру китайские лидеры, раз вопрос будет обсуждаться на спецкомиссии. Придется в очередной раз заверить главного инвестора, что власти держат под контролем ситуацию стране и не дадут экономике обвалиться.

Китай является в настоящее самым крупным в мире держателем американских госбумаг. Ранее сообщалось, что Китай в мае увеличил вложения в госбумаги США на $38 млрд - до $801,5 млрд. За три года до 30 апреля 2009 года вложения Китая в госбумаги США выросли более чем в два раза, до $763,5 млрд, по данным министерства финансов США. На конец апреля вложения в US Treasuries составляли 38% золотовалютных резервов Китая. Валютные резервы КНР в четвертом квартале 2008 года выросли почти на $45 млрд, достигнув к концу года $1,95 трлн. Через полгода они перевалили через отметку в $2,1 трлн.

При этом Китай и США накрепко повязаны. Такой огромный объем денег, которым располагает КНР, способен переварить только рынок US Treasuries. С другой стороны, именно Китай является одним из самых крупных оптовых покупателей американских госбумаг, тем самым финансируя дефицит госбюджета США.

Есть американские ценные бумаги и доллары в резервах и других стран, которые также задумываются об их сохранности. И если иностранные покупатели не захотят увеличивать покупки, ставки по облигациям вырастут, что нанесет еще один удар по хрупкой экономике США.

Вот и приходится чиновникам США разъезжать с лекциями по всему миру и заверять, что нынешняя администрация проводит политику в соответствии с концепцией "сильного доллара" и предпринимает максимум усилий для сохранности вложений иноинвесторов. Одними из последних лекцию министра финансов США Тимоти Гайтнера слушали арабские инвесторы.

Доллар: вверх - вниз

В среду доллар мучается волатильностью, которая так утомила китайские власти (и не только их). Утро началось с роста на возобновившихся опасениях инвесторов по поводу банкротства американского банка CIT. Далее последовал откат к позициям вторника.

Курс доллара рос в среду по отношению к евро на возобновившихся опасениях банкротства американской финкомпании CIT Group Inc., которые привели к повышению спроса на менее рискованные активы, сообщило агентство Bloomberg.

CIT ожидает, что убыток за прошедший квартал составит более $1,5 млрд, и полагает, что имеющейся ликвидности не хватит для погашения векселей, по которым наступает срок выплаты.

Евро стоил $1,4191 утром в среду против $1,4226 на конец предыдущей сессии.

"Похоже, возвращается обеспокоенность возможной несостоятельностью CIT", - отметил представитель Sumitomo Trust & Banking Co. Акифуми Утида. Подобная тенденция негативно сказывается на настроениях и может привести к покупке иены и доллара, добавил эксперт.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил во вторник, что хотя экономика показывает "предварительные признаки стабилизации", ЦБ намеревается продолжать нынешнюю политику в течение длительного периода, поскольку сохраняется опасность для американской экономики.

Несмотря на положительные признаки стабилизации, "число потерь рабочих мест остается высоким, и уровень безработицы продолжил крутой подъем", сказал он. "Ненадежность работы вместе со снижением стоимости домов и ужесточением кредитования, вероятно, ограничит рост потребительских расходов. Возможность того, что недавняя стабилизация расходов домовладельцев окажется кратковременной, является важным риском для перспектив экономики", - полагает Б.Бернанке. Заявление Б.Бернанке может поддержать неприятие риска на рынке, отметил валютный аналитик Standard Chartered Plc Томас Харр.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

США-Китай: в вечной связке

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи