Слияние Porsche с Volkswagen: вопрос почти решен

Есть обновление от 12:22

Наблюдательный совет Porsche отправил в отставку руководителей компании, расчистив тем самым путь для его поглощения концерном Volkswagen. Кроме того, решено увеличить капитал Porsche на 5 млрд евро и завершить переговоры с катарской государственной инвесткомпанией Qatar Investment Authority о приобретении ею доли акций концерна.

Слияние Porsche с Volkswagen: вопрос почти решен
Фото: Reuters

Франкфурт-на-Майне. 23 июля. IFX.RU - Главный исполнительный директор Porsche SE Венделин Видекинг уходит в отставку после почти 16 лет пребывания на этом посту. Вместе с В.Видекингом Porsche покинет главный финансовый директор Хольгер Хэртер, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление Porsche. Решения об отставке топ-менеджеров были приняты наблюдательным советом компании, который длился всю ночь с 22 на 23 июля.

Таким образом, наблюдательный совет Porsche расчистил путь для поглощения компании крупнейшего автоконцерна Европы Volkswagen AG (VW). Уход в отставку главных руководящих лиц Porsche означает победу и постепенное поглощение им соперника. После создания интегрированного концерна Porsche станет десятой маркой, выпускаемой на предприятиях VW, пишет в четверг Deutsche Welle.

Видекинг с самого начала выступал против продажи автомобильного подразделения Porsche компании Volkswagen и разработал стратегию аккумулирования акций Volkswagen с целью встречного поглощения, отмечает Bloomberg. За год Porsche увеличила долю в VW до более чем 50% без учета опционов на акции, которые могут принести ей еще 20%.

"Курс Видекинга привел к расколу между семьями (владельцев Porsche и Volkswagen), - утверждает глава Центра автомобильных исследований в Бергиш-Гладбахе Штейфан Братцель. - Видекингу нет места в объединенной Porsche-Volkswagen".

"Крестовый поход против Volkswagen", как называют эту стратегию некоторые немецкие журналисты, дорого обошелся Porsche: долги компании выросли до 14 млрд евро и Видекинг вынужден был обратиться к владельцам концерна для привлечения нового капитала. В частности, Porsche обсуждает вопрос об инвестициях с катарским госфондом Qatar Investments Authority (QIA).

Наблюдательный совет Porsche в среду одобрил увеличение капитала компании на 5 млрд евро, чтобы "заложить основание для создания интегрированной автомобилестроительной группы" совместно с Volkswagen. Наблюдательный совет единогласно поддержал план правления компании по привлечению катарского капитала и высказался за скорейшее завершение переговоров с QIA."Увеличение основного капитала может быть достигнуто путем вложения наличных или имущественных средств", - говорится в заявлении Porsche, подробности концерн сообщить отказался.

Днем в четверг в Штутгарте начнется заседание наблюдательного совета Volkswagen, на котором будут обсуждаться, в том числе, и дальнейшие отношения с Porsche, пишет The Wall Street Journal.

Видекинг был назначен гендиректором Porsche в августе 1993 года, когда компания находилась на грани банкротства. Ему удалось превратить проблемный автоконцерн в компанию с самой высокой рентабельностью в отрасли. Начиная с 2005 года, Видекинг использовал доходы автомобилестроительного подразделения для приобретения акций VW. Эту тактику агентство Bloomberg охарактеризовало как "битву Давида с Голиафом", поскольку Porsche намного меньше, чем Volkswagen. На заводах Porsche за год выпускается меньше автомобилей, чем VW производит за неделю.

Новым гендиректором Porsche станет 48-летний Михаэль Махт, глава производственного подразделения, работающий в компании с 1990 года. В свою очередь, бывшие руководители Porsche получат неплохие отступные: Видекинг - 50 млн евро, половина из которых будет перечислена в социальный фонд предприятия, а Хертер - 12,5 млн евро.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Porsche идет в народ

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи