Слияние Porsche с Volkswagen: вопрос почти решен

Есть обновление от 12:22

Наблюдательный совет Porsche отправил в отставку руководителей компании, расчистив тем самым путь для его поглощения концерном Volkswagen. Кроме того, решено увеличить капитал Porsche на 5 млрд евро и завершить переговоры с катарской государственной инвесткомпанией Qatar Investment Authority о приобретении ею доли акций концерна.

Слияние Porsche с Volkswagen: вопрос почти решен
Фото: Reuters

Франкфурт-на-Майне. 23 июля. IFX.RU - Главный исполнительный директор Porsche SE Венделин Видекинг уходит в отставку после почти 16 лет пребывания на этом посту. Вместе с В.Видекингом Porsche покинет главный финансовый директор Хольгер Хэртер, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление Porsche. Решения об отставке топ-менеджеров были приняты наблюдательным советом компании, который длился всю ночь с 22 на 23 июля.

Таким образом, наблюдательный совет Porsche расчистил путь для поглощения компании крупнейшего автоконцерна Европы Volkswagen AG (VW). Уход в отставку главных руководящих лиц Porsche означает победу и постепенное поглощение им соперника. После создания интегрированного концерна Porsche станет десятой маркой, выпускаемой на предприятиях VW, пишет в четверг Deutsche Welle.

Видекинг с самого начала выступал против продажи автомобильного подразделения Porsche компании Volkswagen и разработал стратегию аккумулирования акций Volkswagen с целью встречного поглощения, отмечает Bloomberg. За год Porsche увеличила долю в VW до более чем 50% без учета опционов на акции, которые могут принести ей еще 20%.

"Курс Видекинга привел к расколу между семьями (владельцев Porsche и Volkswagen), - утверждает глава Центра автомобильных исследований в Бергиш-Гладбахе Штейфан Братцель. - Видекингу нет места в объединенной Porsche-Volkswagen".

"Крестовый поход против Volkswagen", как называют эту стратегию некоторые немецкие журналисты, дорого обошелся Porsche: долги компании выросли до 14 млрд евро и Видекинг вынужден был обратиться к владельцам концерна для привлечения нового капитала. В частности, Porsche обсуждает вопрос об инвестициях с катарским госфондом Qatar Investments Authority (QIA).

Наблюдательный совет Porsche в среду одобрил увеличение капитала компании на 5 млрд евро, чтобы "заложить основание для создания интегрированной автомобилестроительной группы" совместно с Volkswagen. Наблюдательный совет единогласно поддержал план правления компании по привлечению катарского капитала и высказался за скорейшее завершение переговоров с QIA."Увеличение основного капитала может быть достигнуто путем вложения наличных или имущественных средств", - говорится в заявлении Porsche, подробности концерн сообщить отказался.

Днем в четверг в Штутгарте начнется заседание наблюдательного совета Volkswagen, на котором будут обсуждаться, в том числе, и дальнейшие отношения с Porsche, пишет The Wall Street Journal.

Видекинг был назначен гендиректором Porsche в августе 1993 года, когда компания находилась на грани банкротства. Ему удалось превратить проблемный автоконцерн в компанию с самой высокой рентабельностью в отрасли. Начиная с 2005 года, Видекинг использовал доходы автомобилестроительного подразделения для приобретения акций VW. Эту тактику агентство Bloomberg охарактеризовало как "битву Давида с Голиафом", поскольку Porsche намного меньше, чем Volkswagen. На заводах Porsche за год выпускается меньше автомобилей, чем VW производит за неделю.

Новым гендиректором Porsche станет 48-летний Михаэль Махт, глава производственного подразделения, работающий в компании с 1990 года. В свою очередь, бывшие руководители Porsche получат неплохие отступные: Видекинг - 50 млн евро, половина из которых будет перечислена в социальный фонд предприятия, а Хертер - 12,5 млн евро.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Porsche идет в народ

Экономика
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции