Москва прикрыла соседа "Черкизона"

Московские власти прикрыли еще один рынок. Печальную участь "Черкизона" может повторить его сосед - Измайловский рынок. В столице уверены, что всплеска безработицы при закрытии торговой площадки не произошло

Москва прикрыла соседа "Черкизона"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июля. IFX.RU - Москва продолжает очищать северо-восток столицы от огромной торговой клоаки и рассадницы всевозможных инфекций. После закрытия Черкизовского рынка (в народе "Черкизон") всплеска безработицы не произошло, и столичные власти продолжили начатое дело. Они взялись наводить порядок на не менее масштабной торговой площадке - Измайловском рынке. Китайцы пытаются вступиться за своих, а вьетнамцев потихоньку депортируют.

Москва продолжает зачистку торговцев

В соответствии с распоряжением префекта Восточного округа Москвы приостановлена деятельность Измайловского рынка (граничит с печально известным Черкизовским рынком, и многими москвичами воспринимается как единое целое).

"Всего за период с 11 по 20 июля с территории рынков "Щебенка", "Чайка", "АСТ", "Солнце", "Вернисаж", "Евразия", "Роскласс" и "Сиреневая ярмарка", функционировавших на территории Измайловского рынка, было вывезено 5843 грузовых автомобиля с имуществом арендаторов", - рассказала "Интерфаксу" заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина.

"В настоящее время оперативная обстановка в районе проведения мероприятий по освобождению территории Измайловского рынка стабильная. Заявлений о нарушении общественного порядка в отдел внутренних дел не поступало", - сказала Ж.Ожимина.

Наших там только половина

Надо понимать, что всплеска безработицы не будет, раз власти решились на приостановку деятельности еще одного рынка. Вот закрытие Черкизовского рынка в Москве не оказало существенного влияния на ситуацию с безработицей, утверждают в профильном ведомстве.

"Мы с точки зрения занятости проблему Черкизовского рынка особо не ощущаем", - заявил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду. По его словам, данной проблемой занимаются органы службы занятости Москвы. "Каких-то серьезных сигналов мы не видели", - отметил замминистра..

По более ранним оценкам префекта Восточного административного округа Москвы Николая Евтихиева, на территории Черкизовского рынка работало не более 7% москвичей из общего числа людей, занятых в торговле. "На рынке работало 5-7% москвичей. При этом по Москве более 20 тыс. вакансий в торговых объектах, в том числе и у нас, в Восточном округе", - уточнял префект.

Вместе с тем исполняющий обязанности руководителя вторичного департамента потребительского рынка и услуг Георгий Смолеевский сообщал журналистам, что продавцов на Черкизовском рынке работало около 20 тысяч человек. По его данным, более половины из них - приезжие из зарубежья, которые не имеют права заниматься торговлей", - отметил он.

С трудоустройством проблем нет. До закрытия Черкизовского рынка 82 других рынка на территории Москвы имели 7 тысяч свободных мест, вакансий. "Сейчас вакансий чуть меньше", - отметил Г.Смолеевский. Также, по его словам, на ярмарках выходного дня есть 1500 вакансий.

Судя по словам Смолеевского, от закрытия Черкизовского вообще одна польза. "Несколько месяцев назад из-за кризиса многие московские рынки не могли найти арендаторов. Сейчас эта проблема не стоит столь остро", - добавил Г.Смолеевский.

При этом не наблюдается очереди из бывших торговцев в отделы кадров предприятий профильной промышленности, вторит ему М.Топилин.

Китай вступается за своих

Вопрос закрытия Черкизовского рынка получил международный резонанс. В Москву прибыла делегация министерства торговли КНР, которая планирует "обсудить ситуацию, связанную с китайскими бизнесменами, работавшими на Черкизовском рынке", сообщил агентству "Интерфакс-Китай" советник посольства КНР в РФ Ли Хуа. По словам дипломата, в ходе визита участники делегации планируют встретиться с представителями "соответствующих ведомств российского правительства" и московской мэрии.

Как заявил ранее в связи с ситуацией вокруг Черкизовского рынка представитель министерства коммерции КНР Лин Цзи, китайская сторона "надеется, что правительство Москвы окажет китайским коммерсантам помощь в переводе товаров на безопасные рынки и уменьшении их потерь".

В свою очередь, накануне официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко подчеркнул, что "наведение порядка на этом рынке не направлено против предпринимателей той или иной национальности, в том числе и граждан КНР".

По информации, опубликованной ранее китайской газетой "Дунфан цзаобао", на Черкизовском рынке в настоящее время остались товары китайских предпринимателей на сумму около $5 млрд.

Ранее официальный представитель Минкоммерции КНР Яо Цзянь выразил надежду, что "российская сторона при решении вопроса с Черкизовским рынком Москвы учтет исторические факторы проблемы, дружественным путем, поэтапно и постепенно решит ее, в соответствии с законом защитит права китайских предпринимателей и предприятий, будет избегать чрезмерно резких действий".

Чья делегация будет следующей - вьетнамская? По сведениям Жанны Ожиминой из ГУВД Москвы, в ходе проведения мероприятий на прилегающих к рынкам (Черкизовскому и Измайловскому) территориях сотрудниками управления ФМС столицы были задержаны и доставлены в отдел внутренних дел 25 человек, из них 14 - граждане Вьетнама, в отношении которых уже принято решение о депортации. Остальные, по словам Ж.Ожиминой, привлечены к административной ответственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи