Обама "потрясет" богатых и рисковых

Есть обновление от 13:31

Президент страны Барак Обама предложил толстым кошелькам "скинуться" на реформу здравоохранения. Это может быть оформлено с помощью налога на семьи-миллионеры. Для устойчивости финансового сектора президент предложил создать спецфонд, в который банки и компании, желающие рисковать, будут делать отчисления на черный день

Вашингтон. 23 июля. IFX.RU - Американской администрации удалось предотвратить коллапс экономики страны в целом и финансовой системы в частности. Наученные горьким опытом власти хотели бы ужесточить регулирование сектора, который спровоцировал один из самых жестоких со времен Великой депрессии кризис. Банки и финкомпании могут законодательно обязать подстраховывать свои риски отчислениями в "спецзгашник" - на всякий случай.

Налог на богатых

Президент США Барак Обама продолжает кампанию по борьбе с дефицитным бюджетом страны, который стал максимальным со времен Второй мировой войны. Подстегиваемый мерами во спасение экономики, он вырос до невероятных размеров. За последние девять месяцев дефицит госбюджета превысил сумму в $1 трлн. Год назад суммарный дефицит бюджета составлял по итогам июня лишь $285,8 млрд, то есть примерно в 3,8 раза меньше. В этом финансовом году, по прогнозам администрации США, бюджетный дефицит составит $1,84 трлн, однако, с учетом слабости экономики, этот прогноз еще может быть пересмотрен в худшую сторону.

Свою лепту внесла в бюджетный дефицит внесла и программа по реформированию системы здравоохранения. Продолжающийся рост расходов на программы медицинской помощи престарелым и малоимущим является сейчас важнейшим фактором увеличения бюджетного дефицита. Это признал президент США Барака Обама.

Самый простой путь латания бюджетных дыр прямиком ведет в карманы самых высокооплачиваемых граждан. Вот им и придется поделиться с бюджетом своими доходами.

Чтобы реализовать один и центральных пунктов программы по восстановлению экономики страны - реформу медстрахования - президент США Барак Обама в среду на пресс-конференции предложил повысить налоги на богатых. Порог богатства начинается с $1 млн. Именно столько должна зарабатывать американская семья, которой, если предложение главы государства обретет форму закона, придется поделиться с бюджетом.

Сейчас примерно 47 млн из более чем 300 млн американцев не имеют медицинской страховки. Целью программы является распространив страхование на всех американских граждан. Реформа, которая обсуждается сейчас в Конгрессе, призвана снизить цены на медицинские услуги, расширить для американцев возможности для выбора.

В США работодатель, и работник выплачивают со всей суммы заработной платы подоходный налог по ставке 1,45%, который идет на финансирование системы медицинского страхования. Кроме того заработная плата облагается налогом по ставке 12,4%, который поровну делится между работодателем и работником, но с суммы до $106,8 тыс. в год, все, что выше подобным налогом не облагается.

Платить за программу медстрахования придется по большей части топ-мендежерам всевозможных банков и компаний. На долю топ-менеджеров и наиболее высокооплачиваемых сотрудников компаний сейчас приходится около трети всего фонда заработной платы США - почти $2,1 трлн (данные за 2007 год). И это далеко не полные подсчеты. За сухой статистикой остались бонусы в форме опционов на акции и различные льготы в денежном и неденежном выражении.

"Налог" на риск

Экономику США удалось оттащить от края пропасти, и теперь Белый дом вместе с Конгрессом должны будут принять новые законы, которые завершать создание обновленной системы регулирования финансовых рынков.

Финансовую систему, как заявил в среду президент США Барак Обама, удалось стабилизировать, но это слишком дорого обошлось стране. Президент, учитывая уроки кризиса, призвал законодателей принять меры по реформированию системы регулирования финансовых рынков и компаний. В частности, одним из элементов этого плана является повышение роли акционеров при определении вознаграждения, выплачиваемого менеджерам компаний.

Б.Обама дал понять, что может поддержать также идею введения отчислений для банков и финансовых компаний, ведущих рискованные операции, для формирования специального фонда, из которого в случае необходимости могли бы финансироваться чрезвычайные меры по их спасению.

"Если вы, ребята, хотите делать это (проводить рискованные операции), тогда отложите кое-что в загашник, чтобы быть уверенными, что, когда вы прогорите, за вас не придется расплачиваться деньгами налогоплательщиков, а это будут доллары из вашей прибыли", - сказал он.

Это можно считать еще одной частью плана Барака Обамы по реформированию системы финансового регулирования.

"Культура безответственности укоренилась от Уолл-стрит до одноэтажной Америки, - отмечал в своем июньском выступлении президент. - Режим регулирования финансовых рынков, сконструированный на волне экономического кризиса 20-го века - Великой депрессии, не устоял перед глобальной экономикой 21-ого века с ее скоростью, масштабом и изощренностью".

Белый дом вместе с Конгрессом, который должен принять новые законы, планировали завершить создание обновленной системы регулирования. Предполагается, в частности, создание агентства по регулированию рынка потребительских финансовых услуг. Новое агентство, возможно, сможет диктовать правила для выпуска некоторых банковских продуктов, расширит требования по предоставлению информации. Администрация также хотела бы повысить требования к капиталу банков и ограничить их возможности по принятию на себя рисков. Это, естественно, сократит прибыльность некоторых банков.

В сферу внимания Федерального резерва попадут также хедж-фонды и фонды частных инвестиций. Предполагается сделать более прозрачными и регулируемыми рынки сложных финансовых продуктов (типа кредитных деривативов). Правительству предлагается предоставить полномочия брать под свой контроль и оздоравливать системообразующие финансовые компании (именно таких полномочий американским властям не хватало в ходе нынешнего кризиса, в частности, перед крахом Lehman Brothers).

Ни одна финансовая фирма, которая представляет существенные риски для финансовой системы, не должна быть нерегулируемой или слабо регулируемой, считают авторы реформы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Америка боится дефицита

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости