Кризис и преступность глазами силовиков

Есть обновление от 17:31

Экономический кризис не повлиял на криминогенную ситуацию в России, общее число преступлений в I полугодии даже снизилось, включая убийства, кражи, разбои, грабежи, рапортует МВД. Эта статистика не разделяет преступников по гражданству. Однако, по информации прокуратуры, число преступлений, совершенных мигрантами, в кризис существенно выросло

Кризис и преступность глазами силовиков
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июля. IFX.RU - Неспокойные времена всегда сопровождались ростом преступности. Еще с конца прошлого года силовые структуры начали бить тревогу, прогнозируя усиление криминогенной ситуации в России с разрастанием финансового кризиса.

Особенно безрадостную картину рисовали правоохранительные органы для крупных городов и населенных пунктов, где была высокой доля трудовых мигрантов. Отсутствие финансирования привело к остановке многих строительных объектов и закрытию магазинов, оставив без работы большое количество граждан СНГ, приехавших на заработки в Россию. Увеличило армию безработных мигрантов и сокращение заказов на квартирные ремонты и частное жилищное строительство. Иностранные и иногородние безработные, занятые на неквалифицированных работах и в первых рядах лишившиеся заработка из-за кризиса, были занесены в потенциальную группу риска. Правоохранительные органы опасались, что потерявшие работу мигранты начнут добывать себе средства к существованию путем краж и грабежей.

Но, как говорит милицейская статистика, все оказалось не так страшно, как прогнозировалось. Несмотря на экономический кризис, количество преступлений в России, в том числе убийств и грабежей, идет на спад.

"В I полугодии текущего года количество совершенных убийств сократилось на 11%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - на 3%, изнасилований - на 18%. Практически во всех регионах уменьшается число нераскрытых убийств", - отчиталась пресс-служба департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД РФ.

Несмотря на продолжающиеся кризисные явления в экономике, в течение первого полугодия этого года отмечено снижение количества регистрируемых посягательств имущественного характера: на 18% сократилось число зарегистрированных разбоев, на 14% - грабежей. Число краж всех форм собственности уменьшилось на 15%, сообщает департамент.

Милицейская статистика говорит о снижении общего количества преступлений вне зависимости от гражданства лиц, которые их совершали. А вот информация органов прокуратуры, наоборот, подтверждает, что число преступлений, совершенных в России иностранцами, в кризис существенно выросло, и этот факт представляет серьезную опасность для страны.

По данным Генпрокуратуры РФ, в I квартале 2009 года было выявлено более 200 тысяч неработающих лиц, совершивших преступления, это составляет 63,1% от общего числа нарушений закона. В том числе, количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, выросло на 17,5% по сравнению с I кварталом прошлого года и составило около 18 тысяч, сообщала в июне официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Помимо роста криминала кризис усиливает обострение межнациональных отношений, что отчасти вызвано именно использованием в экономике труда мигрантов. "Захват рынка труда мигрантами вызывает недовольство у россиян, влечет протестные акции, создает почву для экстремистских проявлений, а в совокупности с растущей безработицей среди граждан России ведет к росту преступности в целом", - подчеркивала М.Гриднева.

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП РФ) Александр Бастрыкин был еще более категоричен. В середине мая он констатировал, что экономический кризис уже привел к росту преступности в России среди мигрантов, в первую очередь тяжких и особо тяжких преступлений. По его словам, общее количество преступлений, совершаемых иностранцами в РФ, возросло до 74%, и большая часть из них на счету представителей республик бывшего СССР - 81%.

Гастарбайтеры, потерявшие работу, переходят на нелегальное положение, объединяются в группы для нападения на граждан и похищения имущества, сказал глава СКП.

"Если сейчас не принять конкретные меры по исправлению этих негативных тенденций, то ситуация в скором времени может выйти из-под контроля и над безопасностью российских граждан нависнет серьезная угроза", - уверен он.

К сожалению, опыт европейских стран, в том числе внешне благополучных Франции и Германии, подтверждает, что такой сценарий вполне возможен. Информация МВД, говорящая о снижении общего числа преступлений в кризис, радует обывателя, но данные прокуратуры о том, что все на самом деле не так уж и радостно, наоборот, держит в тонусе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018
Источник издания заявил о возможных простоях автопроизводителей в Санкт-Петербурге и Калининграде из-за ограниченийПодробнее
Минэкономразвития представило в Минфин проект нового макропрогнозаМинэкономразвития представило в Минфин проект нового макропрогноза
Однако ведомство еще не успело учесть факторы новых американских санкций и последовавшего за ними ослабления рубляПодробнее
От работающих с госконтрактами банков потребовали иметь капитал в 300 млн рублейОт работающих с госконтрактами банков потребовали иметь капитал в 300 млн рублей
Кроме этого, правительство РФ обязало такие банки иметь соответствующий кредитный рейтингПодробнее
Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,5-0,6%Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,5-0,6%
Акции "РусАла" на старте торгов обвалились на 23,3%, но быстро сократили откат до 5,5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости