"Лучший в мире глава ЦБ"

Есть обновление от 10:10

Мировые инвесторы оптимистично оценивают перспективы мировой экономики и хотят, чтобы Бен Бернанке остался главой ФРС на новый срок. Почти 75% инвесторов положительно относятся к его деятельности на посту главы американского ЦБ, в рейтинге инвесторов он опередил руководителей других Центробанков и министра финансов США Тимоти Гайтнера

Нью-Йорк. 22 июля. IFX.RU - Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заручился поддержкой инвесторов. В то время, как политики критикуют главу ФРС и даже предлагают ограничить его независимость, инвесторы полностью поддерживают Бернанке и называют его "лучшим в мире главой ЦБ".

Безусловно, это звание гораздо более почетное и приятное, чем "отец мирового финансового кризиса", которого ранее удостоился бывший глава ФРС Алан Гринспен, отдавший руководству американским ЦБ почти 20 лет жизни и успешно противостоявший многим финансовым катаклизмам в США конца 80-90-х годов прошлого века. Инвесторы не могут простить Гринспену, что он легкомысленно наблюдал за раздуванием ипотечного пузыря, который затем прорвался и увлек мировую экономику в бездну масштабного кризиса.

Голосуем за Бернанке

В ходе первого квартального мирового опроса, проведенного агентством Bloomberg среди инвесторов и аналитиков шести континентов с 14 по 17 июля, 61% респондентов заявили, что мировая экономика стабилизируется или улучшается. Кроме того, почти 75% опрошенных положительно относятся к нынешнему руководителю американского ЦБ Бену Бернанке.

"Он - лучший, возможно, во всем мире", - полагает инвестиционный управляющий гонконгской фирмы Euro Asset Management Уоллес Лин.

Отношение тех кто, прогнозирует сохранение за Бернанке его поста на следующие четыре года к тем, кто ожидает смены руководства ФРС, составляет 3 к 1. "Если он не будет избран на новый срок, это может потенциально иметь очень серьезное и тяжелое отражение на фондовом рынке и в экономике", - предостерегает президент Liebau Asset Management Джек Либау. Нынешний срок Бернанке на посту главы ФРС истекает в январе 2010 года, и пока доподлинно не известно, как на его перспективы смотрит президент США Барак Обама.

Бернанке удостоился похвалы и от профессора экономики Гарвардского Университета Мартина Фельдштейна, который входил в число кандидатов на пост главы ФРС в 2006 году. По его словам, Бернанке "проделал очень хорошую работу, и я думаю, что он должен быть переизбран на новый срок".

Инвесторы оценивают Бернанке выше руководителей крупнейших центральных банков других стран, включая главу Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише. По результатам опроса, у Трише "рейтинг симпатий" составляет 54%, у главы Банка Англии Мервина Кинга - 50%, у руководителя ЦБ Китая Чжоу Сяочуаня - 42%. Б.Бернанке опередил других глав центробанков даже в их собственных регионах.

Руководитель ФРС удостоился более значительное признание и по сравнению с министром финансов США Тимоти Гайтнером, который получил от мировых инвесторов "рейтинг симпатий" на уровне 57% несмотря на то, что большинству американских респондентов он не нравится.

Перспективы и опасности

Опрос также показал, что инвесторы считают рецессию более значительной угрозой для экономики США, чем повышение потребительских цен, в ближайшие два года. 61% обозначили рецессию в качестве наибольшего риска и всего 37% назвали сильнейшей угрозой инфляцию.

Более 75% респондентов ожидают, что американские финансовые институты будут в лучшей форме в течение ближайшего года, хотя только 2% прогнозируют их полное восстановление. Об ухудшении сказали 10% опрошенных.

Однако, инвесторы не так оптимистично настроении в отношении европейских банков: 23% из них полагают, что условия там будут ухудшаться в ближайшие 12 месяцев.

Инвесторы в Азии более позитивно настроены относительно перспектив мировой экономики, чем их коллеги в США и Европе. Более 75% азиатских респондентов заявили, что экономика стабилизируется или улучшается по сравнению с 62% в Европе и 50% в США.

Свыше половины опрошенных ожидают, что долгосрочные процентные ставки вырастут в ближайшие полгода на фоне улучшения ситуации в экономике. При этом почти 75% инвесторов не прогнозируют существенного изменения краткосрочных ставок, полагая, что центральные банки будут сохранять стоимость денег близкой к нынешним уровням для поддержания экономического подъема.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Америка боится дефицита

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции