Пекин требует от доллара гарантий

Китай намерен потребовать от США принятия мер по стабилизации курса доллара и гарантий безопасности китайских инвестиций. Обсуждение проблемы пройдет в рамках первого раунда китайско-американского стратегического диалога. В преддверии диалога американская валюта продолжает страдать волатильностью, которой так опасаются инвесторы

Пекин. 22 июля. IFX.RU - Делегация КНР в ходе первого раунда китайско-американского стратегического диалога в Вашингтоне намерена потребовать от США принятия мер по стабилизации курса доллара и гарантий безопасности китайских инвестиций.

"Китайская сторона предложит США принять соответствующие меры для обсечения стабильности обменного курса доллара и потребует гарантий безопасности китайских инвестиций в США", - заявил в среду на брифинге помощник министра финансов КНР Чжу Гуанъяо.

Предстоящая встреча в Вашингтоне является первым раундом двухстороннего диалога по стратегическим вопросам как политического, так и экономического характера. До прихода к власти в США Барка Обамы между двумя странами велись самостоятельно два стратегических диалога - по экономическим и по политическим вопросам.

Китайцев уговаривали поверить в перспективы американской экономики совсем недавно. В начале июня министр финансов Тимоти Гайтнер, выступая с речью в Пекине, заявил о намерении Вашингтона сократить размер бюджетного дефицита, как только произойдет оживление американской экономики. Ориентиром является уровень дефицита в 3% ВВП по сравнению с ожидаемыми в этом году 12,9%. В этой связи Гайтнер отмечал, что китайским инвестициям в американские госооблигации ничего не угрожает.

Видимо, не очень поверили Гайтнеру китайские лидеры, раз вопрос будет обсуждаться на спецкомиссии. Придется в очередной раз заверить главного инвестора, что власти держат под контролем ситуацию стране и не дадут экономике обвалиться.

Китай является в настоящее самым крупным в мире держателем американских госбумаг. Ранее сообщалось, что Китай в мае увеличил вложения в госбумаги США на $38 млрд - до $801,5 млрд. За три года до 30 апреля 2009 года вложения Китая в госбумаги США выросли более чем в два раза, до $763,5 млрд, по данным министерства финансов США. На конец апреля вложения в US Treasuries составляли 38% золотовалютных резервов Китая. Валютные резервы КНР в четвертом квартале 2008 года выросли почти на $45 млрд, достигнув к концу года $1,95 трлн. Через полгода они перевалили через отметку в $2,1 трлн.

При этом Китай и США накрепко повязаны. Такой огромный объем денег, которым располагает КНР, способен переварить только рынок US Treasuries. С другой стороны, именно Китай является одним из самых крупных оптовых покупателей американских госбумаг, тем самым финансируя дефицит госбюджета США.

Есть американские ценные бумаги и доллары в резервах и других стран, которые также задумываются об их сохранности. И если иностранные покупатели не захотят увеличивать покупки, ставки по облигациям вырастут, что нанесет еще один удар по хрупкой экономике США.

Вот и приходится чиновникам США разъезжать с лекциями по всему миру и заверять, что нынешняя администрация проводит политику в соответствии с концепцией "сильного доллара" и предпринимает максимум усилий для сохранности вложений иноинвесторов. Одними из последних лекцию министра финансов США Тимоти Гайтнера слушали арабские инвесторы.

Доллар: вверх - вниз

В среду доллар мучается волатильностью, которая так утомила китайские власти (и не только их). Утро началось с роста на возобновившихся опасениях инвесторов по поводу банкротства американского банка CIT. Далее последовал откат к позициям вторника.

Курс доллара рос в среду по отношению к евро на возобновившихся опасениях банкротства американской финкомпании CIT Group Inc., которые привели к повышению спроса на менее рискованные активы, сообщило агентство Bloomberg.

CIT ожидает, что убыток за прошедший квартал составит более $1,5 млрд, и полагает, что имеющейся ликвидности не хватит для погашения векселей, по которым наступает срок выплаты.

Евро стоил $1,4191 утром в среду против $1,4226 на конец предыдущей сессии.

"Похоже, возвращается обеспокоенность возможной несостоятельностью CIT", - отметил представитель Sumitomo Trust & Banking Co. Акифуми Утида. Подобная тенденция негативно сказывается на настроениях и может привести к покупке иены и доллара, добавил эксперт.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил во вторник, что хотя экономика показывает "предварительные признаки стабилизации", ЦБ намеревается продолжать нынешнюю политику в течение длительного периода, поскольку сохраняется опасность для американской экономики.

Несмотря на положительные признаки стабилизации, "число потерь рабочих мест остается высоким, и уровень безработицы продолжил крутой подъем", сказал он. "Ненадежность работы вместе со снижением стоимости домов и ужесточением кредитования, вероятно, ограничит рост потребительских расходов. Возможность того, что недавняя стабилизация расходов домовладельцев окажется кратковременной, является важным риском для перспектив экономики", - полагает Б.Бернанке. Заявление Б.Бернанке может поддержать неприятие риска на рынке, отметил валютный аналитик Standard Chartered Plc Томас Харр.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

США-Китай: в вечной связке

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи