Кризис и преступность глазами силовиков

Есть обновление от 17:31

Экономический кризис не повлиял на криминогенную ситуацию в России, общее число преступлений в I полугодии даже снизилось, включая убийства, кражи, разбои, грабежи, рапортует МВД. Эта статистика не разделяет преступников по гражданству. Однако, по информации прокуратуры, число преступлений, совершенных мигрантами, в кризис существенно выросло

Москва. 22 июля. IFX.RU - Неспокойные времена всегда сопровождались ростом преступности. Еще с конца прошлого года силовые структуры начали бить тревогу, прогнозируя усиление криминогенной ситуации в России с разрастанием финансового кризиса.

Особенно безрадостную картину рисовали правоохранительные органы для крупных городов и населенных пунктов, где была высокой доля трудовых мигрантов. Отсутствие финансирования привело к остановке многих строительных объектов и закрытию магазинов, оставив без работы большое количество граждан СНГ, приехавших на заработки в Россию. Увеличило армию безработных мигрантов и сокращение заказов на квартирные ремонты и частное жилищное строительство. Иностранные и иногородние безработные, занятые на неквалифицированных работах и в первых рядах лишившиеся заработка из-за кризиса, были занесены в потенциальную группу риска. Правоохранительные органы опасались, что потерявшие работу мигранты начнут добывать себе средства к существованию путем краж и грабежей.

Но, как говорит милицейская статистика, все оказалось не так страшно, как прогнозировалось. Несмотря на экономический кризис, количество преступлений в России, в том числе убийств и грабежей, идет на спад.

"В I полугодии текущего года количество совершенных убийств сократилось на 11%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - на 3%, изнасилований - на 18%. Практически во всех регионах уменьшается число нераскрытых убийств", - отчиталась пресс-служба департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД РФ.

Несмотря на продолжающиеся кризисные явления в экономике, в течение первого полугодия этого года отмечено снижение количества регистрируемых посягательств имущественного характера: на 18% сократилось число зарегистрированных разбоев, на 14% - грабежей. Число краж всех форм собственности уменьшилось на 15%, сообщает департамент.

Милицейская статистика говорит о снижении общего количества преступлений вне зависимости от гражданства лиц, которые их совершали. А вот информация органов прокуратуры, наоборот, подтверждает, что число преступлений, совершенных в России иностранцами, в кризис существенно выросло, и этот факт представляет серьезную опасность для страны.

По данным Генпрокуратуры РФ, в I квартале 2009 года было выявлено более 200 тысяч неработающих лиц, совершивших преступления, это составляет 63,1% от общего числа нарушений закона. В том числе, количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, выросло на 17,5% по сравнению с I кварталом прошлого года и составило около 18 тысяч, сообщала в июне официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Помимо роста криминала кризис усиливает обострение межнациональных отношений, что отчасти вызвано именно использованием в экономике труда мигрантов. "Захват рынка труда мигрантами вызывает недовольство у россиян, влечет протестные акции, создает почву для экстремистских проявлений, а в совокупности с растущей безработицей среди граждан России ведет к росту преступности в целом", - подчеркивала М.Гриднева.

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП РФ) Александр Бастрыкин был еще более категоричен. В середине мая он констатировал, что экономический кризис уже привел к росту преступности в России среди мигрантов, в первую очередь тяжких и особо тяжких преступлений. По его словам, общее количество преступлений, совершаемых иностранцами в РФ, возросло до 74%, и большая часть из них на счету представителей республик бывшего СССР - 81%.

Гастарбайтеры, потерявшие работу, переходят на нелегальное положение, объединяются в группы для нападения на граждан и похищения имущества, сказал глава СКП.

"Если сейчас не принять конкретные меры по исправлению этих негативных тенденций, то ситуация в скором времени может выйти из-под контроля и над безопасностью российских граждан нависнет серьезная угроза", - уверен он.

К сожалению, опыт европейских стран, в том числе внешне благополучных Франции и Германии, подтверждает, что такой сценарий вполне возможен. Информация МВД, говорящая о снижении общего числа преступлений в кризис, радует обывателя, но данные прокуратуры о том, что все на самом деле не так уж и радостно, наоборот, держит в тонусе.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции