ФАС беспокоится за автокредиты

Федеральная антимонопольная служба предлагает правительству разрешить любым банкам войти в программу льготного автокредитования. Те требования, которые сейчас предъявляются к таким банкам, являются экономически необоснованными и приводят к снижению привлекательности кредитных продуктов большинства российских банков, убеждены в службе

Москва. 22 июля. IFX.RU - Государство недавно предприняло очередные шаги по стимулированию системы льготного автокредитования автомобилей, чья сборка производится в России. Так, минимальный первоначальный взнос был снижен с 30% до 15%, а "потолок" кредита, по которому государство будет субсидировать часть выплат по процентам, повышен с 350 тыс. рублей до 600 тыс.

Но вот количество банков, выдающих эти кредиты, ограничено и не меняется. Это и обеспокоило Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая предлагает расширить круг банков, допущенных к программе льготного кредитования на покупку автомобилей отечественного производства.

ФАС направила в правительство предложения об изменении условий программы, которые позволят принять участие в льготном кредитовании любым кредитным организациям, предоставляющим кредиты, отвечающие условиям программы.

Антимонопольная служба отмечает, что автокредиты по программе льготного кредитования предоставляются ограниченным кругом банков. В настоящее время такую возможность имеют банки с госучастием, их дочерние банки, а также кредитные организации с собственным капиталом не менее 70 млрд рублей по состоянию на 1 апреля 2009 года.

По мнению ФАС, эти требования к банкам являются экономически необоснованными и приводят к снижению привлекательности кредитных продуктов большинства российских банков, в том числе с разветвленной региональной сетью. Помимо этого, создается необоснованное преимущество банкам с госучастием и ограничивается конкуренция на рынке автокредитования.

"Допуск к участию более широкого круга кредитных организаций позволит увеличить объемы выдаваемых кредитов и достичь макроэкономической задачи - увеличить объемы продаж российских предприятий автомобильной отрасли", - говорится в сообщении ФАС.

Между тем ФАС больше не имеет претензий к расширенному перечню автомобилей для программы льготного кредитования. Ранее ФАС добивалась от Минпромторга согласования критериев отбора автомобилей. В соответствии с приказом, в программу льготного кредитования добавляются Chevrolet Cruze, Fiat Doblo, Fiat Ducato, Skoda Octavia, Hyundai Sonata Hyundai Accent, ТагАз С100, ТагАз Road Partner, ТагАз Tager, ТагАз LC100 и ряд моделей "ГАЗа" и "УАЗа".

"Включение в перечень всех автомобилей указанной ценовой категории, которые производятся в России в режиме полного цикла, и по которым будет осуществляться дальнейшая локализация производства, создает равные условия конкуренции для всех отечественных автопроизводителей. Кроме того, ощутимую выгоду от расширения перечня субсидируемых автомобилей получат потребители, что должно способствовать в конечном счете стабилизации российского автомобильного рынка", - считает ФАС.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Равнодушие к льготам

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи