С верой в ВВП и банки

Есть обновление от 10:56

Экономика России, продемонстрировав рост корпоративных прибылей, просигналила экспертам "ВТБ Капитал" о начале восстановления. Причем восстанавливаться она будет темпами в разы превышающими официальные прогнозы, а ситуация в банковской системе не так плоха, как думается, считают аналитики банка JPMorgan

Москва. 23 июля. IFX.RU - В полку уверовавших в будущие возможности российской экономики и банковского сообщества прибыло. Эксперты продолжают выдавать прогнозы по росту экономики в разы лучше официоза от Минэкономразвития, добавляя изрядного оптимизма финансовому и корпоративному секторам.

Банк JPMorgan Chase ожидает роста ВВП России в 2010 году на 4,5% и 2011 году на 5,5%, говорится в обзоре аналитиков JPMorgan Александра Кантаровича и Анны Авдокушиной.

Аналитики пролили поистине бальзам на израненную официальными прогнозами российскую экономику. Последний базовый сценарий (умеренно оптимистичный) от Минэкономразвития предполагает рост ВВП в будущем году на 1% и на 2,6% в 2011. Правда в подтягивании прогнозов за нами не угнаться никому. До того как объявить о росте на 1% был вариант в 0,1%, а еще ранее - 0,5%.

Кстати, о банках. Вслед за ожиданием роста ВВП аналитики JPMorgan Chase & Co повысили прогнозные цены акций большинства анализируемых банков РФ. Верят, значит, в будущее системы, и явно не боятся "второй" волны.

Кроме того, в моделях оценки банков РФ эксперты учли их последние квартальных данные и сильный рубль, а также изменили метод оценки.

Эксперты ожидают, что уровень резервов на покрытие убытков по кредитам в банковском секторе РФ нормализуется в течение следующих 3-4 лет, как это уже происходило во многих пострецессионных ситуациях в других странах, при этом они полагают, что после 2009 года издержки на создание резервов значительно упадут и в отдельных случаях помогут восстановлению прибыльности.

Аналитики отмечают, что, по их оценкам, в настоящее время рынок ожидает, что отчисления в резервы в банковском секторе РФ будут расти и после кризиса до 12% в 2010 году и до 13% в 2011 году, что противоречит ожидаемому восстановлению экономики России и историческим данным.

Такое преувеличение уровня резервов на покрытие убытков по кредитам может привести к тому, что акции банков РФ будут значительно недооценены, считают эксперты.

С порцией оптимизма подоспели и аналитики ВТБ Капитал. Они объявили о том, что получили сигнал восстановления экономики. Все дело в росте корпоративных прибылей.

В обзоре "ВТБ Капитал" указывается, что достижение сальдированной доналоговой прибыли (прибыль минус убыток) крупных и средних предприятий и организаций России в мае 2009 года уровней середины 2008 года, а также ее рост за месяц на 43%, являются сильным сигналом начала восстановления экономики РФ.

Кроме того, эксперты полагают, что увеличение корпоративных прибылей, возможно, снизит риски роста невозвратных кредитов в текущем году.

Как отмечается в обзоре, в мае объем прибылей крупных и средних предприятий и организаций России достиг уровня, который в последний раз наблюдался в июле-августе 2008 года.

Кроме того, в нем сообщается, что, согласно статданным, число компаний, которые были прибыльными в мае, практически не изменилось по сравнению с показателем апреля. Поэтому небольшой рост доли прибыльных предприятий - с 60,5% до 61,9% - говорит о том, что рентабельные предприятия стали получать больше прибыли.

"Скорость роста прибыли компаний РФ в мае впечатляет и дает основание предположить, что экономическая активность может восстановиться во втором полугодии 2009 года довольно быстро", - говорится в обзоре.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Конкурс "Пессимист-2009"

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи