Прибыли породят ралли

Аналитики ожидают, что второе полугодие ознаменуется настоящим ралли на фондовых рынках как Европы, так и США. Поводом для оптимизма стала надежда, что корпоративные прибыли окажутся лучше, чем ожидалось ранее. Фондовому рынку Европы в среднем обещают рост за полгода на 11%, а американский рынок может вырасти аж на 15%

Париж. 23 июля. IFX.RU - В последние дни аналитики наперебой сулят мировым фондовым рынкам ралли в ближайшие кварталы, поскольку разруха в корпоративном секторе оказалась не настолько сильной, как предполагалось ранее. Сейчас эксперты поняли, что прибыли компаний могут порадовать рынок. Это касается как США, так и Европы, хотя течение кризиса в этих регионах несколько различается.

Европа: плюс 11% до конца года

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, уверены, что улучшение корпоративных прибылей подтолкнет европейский фондовый рынок во втором полугодии текущего года к самому мощному ралли с 2006 года, когда рост в июле-декабре составил 14%. По мнению экспертов, за второе полугодие 2009 года подъем фондовых индексов региона может достигнуть 11%.

Рост корпоративных прибылей будет оправдывать увеличение коэффициента отношения котировок акций к их прибылям до максимального уровня с декабря 2003 года и привлекать инвесторов после рекордного падения Dow Jones Stoxx 600 в прошлом году, составившего 46%.

Повышение рынка "будет связано с корпоративными прибылями, и пока они были убедительными", отмечает управляющий Cholet-Dupont Gestion SA в Париже Килиан де Кертангу. "Значительный объем капитала ждет возвращения на рынок. Если рынок получит реальный сигнал улучшения показателей компаний, этот капитал направится в акции", - говорит эксперт.

И действительно, у рынка в принципе больше поводов для оптимизма, чем для печали. Финансовые показатели 26 из 43 компаний, входящих в расчет индекса Stoxx 600 и опубликовавших отчетность за второй квартал, превзошли прогнозы экспертов. Отчетность 15 компаний была хуже ожиданий, двух - совпала с ними. На этом фоне Stoxx 600 за прошлую неделю прибавил 6,8% - это максимальный недельный скачок с ноября прошлого года.

США: возможен рост до 15%

Эксперты, которых опрашивал Bloomberg, ожидают, что американский индекс Standard & Poor's 500 вырастет за полгода на 8,4%, то есть скромнее, чем европейский. Но по этому поводу есть и другие мнения.

Так, например, аналитики Goldman Sachs Group Inc. ожидают, что во втором полугодии на рынке акций США будет зафиксировано рекордное ралли с 1982 года благодаря улучшению корпоративных прибылей.

По их оценке, опубликованной на этой неделе, Standard & Poor's 500 завершит 2009 год на уровне 1060 пунктов, что на 15% превышает уровень на закрытие торгов 30 июня. Ранее эксперты Goldman Sachs прогнозировали значение фондового индекса на конец текущего года на уровне 940 пунктов.

Аналитики банка также улучшили оценку средней прибыли компаний, акции которых входят в S&P 500, по итогам 2009 года до $52 в расчете на акцию (повышение на 30% по сравнению с прошлым прогнозом) и в 2010 году - до $75 на акцию (рост на 19%).

Им вторят аналитики Credit Suisse Group, которые рекомендуют инвесторам сокращать вложения в государственные облигации и покупать акции. Эксперты повысили прогноз для значения американского фондового индекса Standard & Poor's 500 на 14% по сравнению с июньским прогнозом, отметив улучшение экономических показателей и корпоративных прибылей. Как ожидается, этот индикатор составит 1050 пунктов к концу 2009 года, ранее прогноз составлял 920 пунктов.

Котировки акций "не высокие", и прогнозы для прибылей американских компаний улучшаются, в связи с чем можно ожидать роста фондового рынка в следующие два-три месяца, полагает стратег Credit Suisse в Лондоне Эндрю Гартуэйт. При этом, по мнению эксперта, вторая половина этого года принесет ряд позитивных сюрпризов в сфере макроэкономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости