Что гарантирует стабильный рубль

Есть обновление от 17:03

Если баррель будет стабильно не ниже $50, то также стабилен будет и рубль, считает глава Сбербанка, экс-министр Герман Греф. И лишь "драматическое" падение цен может отрицательно повлиять на курс рубля

Что гарантирует стабильный рубль
Фото: Reuters

Москва. 23 июля. IFX.RU - Ключевой индикатор здоровья рубля - нефть. Если она будет держаться не ниже $50 за баррель, то российской валюте не грозят ни взлеты, ни обвалы. В случае падения стоимости бочки Банк России не допустит серьезных колебаний курса, уверен глава Сбербанка, экс-министр экономического развития и торговли Герман Греф. При этом глава самого "народного" банка страны предупреждает, что при нынешней ставке рефинансирования ЦБ властям не стоит ждать исполнения мечты о ставке кредитования в 14% годовых.

Баррель - рубль

Банк России в состоянии поддержать курс рубля, а знаковым для стабильности курса является уровень цены на нефть $50 за баррель, считает глава Сбербанка РФ Герман Греф.

"На мой взгляд, ЦБ обладает всеми необходимыми ресурсами для поддержания курса рубля", - сказал Г.Греф журналистам в среду.

По его словам, отрицательно на курс рубля может повлиять "драматическое" падение цены на нефть. "Точно ниже $50 или $45 за баррель", - сказал он.

"Если цена на нефть будет держаться выше $50 за баррель, думаю, что колебания курса будут, но незначительные", - считает глава банка.

Как сообщалось ранее, базовый сценарий Минэкономразвития РФ на 2009 год предусматривает среднегодовую цену на нефть в $54 за баррель.

При этом прогнозы аналитиков по цене на нефть диаметрально противоположны. Из разряда последних черных сценариев рассматривается падение цен до $40 за бочку. На другом полюсе прогнозов - перегрев до $100.

Также ведут себя и прогнозы по курсу рубля. Согласно прогнозам Banc of America Securities - Merrill Lynch, за доллар во II полугодии 2009 года будет давать от 29 до 34 рублей. А к концу следующего года - уже меньше 30 рублей.

Зато эксперты Альфа-банка считают, что рубль должен обесцениться. Если правительство надеется остановить стремительное падение российской экономики в пропасть, ему придется для этого пожертвовать курсом нацвалюты и ослабить ее. И спасти рубль сможет только нефть по цене не менее $80 за бочку. Согласно новому прогнозу аналитиков Альфа-банка, курс рубля может к концу года составить от 33 до 38,4 рублей за $1 в зависимости от размера дефицита бюджета (от 6% до 12% ВВП) и при средневзвешенной цене на нефть в 2009 году на уровне $55 за баррель.

Цель в 14% по кредитам пока недостижима

Процесс кредитования реальной экономики со скрипом, но запускается. Чтобы он набрал нужную скорость его надо "смазать" приемлемой ставкой рефинансирования. В противном случае пожелания о кредитах в 14% годовых, высказанные в среду премьер-министром Владимиром Путиным, так и останутся пожеланиями.

Сегодняшняя ставка рефинансирования ЦБ РФ не позволяет банкам выйти на этот уровень при кредитовании реального сектора экономики, заявил Герман Греф. "С сегодняшней стоимостью денег Центрального банка - не думаю, что банки выйдут на 14%", - заявил он.

Вместе с тем, по его словам, Сбербанк в настоящее время выдает ипотечные кредиты под ставку 14%.

Г.Греф ответил на вопрос о том, насколько, по его мнению, Центробанк должен снизить ставку рефинансирования для того, чтобы уменьшить проценты при выдаче банками кредитов реальному сектору.

"Конечно, ставки должны быть ниже 10%, потому что предприятия несут очень высокую процентную нагрузку", - сказал Г.Греф.

По его словам, ставка рефинансирования в 11% на практике не означает то, что банки могут взять у Центробанка средства именно под такую процентную ставку.

"Пятинедельные деньги" на последнем аукционе стоили 12,7%, а "полугодичные деньги" будут стоить за 13% - это реальная стоимость денег", - сказал Г.Греф.

Реальная ставка, по его словам, по которой банки сейчас могут предоставлять кредиты, - это 15-16%.

Отметим, что власти добиваются от банковского сообщества выдачи кредитов никак не выше 14% годовых. Об этом на совещании, посвященном ситуации в банковской системе, вновь говорил премьер-министр Владимир Путин. Глава правительства напомнил, что банки, увеличившие свой капитал за счет субординированных кредитов, должны кредитовать реальный сектор под ставки Центробанка плюс 3%. "Это сегодня 14% годовых", - сказал В.Путин. Вместе с тем, отметил премьер, у таких банков "не всегда так получается".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Перегрев до $100 за баррель

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи