Прибыли породят ралли

Аналитики ожидают, что второе полугодие ознаменуется настоящим ралли на фондовых рынках как Европы, так и США. Поводом для оптимизма стала надежда, что корпоративные прибыли окажутся лучше, чем ожидалось ранее. Фондовому рынку Европы в среднем обещают рост за полгода на 11%, а американский рынок может вырасти аж на 15%

Париж. 23 июля. IFX.RU - В последние дни аналитики наперебой сулят мировым фондовым рынкам ралли в ближайшие кварталы, поскольку разруха в корпоративном секторе оказалась не настолько сильной, как предполагалось ранее. Сейчас эксперты поняли, что прибыли компаний могут порадовать рынок. Это касается как США, так и Европы, хотя течение кризиса в этих регионах несколько различается.

Европа: плюс 11% до конца года

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, уверены, что улучшение корпоративных прибылей подтолкнет европейский фондовый рынок во втором полугодии текущего года к самому мощному ралли с 2006 года, когда рост в июле-декабре составил 14%. По мнению экспертов, за второе полугодие 2009 года подъем фондовых индексов региона может достигнуть 11%.

Рост корпоративных прибылей будет оправдывать увеличение коэффициента отношения котировок акций к их прибылям до максимального уровня с декабря 2003 года и привлекать инвесторов после рекордного падения Dow Jones Stoxx 600 в прошлом году, составившего 46%.

Повышение рынка "будет связано с корпоративными прибылями, и пока они были убедительными", отмечает управляющий Cholet-Dupont Gestion SA в Париже Килиан де Кертангу. "Значительный объем капитала ждет возвращения на рынок. Если рынок получит реальный сигнал улучшения показателей компаний, этот капитал направится в акции", - говорит эксперт.

И действительно, у рынка в принципе больше поводов для оптимизма, чем для печали. Финансовые показатели 26 из 43 компаний, входящих в расчет индекса Stoxx 600 и опубликовавших отчетность за второй квартал, превзошли прогнозы экспертов. Отчетность 15 компаний была хуже ожиданий, двух - совпала с ними. На этом фоне Stoxx 600 за прошлую неделю прибавил 6,8% - это максимальный недельный скачок с ноября прошлого года.

США: возможен рост до 15%

Эксперты, которых опрашивал Bloomberg, ожидают, что американский индекс Standard & Poor's 500 вырастет за полгода на 8,4%, то есть скромнее, чем европейский. Но по этому поводу есть и другие мнения.

Так, например, аналитики Goldman Sachs Group Inc. ожидают, что во втором полугодии на рынке акций США будет зафиксировано рекордное ралли с 1982 года благодаря улучшению корпоративных прибылей.

По их оценке, опубликованной на этой неделе, Standard & Poor's 500 завершит 2009 год на уровне 1060 пунктов, что на 15% превышает уровень на закрытие торгов 30 июня. Ранее эксперты Goldman Sachs прогнозировали значение фондового индекса на конец текущего года на уровне 940 пунктов.

Аналитики банка также улучшили оценку средней прибыли компаний, акции которых входят в S&P 500, по итогам 2009 года до $52 в расчете на акцию (повышение на 30% по сравнению с прошлым прогнозом) и в 2010 году - до $75 на акцию (рост на 19%).

Им вторят аналитики Credit Suisse Group, которые рекомендуют инвесторам сокращать вложения в государственные облигации и покупать акции. Эксперты повысили прогноз для значения американского фондового индекса Standard & Poor's 500 на 14% по сравнению с июньским прогнозом, отметив улучшение экономических показателей и корпоративных прибылей. Как ожидается, этот индикатор составит 1050 пунктов к концу 2009 года, ранее прогноз составлял 920 пунктов.

Котировки акций "не высокие", и прогнозы для прибылей американских компаний улучшаются, в связи с чем можно ожидать роста фондового рынка в следующие два-три месяца, полагает стратег Credit Suisse в Лондоне Эндрю Гартуэйт. При этом, по мнению эксперта, вторая половина этого года принесет ряд позитивных сюрпризов в сфере макроэкономики.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи